沪剧网

关注微信公众号,定时推送最新的沪剧资讯。

手机版
闲话《刘志远敲更》

郑雨馨 2014-8-7 08:05:47 显示全部楼层
谢谢袁老师~
祝天天开心!愉快!
龚山荣 2014-8-7 08:19:43 显示全部楼层
谢谢老师的精彩文章叙述!
秋高气爽重阳日,祝各位网友节日快乐!身体健康!
老袁 2014-8-7 09:24:01 显示全部楼层

不必客气,茶余饭后的闲话哦。
老袁 2014-8-7 09:24:41 显示全部楼层
龚山荣 发表于 2014-8-7 08:19
谢谢老师的精彩文章叙述!

茶余饭后的闲话哦
老袁 2014-8-7 09:26:55 显示全部楼层
mmm老顽童 发表于 2014-8-7 05:49
感谢袁老师的深情介绍

欢迎你老顽童。不足挂齿,茶余饭后的闲话哦。
老袁 2014-8-7 09:29:04 显示全部楼层
约定人 发表于 2014-8-6 19:56
谢谢老师上传!好文章,赞!!

不足挂齿茶后饭余的闲话啊
huangjianhua 2014-8-7 11:11:24 显示全部楼层
       凡是历经时代变迁而仍能广泛流传下来的戏曲剧目,必有其自身丰富的文化内涵与历史底蕴。楼主此帖,开创了沪剧网“戏迷交流”一种全新的思路、一片全新的天地,“闲话”不闲,极有必要!
       今年以来看过《陆雅臣》几次了,我开始觉得,单是了解剧情和欣赏唱腔并不算看懂了这部戏。另一方面,也不理解为什么要唱“隐隐天牌”?于是就找出“叹五更”唱词仔细去瞧,哦,原来筱文斌老前辈和王盘声老师真的是下过大功夫的!五段“叹”,居然用到“牌名”、“生肖名”、“鸟名”、“花名”和“虫名”五种名堂,又蕴含着不少历史典故,唱词也写得非常通俗生动!兴趣一来,又去找关于“姜太公娘子马大姐”和“朱买臣娘子崔氏女”的典故来看。原来雅臣这只“懒料坯”自己不求上进,反倒把家道败落的责任完全推给娘子。这个人物真是写活了、演活了!
       楼主的帖子,资料丰富详尽,大家太需要了!
hj02502 2014-8-7 11:41:19 显示全部楼层
谢谢袁老师的精神粮食!
老袁 2014-8-7 12:07:46 显示全部楼层
huangjianhua 发表于 2014-8-7 11:11
凡是历经时代变迁而仍能广泛流传下来的戏曲剧目,必有其自身丰富的文化内涵与历史底蕴。楼主此帖, ...

说的很对,唱戏务必先知戏。
老袁 2014-8-7 12:09:55 显示全部楼层
hj02502 发表于 2014-8-7 11:41
谢谢袁老师的精神粮食!

不客气,都是些茶余饭后聊天的闲话。
老袁 2014-8-7 12:14:37 显示全部楼层
huangjianhua 发表于 2014-8-7 11:11
凡是历经时代变迁而仍能广泛流传下来的戏曲剧目,必有其自身丰富的文化内涵与历史底蕴。楼主此帖, ...

很赞赏你专研的劲头,唱戏本来就是一种学习、交流、传播文化的过程。
123scz 2014-8-7 12:55:37 显示全部楼层
袁老师:您的文笔真好,精彩!
lee1126 2014-8-7 14:53:17 显示全部楼层
http://www.chinahuju.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njg1NTh8MDcxYzU1MjM2NjljM2RjNmIyMjFiZDFkY2Y1OWQ1NTV8MTcxNDEzNjkzNQ%3D%3D&request=yes&_f=.jpg
huangjianhua 2014-8-7 18:00:44 显示全部楼层
老袁 发表于 2014-8-7 12:14
很赞赏你专研的劲头,唱戏本来就是一种学习、交流、传播文化的过程。

说来惭愧,多年来由于上班早出晚归,无暇关心沪剧老戏里面到底有些什么内涵。如今刚刚意识到这一点,何谈“钻研”。请您有意识地选一些沪剧传统骨子老戏“闲话”一下,满足我们这些“初级戏迷”的渴望,谢谢!
老袁 2014-8-7 18:21:14 显示全部楼层
123scz 发表于 2014-8-7 12:55
袁老师:您的文笔真好,精彩!

饭后茶余聊聊天呵。