maylingsoong 发表于 2011-1-9 21:47:06

[代贴]沪剧小戏《 翁媳相会》 改编者:陈树伟

沪剧小戏《 翁媳相会》   改编者:陈树伟

根据传统对子戏创作改骗

时间:清末民初某天下午地奌:浙江山村    人物:公公、媳妇

(公公背着箩筐,筐内放有孙子,悲泣泣上)

公:唱: 翻山拗,穿竹林,

祖孙求乞,离乡井。

天昏地暗,眼冒金星,

四肢无力,手脚阴。      (人倒在地,婴儿啼哭)

白: 小宝勿哭,勿哭。老爹晓得侬饿坏了,老爹去讨……讨一碗羊奶拨侬吃噢。(端起小宝身上服孝的白布条,将宝宝放到筐內,拿出碗一只)

老爹去去就来。

唱: 沿途求乞,好乡邻。

白: 阿有啥人,做做好事吧。( 下)

(媳妇闻听啼哭声上)

媳:唱: 忽听门外哭声真淒怜,

迈步到河边看真情,

耳听得泣泣啼哭声,

声声啼哭,揪我心,

东边找,西边看,

阿呀呀,那家的孩子无人领。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

穷人明白穷人苦,

触景生情我心不忍。

白:哦….. 哦…勿哭,勿哭噢。看来是锇坏了。来来来,我给你喂奶吃娥、哦、哦,乖…乖….      ( 坐到树根上开怀,喂奶)

唱: 孩子啊,看你破涕为笑,真欢喜。

我却是阵阵心酸珠涟涟,

我几月前嫁到异乡地,

拋下了亲生骨肉在家里。

想必他,也是皮包骨头变了形,

想必他,也是飢肠漉辘把娘啼,

宝贝啊,为娘欲探娇儿归不能,

为娘我时时刻刻想念你。

你可知,自从你父亲一去死,

你老爹他就坼散我们母子两分离。

但愿伲母子早日能团聚,

为娘我,再苦再累也欢喜。

,       (媳,抱孩子转到大树后边喂奶)。

( 公上)

公:白:小宝、宝,老爹来了。看,老爹讨来一碗羊奶。   (发现小宝不见了)

啊一我的小宝呢?……啥人抱走了我小宝?小宝……. 小宝。      (人昏,碗落,)

{媳,上)

媳: 白: 大伯、大伯,醒醒,侬格小宝在此地。

公: 白:喔…. 喔…. 小宝,寻到了,好、好,寻到了。老爹拨侬吃羊奶。( 拾起几剩少量羊奶,)

媳: 白: 大伯,不用了。我刚才巳经给他喂过了。

公: 白: 谢谢,谢谢了。

媳: 白: 大伯,侬迪能一大把年纪了,还带着孩子,他亲爹亲娘呢? (公欲回答)

媳: 白: 侬姓啥?。

公: 白: 我性蔡!

媳: 白: 叫啥名?

公: 白: 我叫蔡为庭,就是这个孩子的老爹。   (抱过孩子)

媳: 白: 啊??!……. (恍悟抢回孩子:我格宝宝。哭)

公: 白: 侬?一一

媳: 白: 我是蔡家的媳妇,就是这孩子的娘。

公: 白: 媳妇!一一

媳: 白: 公公!一一   ( 相見又不想认)

媳:            他,衣衫烂喽怪模样?

唱:   我看

公:            她,一身打扮新娘娘?      

媳:

唱: 险乎乎认不出我伲公媳俩!

公:

媳: 唱: 公公他,卖脫我媳妇变銭粮,

却为何,装出一付穷酸相?

公: 唱: 媳妇她,贪得富贵丧天良,

却又要,装出一付慈悲样!

公:                            快快吃。

唱:宝贝啊一一你要吃娘奶

媳:                            慢僈吃。

公: 唱:老爹即刻,要带侬离此地。

媳: 唱: ……………毌子从此….. 永远不分离。

媳: 白:喔…喔…宝宝睡着了。   (抱着孩子欲进屋)

公: 白:唉、唉,宝宝睡着了。来来来,小孩我来抱!

