沪剧网

关注微信公众号,定时推送最新的沪剧资讯。

手机版
王盘声

来源: 沪剧迷 2009-3-2 07:42:32 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        王盘声著名沪剧表演艺术家,江苏苏州人,原名黄盘声,因沪语黄王不分,幕表师傅写错,于是将错就错至今。十五岁入上海文月社学艺,后入文滨剧团,工小生。建国后,历任艺华沪剧团副团长、上海沪剧团学馆教员、中国剧协第三届理事。中国民主同盟盟员。唱腔抑扬婉转,刚柔兼备,吐字清晰,感情真切,善于表现人物的内在感情,自成一派。以演《李三娘》、《碧落黄泉》、《黄浦怒潮》、《陆雅臣卖娘子》、《雷雨》等著称。现虽年至耄耋,但精神矍铄,舞台风采依旧。在沪剧男声唱腔中,当前传唱最广、影响最大的艺术流派还是得数前辈艺术家王盘声创造的王派。不要说眼下活跃在沪剧舞台上的男小生十有八九唱的是王派。就连城乡社区业余沪剧演唱活动中,王派也极为风靡,那些王派名段的学唱几乎不绝于耳。很多人感到惊讶,为什么沪剧王派唱腔会有这么强的魅力?它究竟是怎样形成和发展的?其实要谈沪剧王派,就不能不讲王盘声六十年前轰动上海滩的著名唱段“读信”。

王盘声唱红的第一个戏《新李三娘》原名《白兔记》。这个戏描写刘智远投军边关,历经艰险,最后功成名就,与饱受折磨的妻儿团聚的故事。戏中有一场表现男主人公在军中值勤敲更时对亲人的思念。他最初唱的是文派,唱了一些时间,他觉得文派唱腔旋律是优美的,音色也很美,但是在描绘此时此际的环境和抒发人物复杂的感情上有相当大的局限。为了达到较好的演出效果,他开始自己动手填写唱词,揣摩新腔。根据人物特殊心情,他在唱腔的节奏旋律上作了突破创新,把原来一板三眼,4/4中速的唱腔,放慢节奏,丰富旋律,变成8/4拍,并和琴师一起研究把七板半的长腔过门,加花变成十三板半,这样较妥贴地描绘出寒风刺骨,雪夜敲更的意境,而且真切地抒发刘智远怀才不遇,漂泊异乡,思念千里之外爱妻的悲凉心情。这一尝试很快就在观众中引起热烈的反响。“刘智远敲更”的新腔在上海的大街小巷不胫而走,到处都有人在传唱“夜阑人静,大小百家完全在勒床浪睡”。一个新的沪剧明星开始为观众们关注重视。很快的,由王盘声主演的另一个新戏《碧落黄泉》又在沪剧舞台打响。这段“志超读信”的唱段在台上一出现,就引起了轰动。场内观众屏息静气、噙泪注目,一曲音落,如同炸雷,观众的泪水和掌声一起飞扬。当时电台不厌其烦地播放。上海街头巷尾到处传唱这个唱段的韵味浓郁的曲调。 一曲“读信”使当初无数观众听得如痴如醉。年轻的王盘声一夜成名,名字响遍上海滩,从此成为沪剧舞台的红小生。人们把他创造的这种沪剧新腔称为王派。六十多年来,《碧落黄泉》在沪剧舞台盛演不衰,沪剧王派唱腔与时俱进,不断发展,影响也越来越大。

由于王盘声在沪剧艺术发展中的卓越贡献,1992年他得到国务院表彰,并开始享受国家特殊津贴。同年又获得中国唱片公司颁发的金唱片奖。如今耄耋之年的王盘声仍关注着沪剧事业的发展,他在沪剧界的从学者特别多,相信他们一定会以自己的不断的努力,使沪剧王派艺术得到新的发展,新的升华。

2008新春伊始,耄耋之年的王盘声不顾年事已高,率众弟子举办迎春沪剧演唱会,将他的看家戏由他和他弟子演绎,向热爱沪剧艺术的父老乡亲献上原汁原味的饕餮大餐,届时剧场内气氛热烈,掌声不绝于耳,如惊涛拍岸,又似雨打芭蕉,将演出推向一个又一个高潮。而且弟子们也个个身手不凡,将乃师箱底的库存悉数翻出,这些经过千锤百炼的骨子老戏,都具有很强的艺术生命,使观众百听不厌,多年来颇受广大沪剧观众的欢迎,此次演出更始不同凡响,戏硬扎,阵容也坚强,使广大戏迷过足了戏瘾。因此当晚逸夫舞台掌声此起彼伏,彩声不断,欲罢不能,观众连呼过瘾,得到了美好的艺术享受。在此恭祝老艺术家健康长寿,永葆艺术青春。
frankwyj + 5 经典!

