沪剧网

关注微信公众号,定时推送最新的沪剧资讯。

手机版
来源: 沪剧迷 2009-3-2 14:48:56 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

朱俭,上海人,上海沪剧院国家一级演员,工小生,师从著名沪剧演员孙徐春,1992年毕业于上海戏曲学校,后加入上海沪剧院。

代表作有《我心握你手》、《董梅卿》、《碧落黄泉》、《啼笑姻缘》、《一文钱》、《石榴裙下》、《家》、《永恒的旋律》、《人间至爱》等。

朱俭将古典沪剧与现代唱法融合一体,表演细腻质朴,唱腔舒展飘逸,深受青年观众的喜爱。1993年,获上海首届青年沪剧演员大奖赛“十佳”称号;1999年,获第十届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖;2001年,获全国地方戏曲折子戏暨青年演员大奖赛二等奖;2003年与程臻一起被推举为“东方戏剧之星”。

大神点评33

243761795 2014-6-27 19:45:11 显示全部楼层
wojurenweizhujianyandeihenhao

我就认为朱俭演得很好。非常喜欢看他的每个戏。

回复 支持 2 反对 0

蔡蔡妈 2014-12-29 20:42:52 显示全部楼层
朱俭的吐字是不够清晰,有待提高,听孙老师上传的《邓世昌》的音频就一目了然,茅院的每个咬字都很清楚,而朱俭就比较含糊,所谓字正腔圆是一代名家必备的条件!但是个人以为朱俭的表演是有突破的,已经超过其老师孙徐春!孙老师的表演感觉千篇一律,而朱俭就很有张力,期待朱俭能在演唱上更下功夫,成为名副其实的沪剧院头牌小生,茅院的真正的最佳搭档!
回复 支持 1 反对 0

范学莘 2009-7-29 14:23:14 显示全部楼层
"所以说,我是热情的,但又绝对不狂妄。"
你说得很对,你是非常非常热情的.但也让我感觉你是绝对狂妄的。
你既非文艺院团演艺人员,又非艺术研究部门从业人员,凭什么可以下这样口气,通过你与他的讨论,一定更上层楼"王盘声这个老艺术家在收程文俊为学生时也没你这样的口气让他更上层楼!
常听人说"隔行如隔山"你简直连坡都没有.
君子动口 2009-8-16 12:13:03 显示全部楼层
楼上的飞云浦教授,(请容许我这样称呼你)你真的很有能耐,本事很大。他的老师孙徐春没有本事帮他更上层楼,(从你的语气里垫出份量)你只要通过伊妹儿,就能让他更上层楼,我们拭目以待。 ...
范学莘 发表于 2009-7-28 21:12

和你一样拭目以待……
君子动口 2009-8-16 12:11:35 显示全部楼层
处处自吹自擂的人就喜欢大言不惭,只是让人当做笑料罢了。
玉树临风 2009-6-15 12:13:16 显示全部楼层
希望朱俭的咬字能再实一点。
沉鱼 2009-3-24 20:25:00 显示全部楼层
英俊小生,诶~很神奇,一夜之间我对他的印象有了改观~
chen9001 2009-3-24 20:47:51 显示全部楼层
《啼笑因缘》
君君 2009-6-15 12:40:46 显示全部楼层
他的腔应该说还是不错的,但是咬字确实有那么点问题
★沪语申曲传乡音★丝竹声声传友情★
范学莘 2009-7-27 10:50:54 显示全部楼层
请版主更正一下或者叫补充一下,朱俭现在是国家一级演员(上海沪剧院求证过),最近出版的沪剧碟片也有注明。
君君 2009-7-27 16:43:07 显示全部楼层
呵呵!!!
★沪语申曲传乡音★丝竹声声传友情★
blogfeiyunpu 2009-7-27 20:42:55 显示全部楼层
朱俭本人如有兴趣,看到这个跟贴的话,请到我的新浪博客发纸条留下伊妹儿地址。