媳: 白:: 勿,我来抱。

公: 白:唉一我来抱!   (抢孩子,放进箩筐中,欲走)

媳: 白:公公,侬!………    (拉住箩筐)

公 :白:侬做啥?!

媳: 白:公公侬不能走!

公: 白:为啥?!

媳:白:孩子好不容易见到了亲娘…….

公:白:亲娘?!孩子不会认侬娘,侬也沒有这个孩子。我蔡家勿曾有过侬这样的媳妇!!

媳:白:侬不认我这个媳妇,我,终究是孩子的娘啊!

公:白:勿!孩子不能给侬。从此以后,我伲公媳只当陌路人!

(公媳抢孩子,各拉箩筐边,掙扎,孩子哭声大作。公公四肢无力,媳妇气喘吁吁,垃着箩筐双双倒在树根边,唯一箩中孩子哭声抽泣)

媳:唱:你抢我夺,孩儿惊,

公公他,老泪纵橫眉锁紧,

年迈人腹中飢餓勿出声,

我又是恨来又是怜。

白:侬一一大槪中飯也沒吃过伐?

公:白:何止中飯。

媳:白:那就在此吃一顿再讲吧!

公:白:勿,勿勿勿。!!

唱:侬勿要猫哭老鼠假慈悲,

我定要带伲宝宝立刻转家门!

媳:白:侬要走,但孩子一定要留下。

公:白:孩子是我蔡家的根。

媳:白:孩子是我一一娘的命。

公:白:想到今日,侬又何必当初。

媳:白:当初,当初又怎样?

公:唱:想当初你丈夫刚死十几天,

孩子只有几月零,

讲好侬早出夜归去帮人家,

只是为了赚钱还债活性命,

谁料想,侬一走了之无音讯

丢下了,我伲祖孙俩个人。

父思儿,孙啼娘,

天下竞有你这垟的狠心人。   ( 公公背起箩筐欲走)

媳:唱:不,请侬留步不要走,

公公侬反咬我一囗不作兴。

自从我嫁到蔡家做熄妇,

勤俭刻苦过光阴。

夫妻恩爱情乂重,。

。    对侬公公也孝敬。

想不到丈夫一死才十几天,   (拉起孩子身上的带孝白布条)

孩子只有几月零,

侬竞然狠心将我卖,

我倒要问问侬一一

卖脱我媳妇为何因。

公:白:我啥辰光卖脱侬媳妇。

唱:上有天,下有地,

侬寃枉我佬佬不该应。

媳:唱:媳妇并非冤枉你,

我是有根有据有凭证,

侬卖脱我立过亲笔据,

还拿过五十块洋銭身价银。

公:唱:我几时写过卖身契,

拿过啥人身价銀,

要是我拿了铜饯五十块,

为啥我公孙再做求乞人?!

媳:白:侬果真沒拿过身价银?

公:白:沒拿过!

媳:白:那侬在四婶面前讲点啥?

公:唱:我讲孩子勿能离娘亲,

要侬早出夜归转家门。

媳:唱:啊?!公公啊!是我媳妇上了四婶的当!

如今是悔恨交加心悲愤。

那一天我一边走来一边哭,

蒙蒙陇陇出家门,

四审渖剩机搬嘴谗言进,

说什么,公公嫌我克夫替新坟,

免得将来留祸根,

因此将我卖出门。

公:白:他是别有用心瞎乱编侬怎能好相伩啊!

