沪剧网

关注微信公众号,定时推送最新的沪剧资讯。

手机版
红旗沪剧团是“草台班子"吗?

来源: 贝贝 2011-2-14 17:46:57 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  红旗沪剧团是个既无著名演员、又无专职编导、只能跑跑码头、连上海市区都进不了的“草台班子"。我认为这看法不对!错了。红旗沪剧团是“草台班子"吗?请看事实,从我收集资料中充分得到证实。不是“草台班子"。
其实红旗沪剧团是个非常正规剧团,在当时创业较艰难情况下,他们有建团组织规则、团员守则、团歌、演出合同、团部领导、组织分工等等一整套规则制度。所以他们有<罗汉钱>、<王孝和>优秀剧目出现。也有一支能吃苦耐劳、坚持为远效农民兄弟送戏下乡、同劳动、深受欢迎"红旗沪剧团"演员。现在哪一个剧团像 红旗沪剧团。

芸倩 + 5 赞!
blogfeiyunpu + 5 老孙先生说得对!把专业降格不对头!.
上海小步 + 5 “红旗”飘扬,名正言顺!!
冯国跃 + 5 应该说是好事
lujunwen + 5 稀物哦!
张舜年 + 5
锡沪人广隶 + 5 谢谢贝贝老师为红旗沪剧团正名!.
mm0792 + 5 太珍贵了
映春成林 + 5 对极了
白水 + 5 举红旗,向前进!
小荷花 + 5 珍贵
宝儿 + 5 威望
念杨 + 5 宝贝真多
大懒猫 + 5 贝贝老师的宝贝哦!厉害!

查看全部评分总评分 :  威望 +70

大神点评25

世怡 2011-2-14 18:31:18 显示全部楼层

后期红旗沪剧团与联艺沪剧团合并共同组成了常州沪剧团
宝儿 2011-2-14 18:45:05 显示全部楼层
向红旗精神学习
沪剧新迷 2011-2-14 18:50:17 显示全部楼层

贝贝老师宝贝真多
映春成林 2011-2-14 19:16:26 显示全部楼层
那醒艺沪剧团是什么班子.后合并到吴县沪剧团的.
映春成林 2011-2-14 19:17:36 显示全部楼层
贝贝老师宝贝真多 是历史珍芷库.哈哈
小荷花 2011-2-14 19:27:53 显示全部楼层
谢谢贝贝老师上传介绍,辛苦了!
锡沪人广隶 2011-2-14 21:37:35 显示全部楼层

回复 世怡 的帖子

红旗沪剧团是与新乐沪剧团合并成立无锡市沪剧团!不是常州市沪剧团,常州市沪剧团里有原红旗沪剧团的人,这不能说是与红旗沪剧团合并!贝贝老师以前曾介绍过,我也对合并时团长副团长、指导员(即党支部书记)的人员名单作过说明。
炳伊 2011-2-15 07:27:33 显示全部楼层

提起红旗沪剧团,似乎是很遥远的事了。好像记得我尚未上学的时候,红旗沪剧团到我的家乡浦东张桥演出过,由于当时我很小,故记不清当时他们演的是哪出戏了。我似乎还记得,当时我父亲对我说过,我家的一位陆姓亲戚(女,家在张桥)当时是该团演员。红旗沪剧团较之于扎根于城市的大剧团,影响当然小多了,但有关资料已有力证明,该团条件虽差,然决不是草台班子,而是有严格组织管理、有鲜明奋斗目标的正规剧团。作为一名沪剧爱好者,我们不应仅顶礼膜拜那些著名的沪剧团、著名的演员及表演艺术家,而也应向在艰苦条件下坚持党的文艺方向,默默无闻地为沪剧事业的发展繁荣作出贡献的类似红旗沪剧团这样的小剧团致以崇高的敬礼!中国沪剧史应有他们相应的位置。
张舜年 2011-2-15 08:33:22 显示全部楼层
要发扬"红旗"精神.
blogfeiyunpu 2011-2-15 09:22:37 显示全部楼层
哇哦,事实摆出来了,还是物证!!!

博客飞云浦
lujunwen 2011-2-15 09:55:29 显示全部楼层
子归 2011-2-15 11:16:56 显示全部楼层

贝贝老师的问题对原文有些误会,因为原文是原红旗沪剧团的姚士良写的,沪剧网转发时未署上作者名,看题目和前几句都会认为是不知内情的人写的,谁知此文正是了解内情的人写的,文章刊登在《上海戏剧》 2009年第9期 ,姚士良还是“罗汉钱”的作者之一,另一人是蓝天蔚。所以,所谓“草台班子”之说,是他的自谦之词,他说团中无著名演员,那要看怎么看,团中有陆莲宝,现在看来也著名,他本人现在看来也著名,他是王筱新学生,与卫鸣歧同辈。
炳伊 2011-2-15 11:57:53 显示全部楼层
贝贝老师所传沪剧资料实属沪剧的罕见珍品,如撰写沪剧史,应为其记上一功。
yaojinlong 2011-2-15 12:24:05 显示全部楼层
支持楼上炳伊应该给贝贝记上一功.