将和朱俭讨论如何更上层楼。

出于保密,不宜在此发帖。现在的沪剧演员都没有自己的博客,太让人失望。比比人家昆曲王子,差老远了。

张军盖沟忙活的,照样在社会上活跃异常。

沪剧演员假如自己都不爱搭理人,谁有真的来关注你们呢。
博客飞云浦
范学莘 2009-7-28 21:12:45 显示全部楼层
楼上的飞云浦教授,(请容许我这样称呼你)你真的很有能耐,本事很大。他的老师孙徐春没有本事帮他更上层楼,(从你的语气里垫出份量)你只要通过伊妹儿,就能让他更上层楼,我们拭目以待。
blogfeiyunpu 2009-7-28 23:29:29 显示全部楼层
9# 范学莘

你这就是形而上学了。

难道拜了老师之后,就只有老师才能指导学生了吧。

比如导演,比如剧院领导,难道不能关心不能指导他,事事要靠孙徐春?!

说话怎么不思考一下呢?我为你感到羞愧。

告诉你一个情况,我的研究生同学至少有一半多不是导师带出来的,都是奶妈的实际功劳。

还有三分之一左右的因为导师不擅长他/她的论文部分内容,必须请教其他老师(还不是奶妈呢)。

难道你忘了艺术必须博采众长虚心请教吗?有的人还跨剧种去学习呢。

上次就说过,别人的帖子里我也看到过,师傅指定别的徒弟代师授艺。金庸武侠小说里也有啊。

像你这样看到别人比你来三,有点子,就跑出来冷嘲热讽;如此的沪剧迷对沪剧的兴盛不是补台而是拆台。

我再次为沪剧一大哭。
博客飞云浦
blogfeiyunpu 2009-7-28 23:38:14 显示全部楼层
楼上的飞云浦教授,(请容许我这样称呼你)你真的很有能耐,本事很大。他的老师孙徐春没有本事帮他更上层楼,(从你的语气里垫出份量)你只要通过伊妹儿,就能让他更上层楼,我们拭目以待。 ...
范学莘 发表于 2009-7-28 21:12

给你举几个让你不再刻意讽刺的例子,给你听听。

我的创意文章为上海京剧院官方网站收藏,那是给中国剧协主席出的点子。

我对尚长荣的评价为中国剧协党组领导所欣赏,表示一定要把话带给尚老。

黄梅名家安徽剧协主席对我表示感谢----也是因为我的点子。

目前我在给马兰出点子。许多网友看了包括马迷都无从挑剔,跟贴都表示分析中肯,那主题分三部分----过去现在和前景。

我指出黄梅戏夫妻档博客名称的错误,现已由网友(高层领导)转达后立刻纠正。

我对影视明星推出百变小生一说,早就为该影迷贴吧所采纳。

...........

指点一个朱俭,何难之有?
博客飞云浦
blogfeiyunpu 2009-7-28 23:41:49 显示全部楼层
9# 范学莘

最后请你不要再粗心大意。

我说的讨论如何更上层楼,和你说的让他更上层楼,不是同等概念。不能任意置换。

所以说,我是热情的,但又绝对不狂妄。
博客飞云浦
范学莘 2009-7-29 13:30:24 显示全部楼层
"给你举几个让你不再刻意讽刺的例子"
你好,飞教授
首先声明一点,本人并无讽刺的意愿,也无能耐和你比试文笔,只是随笔谈谈我对一些现象的看法,初衷是关心我们所钟爱的沪剧艺术.
范学莘 2009-7-29 13:50:19 显示全部楼层
”我说的讨论如何更上层楼,和你说的让他更上层楼,不是同等概念。不能任意置换”。
我们继续探讨你的论点,你想和朱俭讨论如何更上层楼,目的是想朱俭在你的指导下,在以后的舞台上表演更上层楼.我理解对吗?怎么会让你感觉"不是同等概念"