媳:唱:本来我不敢听信四婶话,

晓得公公不是无理人,

后来他塻出一張卖身契,

上面有你的亲手印,

我一时气昏认不出,

见了文书信为真,

心中又气又是恨,

要想回家与你把道浬评,

四婶渖,花言巧语阻拦我,

说什么,何必再吧闲气生,

公与媳妇像冤家,

难聚一起过光阴。

当时我不愿卖身情愿死,

四婶渖假仁假义劝不停,

她说道公公对侬无情义,

孩子终归是亲生,

如果轻生寻短见,

蔡家就拿不到身价银,

一老一小靠的啥,

岂非要餓死两条命。

伊要我看在孩子面,

答应嫁到张家门,

如今生米成熟飯,

公公呀一一

媳妇是愧对公公与亲生。

公:白:啊一一原来如此,媳妇,公公錯怪侬了。

唱:媳妇啊,我的好媳妇啊一

我佬佬也是受了四婶骗,

气得我眼睛门前冒金星。

可恨四婶从中施毒计,

挑拨公媳是非生。

熄妇啊,怪我一时无主意,

害侬受尽委屈,我罪孽深。( 跪地)

媳:唱:媳妇决不怨恨你,

世上竞有这样的黑心人,

只管自己骗銅鈿,

不顾他人死与生。

害得伲祖孙三代骨肉分,

把它一一

千刀万剐难消我心头恨。

媳:白:我伲回去一定要找她祘账!

公:白:人,我寻过了早就溜了!眼前宝宝那能办?

媳:唱:公公啊,侬先把孩子留给我,

日后我再与丈夫讲情理,

他是一个忠厚老实人,

一定会理解我的心。

公:唱:你的想法虽然好,

但是说服你丈夫需时间,

暫且让我把孩子带回去,

日后你请人来报个喜。

媳:唱:公公讲的有道理,

回身去到厨房里,

拿点干粮柴和米,

让祖孙二人度眼前。

白:公公侬等一等,我去去就来。    ( 下;   回上   捧出柴和米)

公:白:媳妇,侬迪格做啥?

媳:唱:家中唔沒柴和米,

祖孙回家要受饥,

你是年老花甲已晚年,

再不要沿途求乞走东西。

公:白:我已是风烛残年的人了,只要宝宝将来生活有着落,我佬佬哪怕明天就死也甘心情愿………….    ( 哭)

媳:唱:公公你勿要太伤心,

我伲祖孙三代骨肉亲,

我伲总是一家人。

只要我在人世间,

白:公公,辰光勿皁了,回家还有好多路程要走,侬赶快把东西理一理,装进箩筐。让我再给宝宝喂上一囗奶,然后我来送你们一程。(公公把孩子抱给媳妇后,加紧把粮、柴放好背上)

公:白:好,我们走吧。

熄:唱:怀抱孩子。

公:唱:背着箩筐。   

媳:唱:相送公公把路上。(走圆场)(极缓慢)

白:公公你自已身体要保重,宝宝一定要照顾好!

唱:孩子是我娘的命,

暫且给公公带转门。

母子定能早团圆,,                  

但愿得,了却伲天下父母心。

公:白:好熄妇,辰光不早了,勿要送了,回去吧。(接过孩子)

公:白:回去吧!   (往后退)………. 回去吧。( 转身上桥)   

媳:白:公公走好。   ( 转身哭泣,拿出一包干点)

媳:白:(转身) 公公。

公:白:(转身   媳妇。   

媳:白:侬一整天还呒沒吃过东西了。这包干点侬带在身边……….

公:白:定心糕

合唱:冬去春来喜讯报,

世上新闻有多少?

来日定能乐天伦。

唯有这块定心糕。

剧终

2011年1月3日再改本

blogfeiyunpu 发表于 2011-1-9 22:33:13

连环计中一折——

朱妙其 发表于 2011-1-9 22:56:12

这个剧本的原作(或剧情)许多年前我好象见过.但由于时间已长,具体已记不大清了.现在作者再创作,很好.文笔也很好,值得学习.
愚見:这个剧本立意非常好.但既然再创作,就不妨放幵手脚,动点手术,主题再开掘一下,剧情铺开些,丰富些.这样,效果可能会更好.
-孔之见,班门弄斧了.

