blogfeiyunpu 发表于 2013-5-28 21:28:45

《敦煌的女儿》剧本改动初步设想

场次
第一场:火车站
第二场:土地庙
第三场:鸣沙山
第四场:莫高窟
第五场:戈壁滩
第六场:黄鹤楼
第七场:月牙泉
第八场:飞机场

具体设想的各场次剧情简要梗概

北京,毕业分配,樊锦诗彭金章依依惜别。

好处是男主角尽早出场,同时增添了感情戏,又在感情戏中凸现高尚情操。

第二场:土地庙

敦煌,三位女同志来报到;其中一位立即打道回府,另一位暗自沉吟,而樊锦诗表示决不回头。

第三场:鸣沙山

敦煌,鸣沙山,常书鸿带领樊锦诗考察;另一位女青年拿着调令前来找领导签字,常书鸿无奈放行。樊锦诗感触万分。

预设唱词:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

新考察的莫高窟,樊锦诗为敦煌彩绘的精美所震撼,更加坚定了她留在敦煌的决心。

(备注:樊锦诗主动问讯飞天女,改为飞天女询问樊锦诗回答。)

增加女主角舞动围巾的模仿身段动作,以及有在八位飞天中间穿梭的舞台位置调度变化。

第五场:戈壁滩

文革初期,常书鸿被押送离开,戈壁滩两代人传承。樊锦诗身上的担子更重了。她留在戈壁滩和沙尘暴作顽强斗争。

(备注:藉此引进女主角相应的园场舞蹈动作,不让敦煌壁画雕塑人物专美于前。)

常书鸿:(临别表态)
何思何虑,居心当如止水;勿住勿忘,为学当如流水。

樊锦诗:(坚毅回答)
志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。

于是,常书鸿放心地走了。

柳嫂:
納两家头勒拉讲点啥?我哪能一点都听勿懂啦。

武汉,黄鹤楼,樊锦诗彭金章结婚廿年。彭金章决心调往敦煌。

期间接到樊锦诗来信介绍莫高窟新发现,展现印度王子甘愿受苦的景象,同样是悉达多和樊锦诗的对话而不是她问他答。再次表示接棒愿为文化遗产一辈子留在敦煌受苦决不后悔。

第七场:月牙泉

新世纪,凭借敦煌考古业绩带来了一些烈的辉煌成果,包括丝路花雨梅花剧作的成功喜讯。

樊锦诗回顾,对丈夫道出十个对不起;彭金章勉励妻子,回答她十个对得起。

(备注:由此,两位主角有一段比现在长得多的大段精彩对唱。)

强调军功章有我的一半也有你的一半。

保留拒绝老财,奥运世博。

把火炬手改为天幕剪影,代替真人圆场。

第八场:飞机场

敦煌飞机场,2013年五一北京劳模大会凯旋归来。

传达习近平总书记讲话,樊锦诗表示要把数字敦煌搞得更好,让中华文明进一步走向世界。

出场人物中主要人物的变动

减弱一位吕贤丽演的脚色戏份。

理由:身份不明,不中不西;并且用她来陪衬樊锦诗效果并不好。

减弱画家柳大成的戏份。

理由:腾出时间来加强彭金章和常书鸿的戏份,尤其是钱思剑扮演的彭金章。

强化了两位更重要的男要角,目的正是水涨船高。

出场人物中次要脚色的变动

增加两位和樊锦诗同时来报到的女青年。其中一位当天离开(所以实际上并未出场),另一位是准备来转够三个月调回兰州。这样比用剧中人口头上介绍好得多,有了舞台效果的深刻对比。

