W新媒体

关注微信公众号【站长自定义模块】,定时推送前沿、专业、深度的商业资讯。

手机版
 找回密码
 注册
sopsun +好友
这个人很懒什么都没写

共同寻找对世界的爱

热度 17已有 606 次阅读2014-3-19 08:54

                               寻 春

                      【唐】比丘尼(佚名)

 

                       尽日寻春不见春,

                       芒鞋踏遍岭头云。

                       归来笑拈梅花嗅,

                       春在枝头已十分。

 

       今天是观音菩萨出生为人的日子,所以我们念一首与佛教有关的诗歌。这首诗本身也写得很好,意境和禅意都很高,在历史上很有名。


       春天到了,城里乡下,四处涌动着踏青寻春的男女老少。虚拟世界也春意盎然,微信圈里,每天都是俊男靓女们沾花惹草、搔首弄姿的图文。要不是马航失联飞机的事弄得大家心情压抑,恐怕还有更多的晒图卖萌者。说到马航,这两天真真假假的信息太多,批评中国媒体的声音也多了起来,我只希望239名乘客平安归来,和我们一起享受美好的春光。可是眼下,他们在哪里呢?


       所以,人生一世,多少个春夏秋冬,活着,就要相时而动,好好地享受世界的美好,把每一天都当作最后一天来过。



       这首《寻春》,又名《嗅梅》,据说是唐朝一位比丘尼所作。比丘尼,如果换成口语,就是尼姑的意思。也是这样的时令,乍暖还寒,屋前岭上,可能还有未及消融的冰雪,这位在山门戒坛局促一冬的尼姑,似乎也有些“春心”萌动,脚穿芒鞋(芒鞋,是用植物的叶或杆编织的草鞋,我小时候还见过,现在农村里应该没有了吧?),走出室外,要寻找春天的痕迹了。这尼姑真的天真烂漫,居然从早到晚,漫山遍野,在每一片草地、每一处石缝、每一个树丛、每一泓涧溪间细细寻觅,可是终日不见春的踪影。她满怀兴致而往,精疲力竭而归,换着一般人,一定沮丧极了。但她没有那么消极,回到茅庵,她还笑着,也许寻春的过程已经释放了她抑郁的心情,不见春又何妨?


       不经意间,她看到了庭前的梅花,伸手摘下一枝,嗅一嗅,刹时,一缕暗香,沁心入腑,那时的感觉,一定蚀骨销魂。可她不是我等凡俗之辈,向佛坐禅,修炼已久,此刻顿然妙悟:“春在枝头已十分”,这一树绽放的梅花,不就是千寻万觅的春天吗?




       记得初读这首诗时,这句“春在枝头已十分”让我心头一颤。一下子,很多诗句涌到齿间唇边。辛弃疾的“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,春天在哪里?春天就在那长满荠菜花的溪头边。还有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在那繁华热闹的街市,千百次寻找她的身影,蓦然回头,却见她在灯火零落处悄然独立。虽然写的是几乎同样的心境,不过,我觉得这首诗里的“嗅梅”、“寻春”,更有禅意。


        “寻春不见春”,不是春不在。我们总是把眼光投向外在的世界,苦苦追寻,美景也罢,幸福也罢,却总是遍寻不至。其实,恐怕是我们自己的心智被蒙蔽了,喧嚣的尘世、欲求的泥淖,多少人迷失其中,不能自拔!与其寻觅世界,不如发现自我。何不拈花一笑,在自己的心头,绽放春的喜悦?



       写到这里,好像跟“宝宝念诗”渐行渐远了。那就驻笔,这碗“鸡汤”专供教宝宝念诗的爸爸妈妈喝。别忘了,诗句还是要念给宝宝听哦,尤其是带宝宝踏青寻春的时候!念完诗,再教宝宝唱一首歌:


       “春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里……”



==========观世音菩萨=========

 

       今天简要介绍一点佛教知识。佛教里有四大菩萨,帮助释迦牟尼佛弘扬佛法。这四大菩萨象征四种理想的人格:愿、行、智、悲。象征愿力的是地藏王菩萨(大愿菩萨);象征实践的是普贤菩萨(大行菩萨);象征智慧的是文殊菩萨(大智菩萨);象征慈悲的是观世音菩萨(大悲菩萨)。


        今天,农历二月十九,是观世音菩萨出生的日子。这是菩萨出生为人的日子,后来成佛的日子也是生日。



       观世音菩萨,唐代西天取经回来的玄奘法师译为观自在,民间俗称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。


       观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。观世音菩萨手执净瓶与杨枝,表示菩萨普救世间的广大悲行。观世音菩萨能体察众生的苦痛,时以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。


       观是对于宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的根本。自在指摆脱了一切的系缚,而得到身心的自由自在。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅佐,所以他的根本道场,是西方极乐世界。在中国民间,认为观世音菩萨的道场在浙江普陀山。


       观世音菩萨,是可以有男相和女相的。唐代以前的观音,以大丈夫相居多。但到后来,中国的观音形像越来越趋向女性化。女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱。


       在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在江浙闽广、台湾,以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。


      

    中国的信徒们为四大菩萨建立了各自的道场,即山西五台山的文殊道场,四川峨嵋山的普贤道场,浙江普陀山的观音道场和安徽九华山的地藏道场,称为中国四大佛山,或四大佛教名山。