小荷花 发表于 2011-1-10 15:33:58

沪剧小戏《 翁媳相会》的剧本,基本上都是沪剧《连环记》“公孙求乞”这场戏改的,谢谢上传辛苦了!

zxhanmimi 发表于 2011-1-10 16:23:48

仔细阅读了,不错!{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

张舜年 发表于 2011-1-10 17:56:40

连环记中"公孙求乞"一折.若需要我可上传该视频!

娄江沙子 发表于 2011-1-11 21:37:40

貌似听过的一出老戏

陈树伟 发表于 2011-1-13 20:47:43

该剧是老掉牙的沪剧老戏中一折。本人看到过王盘声和华雯的演出,就是一卓二椅对唱的对子戏。当时某单位拿了曲谱和词要我排戏,我一看感觉这结构太老,落伍了,只是滩簧时期的对子戏,不能构成一个小戏。所以加了一段相见不相认,抢孩子的戏,双方解除误会的戏不变,仍按老的本子,结尾加了相送的一段戏,给人一个寄望美好的结局。这样改戏就有可看性了,动作性加強了,矛盾冲突立体化了。全剧结构还是戏剧结构,充分运用了戏曲的对唱,背唱,轮唱,伴唱的特有的手段。去除了陈旧的叹庄头,人物的介召随着剧情发展而介召。人物间的心理冲突加強了。该剧经过改编后作者自认为陈旧的痕迹还很多,唱词文学性不高,本人也就将就了事罢了。一个剧种要出新戏,老是唱老掉牙的老戏。观众都要老掉了,一个剧种沒了观众也就灭了。

陈树伟 发表于 2011-1-24 10:33:47

整旧必须推陈出新,原封不动推出老戏,沪剧将越来越失去观众。沪剧剧种的兴旺,取决于多种因素,首先要出戏,然后才能出人。有了好戏,好人马,还不够。还必须有一支强有力的宣传及营销队伍,(皇帝女儿不愁嫁的时代已过去了)形成一个良性的局面,不断吸引和培养沪剧新观众。观众的断层才是剧种的最大的危险。

贝贝 发表于 2011-3-14 16:05:30

陈树伟老师原来是位编剧。{:1_299:}

蔡兄 发表于 2011-3-15 21:54:36

唉。推陈出新可行,可有多少未知因素象拦路虎一样,挡在面前。想要办成一件利国利民好事,可真谓是:鞠躬尽瘁死而后已!我敬佩你的敬业精神!{:1_299:}

雀鸣轩 发表于 2011-6-14 18:23:10

今天无意中看见了这篇贴子,实际是连环计中翁媳相会的改版,现在有音频几种,有金耕泉,夏福林,王盘声几个与小筱月珍的翁媳相会,经典珍贵。传统戏改好勿容易,成功的有卖红菱与阿必大,特别白功唱词非常紧凑,能反映当时特色,使观众能感受到那时代时气息,所以无人超越。当然传统戏有很多糟粕,那肯定要去的,留精华,使沪剧传统戏,真正的非物质遗产留下来

陈树伟 发表于 2011-6-15 22:30:53

回复 蔡兄 的帖子

蔡兄您好。感谢您对我改编"翁媳相会"的支持。创作难,改编更难。不尽艺术上的难,还有些似懂非懂的"拦路虎"今天我敬佩你的远见性。对"拦路虎"只能报以一笑。对艺术上的不同见解欢迎探讨,双方都将受益。有建设性意见更欢迎。这样的知音越多越好。谢谢您对我的夸奨。本人退休图个晩年快乐,谈不上敬业精神。迟复为歉。

shenqin 发表于 2012-8-23 16:10:34

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

小月 发表于 2012-8-31 14:32:19

挖掘老戏像借红纱啊借海青啊摘菜心等等老戏 都可以挖掘一下肯定有市场的哈
页: [1] 2
查看完整版本: [代贴]沪剧小戏《 翁媳相会》 改编者:陈树伟