沪剧网

关注微信公众号,定时推送最新的沪剧资讯。

手机版
袁滨忠和爰妻郑威娥(一)

来源: 贝贝 2009-8-7 16:04:52 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)袁滨忠和爰妻郑威娥
  袁滨忠唱腔现已成大家一致公认的沪剧流派---袁派唱腔创始人。
袁滨忠1933年生---1967年迫害致死,当年34岁。
原名,袁 俊,苏州人,1949年,从师筱文滨,进艺华剧团。1950年离开艺华,进爰华沪剧团。当时还只有17岁。
  1963年《红灯记》的演出轰动沪剧界,一曲“壮志凌云”唱段,呈现出波澜壮阔的气势。这也标志着袁滨忠在艺术上取得了新的突破,达到了新的高度。
  他的表演深沉细腻,其唱腔融合筱文滨和王盘声的特点,并结合自身嗓音条件有所发展,演唱时滋润甜糯,字正腔圆,柔中有刚,声情并茂。自成独特一派---袁派唱腔艺术。袁滨忠的很多唱段在群众中广为流传,他的艺术风格别开生面,特点鲜明,称为袁派。可惜正当盛年的袁滨忠在“文革”中1967年11月被迫害致死。终年34岁。他的死不仅他的艺术流派未能得到充分的发展,他的很多艺术资料也几乎散失殆尽,留下来的很少。关于他的袁派艺木今后续集报导。
  今特发表关于他和爰妻郑威娥生活老照片
表滨忠是个要求进步的优秀青年。他爰好学习,看书,还经常写学习心得。

表滨忠是个要求进步的优秀青年。他爰好学习,看书,还经常写学习心得。

香山雅仕 + 5
沪梦缘 + 5 珍贵!
孙梅 + 5 珍贵!
金丝鸟321 + 5 珍贵!
hj02502 + 5 经典!
weiminshi + 3 网友有心人。袁滨忠先生过世四十五週年,以.

查看全部评分总评分 :  威望 +28

大神点评62

白水 2009-8-7 17:05:46 显示全部楼层
感谢贝贝老师!
珍贵的历史画靣震撼着我的心!我流泪了……,我无言了……
永远怀念沪剧艺术家袁滨忠先生!
向郑威娥女士致敬意!
贝贝 2009-8-7 16:12:14 显示全部楼层
2 袁滨忠与上海巨商的女儿郑威峨小姐恋爰,在热恋中经常利用休息天外出旅游。
贝贝 2009-8-7 16:18:17 显示全部楼层
3喜结良缘,1960年元旦新婚之禧。当时新娘20岁,新郎27岁
frankwyj 2009-8-7 16:21:02 显示全部楼层
珍贵,谢谢贝贝老师提供。
贝贝 2009-8-7 16:31:01 显示全部楼层

4,可怜!新婚七年,生了三个女儿。那天告别的情景,郑威娥至今历历在目。那个冷月凄风的寒夜,她劝他到别人家躲一躲,他却生怕连累别人,连累妻子和三个孩子。当时他已意识到这一去可能永远回不了家,在郑威娥给他围上围巾时,他忍着眼泪说,“万一我不在了,你就改嫁吧,不要带着反革命家属的帽子过一辈子。”妻子听了心如刀割,对他说,“我永远和你在一起,永远不会离开你。”她还记得,那天走的时候,袁滨忠连早饭也顾不上吃,却一遍又一遍地端详三个孩子,特别是才出生十个月的小红,然后依依不舍地走上了那条不归路,当天迫害之死。
玫瑰之花 2009-8-7 17:11:17 显示全部楼层
这照片实在太真贵了.谢谢贝贝老师.
子归 2009-8-7 17:50:32 显示全部楼层
值得尊敬的袁太!
zhangou2002 2009-8-7 18:24:54 显示全部楼层
太谢谢了,我喜欢袁派了。感动并流泪。
雁声 2009-8-7 18:53:15 显示全部楼层
贝贝老师图文并茂,很感人。
雁过留声
娄江沙子 2009-8-7 18:59:27 显示全部楼层
永远怀念沪剧艺术家袁滨忠先生!
blogfeiyunpu 2009-8-7 21:47:57 显示全部楼层
如果袁滨忠活着,文革后必定独领风骚!

我记得《申江夜曲》小说里特别提到那条围巾,怎么能用来自杀。
博客飞云浦
blogfeiyunpu 2009-8-7 21:49:21 显示全部楼层
继续!!!

等着看啊。

听说全家早就移居香港了,是吗。
博客飞云浦
阿德哥 2009-8-7 22:18:45 显示全部楼层
这照片实在太真贵了.谢谢贝贝老师.
与世无争 2009-8-7 22:31:00 显示全部楼层
谢谢贝贝老师提供的照片,太珍贵了。
退休了没有事,出来玩玩。