另外为彭金章专设净场唱的黄鹤楼一场,需要一位毕业班学生子来递送电报作为承接过渡情节的需要。

最后,这位由彭金章带毕业课题的学生表示跟老师一样要前去敦煌。

blogfeiyunpu 发表于 2013-5-28 21:32:49

场次

场景:北京火车站站台
时间:1963年夏末,樊锦诗彭金章毕业分配相互告别之际

在幕后一片告别声中大幕拉开。
为樊锦诗彭金章送行的男女同学们在幕后传来的声音:只有一张站台票,就让你们两个进站去吧/樊锦诗,我就送到此地为止了啊。/一路保重。/记得写信哦。
樊锦诗和彭金章各自提着简单的行李上场,两人依依不舍。

樊锦诗唱:
今日辞别鸣鹤园,
依依不舍未名湖。
毕业踏上社会去,
牢记住是国家培养了你与我。
考古专业学生少,
考古单位需求多。
金章啊,
大学生涯已结束,
在此分手各自闯征途。
相约三年不算长,
相爱相恋谱新歌。
待等事业有起步,
你我二人夫妻做!
(接白)金章,就让我安心到敦煌报到去吧。第一年是实习期,转正之后再等我两年。相约三年,我一定到武汉来和你领证。

彭金章(点头)唱:
相约三年不算长,
相爱相恋谱新歌。
北大同窗勤攻读,
朝夕相聚甜蜜多。
如今分手各西东,
相信锦诗勿忘我。
两情若是长久时,
又岂在朝朝与暮暮!
只是你为啥不让来对换,
由我来替你前往莫高窟。
武大就在东湖旁,
湖光山色映清波。
若你同意赴教职,
至少生活不艰苦。
于今你独自去敦煌,
叫我如何不难过?

樊锦诗唱:
我不是初次到敦煌,
去年教学实习就去过。
常书鸿前辈艰辛在创业,
研究所特地点名来要我。
理当把事业放在第一位,
敢挑重担不含糊。
一颗红心有准备,
不怕艰难不怕苦!
可记得爸妈来信求领导,
被我婉拒藏在了书桌肚。
佛教考古,
惟有敦煌,
那是我专业方向事业发展有前途!

彭金章:(充分理解地点点头)
都是因为你在那里教学实习表现实在太好了,难怪他们点名来要你去报到。那好吧,再让我送送你,我要看着你上车,等着这班火车开走!

樊锦诗:(感动地上前和彭金章握手)
那我走了,记得多写信!
(然而果断地松开,转身跑下场去)

彭金章挥手看着樊锦诗上车。

幕后传来发车前的通知,然后汽笛声响起。

天幕上火车渐行渐远。

彭金章向前小跑几步,最后终于停步不前。

幕后合唱声起:
汽笛声声心欲碎,
忍看天涯一孤旅。
两情若是长久时,
又岂在朝朝暮暮!