查看全部评分总评分 :  威望 +5

大神点评31

剑鸣视点 2009-3-6 23:21:55 显示全部楼层

2008年2月3日,85岁高龄的王盘声在上海举办《著名沪剧表演艺术家王盘声率弟子迎春演唱会》,成为上海沪剧界的一大盛事。剑鸣摄影
frankwyj + 5 顶级!

查看全部评分总评分 :  威望 +5

崇尚真善美、鄙视假恶丑。
frankwyj 2009-3-13 17:15:39 显示全部楼层
王盘声老师是我们几代沪剧迷的崇拜偶像,他为沪剧作出了杰出贡献,可以说沪剧在那个年代所以如此风靡,和王老师的作用是分不开的.现在为什么沪剧始终起不来,就是没有像王老师那样的杰出小生.我们多么希望王老师身体健康,长寿.
沉鱼 2009-3-24 20:32:45 显示全部楼层
记得03年的时候在美琪看了王盘声老师从艺60周年-暨告别舞台演唱会,王老师演绎了一段有一段完整的折子戏,无论是唱腔、韵律还是咬字都依然准确有美感,让人感叹他那么大岁数了依旧宝刀不老!祝愿王老师健康长寿,永远快乐~
frankwyj 2009-3-30 16:02:14 显示全部楼层

我昨天在七彩戏剧赋子板精品节目中看到他坐在轮椅上,他说摔倒了,我很受感动,这样还来上节目.我又在马莉莉的一篇文章中看到王老师生活很结据,住房条件也很差,这样一位为沪剧做出杰出供贡献的优秀老艺人,得到这种待遇是极不公平的.他86岁唱的辕门赋太精妙了.我要赞助王老师一万元看病,未知如何联系,请大家告诉我.谢谢!
雁声 2009-3-30 16:50:22 显示全部楼层
frankwyj网友提到的戏剧大舞台的“辕门赋”,并不是王老86时唱的,那是1990年,当时老艺术家们组建了春申沪剧团,演出《抢亲奇缘》时的录音。戏剧大舞台的那次演出应该是配像的。
剑鸣视点 2009-3-30 23:27:33 显示全部楼层
我昨天在七彩戏剧赋子板精品节目中看到他坐在轮椅上,他说摔倒了,我很受感动,这样还来上节目.我又在马莉莉的一篇文章中看到王老师生活很结据,住房条件也很差,这样一位为沪剧做出杰出供贡献的优秀老艺人,得到这种待遇 ...我要赞助王老师一万元看病,未知如何联系,请大家告诉我.谢谢!
frankwyj 发表于 2009-3-30 16:02

感谢您对老一辈艺术家的一片爱心!如果您有“赞助王老师一万元看病”的愿望,我可以代表网站向王老师转达您的想法,如果王老师愿意接受,则我们愿意促成这件好事情!
frankwyj 2009-4-3 16:25:49 显示全部楼层
7# 剑鸣视点
剑鸣视点网友:您好!
frankwyj 2009-4-3 16:38:18 显示全部楼层
剑鸣视点网友您好!自从那天我发表上文后,因为我的电脑一直上不了网,心中非常急,我就怕别人无法和我联系,我又组了个(123)群,想呼吁大家一起来为王盘声老师的现状关心.我又特别希望得到您的回音,因为上次您曾经回复我小筱月珍是王老师的姐姐.今天果然收到您的回复,我特别高兴.麻烦您一定给我联系上.谢谢!
frankwyj 2009-4-3 16:45:36 显示全部楼层
剑鸣视点网友您好!您能把联系结果发信到我邮箱中吗?-------wuyoujoufrank064@sina.com
frankwyj 2009-4-3 16:49:05 显示全部楼层
清明期我要回老家扫墓,到4月6日我会准时上网等您回函.
frankwyj 2009-4-6 09:58:04 显示全部楼层
我已在网上,愿网友们假日快乐.愿王盘声老师身体健康,早日恢复脚摔,下地走路.
剑鸣视点 2009-4-6 12:29:48 显示全部楼层
剑鸣视点网友您好!您能把联系结果发信到我邮箱中吗?-------wuyoujoufrank064@sina.com
frankwyj 发表于 2009-4-3 16:45

联系方法已经发送你邮箱。
frankwyj 2009-4-8 11:40:51 显示全部楼层
剑鸣网友您好:我已收到您的邮函,谢谢!我们一起努力吧.另外,为何"沪剧网"这么难进?尽管这几天我的网络是有些问题,但其它网站还是可以进,只是慢些,可是本网就根本进不去,整整三天,今天从早上到现在才算好,我想本网可能容量还是要改进.
秋海棠 2009-4-9 14:53:22 显示全部楼层
碧落黄泉是我妈妈的最爱

现在我也迷上了
http://weibo.com/qiuhaitang