沪剧网

关注微信公众号,定时推送最新的沪剧资讯。

手机版
戏说庵堂相会故事的发生地

来源: 老袁 2013-7-5 20:21:49 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚才在网上看了文慧沪剧团程文俊和王晓莉表演的传统沪剧《庵堂相会》,演得很精彩。看罢不由我想起几十年前,听一些沪剧老艺人说起过《庵堂相会》的故事,就发生在现在南京路的虹庙。我今天也来拷贝一下,来个戏说庵堂相会故事的发生地,大家从中也可了解一下过去老上海的历史面貌和变迁。   
    南京路虹庙的正式名字叫“保安司徒庙”,原是上海城外的一座土地庙,因其外墙涂着紫红色,故被称为“红庙”,后来又被称为“虹庙”。在上海未开埠以前,它只是一座乡村小庙,它的四周全是一片荒郊农田,传说沪剧《庵堂相会》的故事就发生在这里。

上海开埠以后虹庙门前新辟了一条繁华的南京路,(开始是洋人从外滩到跑马厅跑马的,所以当时叫这条马路为大马路,后来叫派克弄),属于上海洋人的租界。受到十里洋场商业文化的影响,虹庙供奉的神祗也是五花八门,佛道邪神,应有尽有,“正殿供观音,东厢有关帝,外厢星宿殿,还有文武财神、三官大帝、朱天君、杨老爷、地藏王……”等等,曾有人说:南京路上有四大公司(大新、新新、先施、永安),百货齐备,而这座虹庙,也是一座神道百货店,拥有各路神仙。这就是当时上海“租界”文化发展中的一个特有现象。当年我家就住在南京路边上,离虹庙不远。记得我6-7岁的时候,因经常得病,家母大概是听人家说的,就带着我去虹庙,找到和我生肖对应的菩萨,在庙里捐了块红布,这块红布大约有2米多长,30公分宽,披在菩萨身上,说是请菩萨保佑我。我母亲是又烧香又磕头,嘴里不停地念叨,菩萨保佑,菩萨保佑。我听母亲的吩咐,也在一旁,不停地磕头就是了。记得大概过了一两个星期,我母亲又带我去虹庙看过,披在菩萨身上的红布还在,又烧了好多香,磕了好多头。如今已经六十多年过去了,我到现在还不知道那个红布叫什么,好像现在的庙里已经不太有这个东西了。我在上个世纪的五十年代,六十年代初还时常会走过虹庙,那时的虹庙,香火还是很旺的。
    1963年据说有关部门认为虹庙与地方历史和宗教信仰关系不大,纯系迷信活动场所,故将它撤销关闭。虹庙的门口及边上的香烛店改成了张小泉剪刀店了,虹庙的门口开到了边上的石谭弄堂里,成了虹庙艺术中心。随着时间的推移,现在上海人已经渐渐地把虹庙淡忘了,外地来上海的朋友,逛南京路也不会把这个不起眼的虹庙放在眼里。
    再说《庵堂相会》的另外一段,就是搀桥,这桥在哪里呢?根据剧情的分析,那桥应该离庙不远,要不千金小姐金秀英一个人哪能走得动。如此推敲下来那桥就应该就在离虹庙不远的福建路延安路。因为当时的延安路是一条乡间小河,叫洋泾浜。洋泾浜上有很多木桥,现在福建路延安路这个地方就有一座桥叫郑家木桥。金秀英家住北门外要去庵堂就必需经过洋泾浜的郑家木桥,过了桥她才可以直奔虹庙。
   洋泾浜自1914年开始填埋,1916年筑成宽阔的马路,开始叫爱多亚路,1943年汪伪政府将爱多亚路改为“大上海路”,1945年国民政府又改为“中正路”,解放后人民政府才把它改为“延安路”,现在延安路和延安路高架是上海东西向的主要干道。

yaojinlong + 5 顶!
中原老娘舅 + 5 顶!最有发言权的是上海老克拉了,谢谢上传.
ffdsdwe + 10 顶顶
芸倩 + 5 顶!
炳伊 + 5 戏说得合理!
天意 + 5 非常精彩,得益匪浅!
wwj6486 + 5 传播知识可敬!
叮铛铃 + 5 谢谢!
戏水 + 5 顶!
寒舒 + 5 顶!
郑雨馨 + 5 顶!
blogfeiyunpu + 5 能转载吗,老袁,先谢。
13761103973 + 5 顶!

查看全部评分总评分 :  威望 +70

大神点评44

laoshenghuo 2013-7-5 20:52:43 显示全部楼层
回复 老袁 的帖子

中正路以前叫福熙路,再前叫洋泾浜路,好像没听说过大上海路。
老袁 2013-7-5 21:00:00 显示全部楼层

回复 laoshenghuo 的帖子

我是资料里查来的,那时我还刚出生啊。谢谢你的关注
滩簧 2013-7-5 21:10:25 显示全部楼层
金秀英住在城内金家坊,陈宰庭住在城外自忠路黄陂路一带。呵呵,我也跟着瞎说几句。
mjf 2013-7-5 21:26:16 显示全部楼层
老袁 2013-7-5 21:34:26 显示全部楼层
回复 滩簧 的帖子

是吗?大家可以随便说,戏说么。
老袁 2013-7-5 21:35:00 显示全部楼层
回复 lee1126 的帖子

欢迎欢迎
老袁 2013-7-5 21:35:35 显示全部楼层
回复 mjf 的帖子

欢迎欢迎
13761103973 2013-7-5 21:45:36 显示全部楼层
老袁 2013-7-5 21:50:09 显示全部楼层
回复 13761103973 的帖子

欢迎欢迎
blogfeiyunpu 2013-7-6 00:36:59 显示全部楼层
照片弥足珍贵。

奇怪,吴女士点评后,那原贴框架上就没有点评处可以按键了。

在哪儿呢。

回复 引用 转播
博客飞云浦
大懒猫 2013-7-6 05:10:10 显示全部楼层
郑雨馨 2013-7-6 06:42:09 显示全部楼层
祝天天开心!愉快!
老袁 2013-7-6 07:09:16 显示全部楼层
回复 大懒猫 的帖子

欢迎你的到来