合唱声中大幕合拢。

blogfeiyunpu 发表于 2013-5-28 21:39:24

先补遗一个:在动作场景部分,那个绳梯攀登的设计很好,也是从没有见过的桥段。

现在来说说关于改进的初步设想。

采用最初的后来不用的剧名,多了一个“的”字以示区别。

如蒙青睐,任意笑纳,可以合二而一。

出发点都是为了沪剧,为了上沪,为了李颖,为了主演,为了樊锦诗彭金章,为了浦江女儿敦煌情。

所有有关人物的资料都可以从网络公开资料中寻找得到,不存在剽窃问题版权问题。

如果束之高阁,等有时间空下来再来完成全剧无碍。

总之,完成对六十年代初期老大学生的崇敬心愿。

综合考虑,削减柳大成戏份,增强彭金章常书鸿戏份;削减常“夫人”戏份,增强樊锦诗戏份。

blogfeiyunpu 发表于 2013-5-29 02:01:00

场景:莫高窟
时间:莫高窟不断开发期间

樊锦诗吟诵着诗句上场。

樊锦诗(念):古诗云——洞天石扉,訇然中开。
(接唱)
探秘考古一步迈一步,
步步向前意志坚定不马虎。
艺术宝殿一座又一座,
阿里巴巴芝麻开门辟新路。
这一座洞窟刚开发,
看来前人足迹始终未到过。
彩绘画像尽宝藏,
居然遗留这许多!
(舞台上烟雾腾起,八位敦煌女画像真身呈现。胡佛儿为首,余则为郑英娘等。)
芍药临轩竞绽放。
蕙兰吐蕊真功夫,
如龙飞,似凤舞,
霓裳羽衣传千古。
反弹琵琶飞天伎,
栩栩如生看着我。
暗自相钩传眼神,
欲待横流送秋波。
轻柔滑腻明肌雪,
纤眉范月巧打磨。
冰心妍貌清无汗,
莫高窟内暗香度。
烟轻丽服映修容,
翩然飘拂薄纱罗。
云一堆又玉一梭,
高髻临风双黛螺。
你我相看无限情,
教人能不好看护。
疲惫到此应消尽,
细味前缘暖心窝!

有待讨论,这一场余下内容暂不披露。

blogfeiyunpu 发表于 2013-5-29 02:06:05

场景:武汉黄鹤楼旁
时间:1986年,彭金章决定调往敦煌之时

彭金章吟诵着诗句上场。

彭金章(念):
秋风吹不尽,
总是玉关情。
(接唱)
廿年夫妻少聚首,
探亲假期只两周。
锦诗辞别一年久,
眼看相会有盼头。
五一假期将要到,
信步再登黄鹤楼。
黄鹤一去几时返,
白云千载空悠悠。
龟山蛇山常相望,
人隔参商苦相守。
日暮乡关何时回?
锦书难托相思愁。
极目看,
远眺敦煌在呼唤,
似见锦诗频招手。
我知道,
三危山把你的心儿留,
莫高窟将你的魂儿勾。
夫妻分隔已廿年,
廿年相思早尝够。
究竟是该留?
还是得调走?
留留留,
东湖扬波来挽留,
难忘师生情谊厚。
大学课堂怎割舍,
又正逢改革开放好时候。
走走走,
一纸调令就能走,
珍惜锦诗夙愿酬。
权衡得失与轻重,
我还是妇唱夫随共追求!

(学生上场接送来樊锦诗准备动身来武汉探亲的来电,之后部分内容从略)

彭金章:(喃喃自语)能仁、能儒、能忍、能寂——
(接唱)
眼前浮现奇幻景,
耳边犹闻行善果。
锦诗她句句回答多振奋,
王子他一番言辞动心窝。
欲参半分优婆塞,
待悟三乘曼陀罗。
佛学广博如沧海,
拈花合该伴维摩。
夫妻从此不分开,
成全你锦诗 只能抉绝了武汉放弃了我!
(接白)
古人云,崇德如山,藏器学海。锦诗,我的好妻子!对你,我除了敬佩,就只有剩下惭愧。是你给我做出了榜样,给了我勇气,我马上向校领导打调动报告!这一次来武汉,将是你最后一次探亲。

幕后合唱:
崇德如山,
藏器学海,
立下誓愿,
相亲相爱永不分开!

合唱声中大幕合拢。

朱妙其 发表于 2013-5-30 12:10:20

看得出,赵先生是下了功夫了.尝试是好事,可喜.
场次可再斟酌一下.
唱词较雅,不妨稍稍直白一点.
愿成功.

blogfeiyunpu 发表于 2013-5-30 20:35:38

朱妙其 发表于 2013-5-30 12:10 static/image/common/back.gif
看得出,赵先生是下了功夫了.尝试是好事,可喜.
场次可再斟酌一下.
唱词较雅,不妨稍稍直白一点.

谢谢鼓励,本来就是未定稿。

仙人球 发表于 2013-7-18 10:00:39

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

花花爱华 发表于 2014-10-22 18:10:13

谢谢上传!
页: [1]
查看完整版本: 《敦煌的女儿》剧本改动初步设想