中国沪剧网

标题: 沪剧演唱艺术五个要点和29字诀(续二) [打印本页]

作者: 陆敬文    时间: 2010-9-13 17:36
标题: 沪剧演唱艺术五个要点和29字诀(续二)
我们学唱沪剧,首先要了解一下人体发声器官的生理构造,要学习一些声乐理论知识来指导自己的演唱实践,并要多听名家的演唱,逐渐培养自己有一个正确的声音概念和声音形象。平时要努力转变在发声上的不良习惯和错误的用力观念,在老师的指导下逐步培养起良好的演唱习惯。
    发声必须从思维开始,用大脑来指挥自己的演唱,一定要想好了,准备好了再唱。在练唱练声时,要加强音准、速度、节奏的训练。因为咽腔(咽峡:指喉咙口里面的部位)是呼吸、发声、共鸣的通道,是发声的关键点。
    科学的发声方法,从感觉上讲是所谓“前松后紧、外松内紧”。要发出一个好的声音是人体肌肉力量的运动和发声器官积极协调配合统一起来的结果。要让我们初学者一开始就要懂得声乐是一个整体观念。
    记住,“稳定、协调、平衡”是声乐艺术的精髓。
作者: 福星    时间: 2010-9-13 19:40
:victory:谢谢老师的无私奉献~~
作者: zmh1945    时间: 2010-9-13 20:29
谢谢!      
作者: 迎寒风    时间: 2010-9-13 21:16
谢谢了陆老师的无私奉献的精神
作者: zxhanmimi    时间: 2010-9-13 22:47
衷心感谢
作者: fangming    时间: 2010-9-14 12:33
谢谢老师
作者: uuabc    时间: 2010-9-14 12:34
回复 1# 陆敬文
老师或者其他朋友最好帮我对“稳定、协调、平衡”三者的内涵及三者之间的关系解释一下,并且传授一下如何达到这一境界。
作者: 勤天    时间: 2010-9-14 16:17
谢谢老师的无私奉献~~
作者: 水乡    时间: 2010-9-14 18:13
非常感谢陆老师的传经送宝!
作者: 娄江沙子    时间: 2010-9-14 19:22
领教
作者: 我的沪剧    时间: 2010-9-14 23:22
回复 1# 陆敬文

谢谢老师指点,还有待多实践。
作者: 904047002    时间: 2010-9-15 19:54
谢谢老师指点
作者: 镀金少爷    时间: 2010-9-16 23:16

我感到这篇教材非常好,但是我要学好或者完全理解是有一定难度的,我的看法是了解点解剖知识,重视和体验一些科学的发声方法,对我们学习沪剧演唱帮助是显而易见的。非常感谢陆老师为沪剧事业所做的一切。赤心可鉴。
作者: 沪剧粉丝    时间: 2010-9-17 09:39
陆老师的《沪剧演唱艺术钱说》一书经常翻看,里面我认为的重点都做了标记。现在看到陆老师又在网上为沪剧爱好者传经送宝,是沪剧网民的福音。再次感谢陆敬文老师。
作者: xiangsheng1947    时间: 2010-9-17 14:03
稳定,协调,平衡是声学艺术的精髓!记住了!
作者: frankwyj    时间: 2010-9-17 14:38
谢谢陆敬文老师的精辟经验传授,受益匪浅。
作者: 沪梦缘    时间: 2010-12-19 10:28
谢谢陆老师的上传,并且讲得很详细谢谢了!
作者: 小苏州    时间: 2011-12-7 22:16
      好一个“前松后紧、外松内紧”,精辟啊!陆老师道出了发声的基本要领。谢谢!
作者: 沪剧新迷    时间: 2012-1-4 16:53
谢谢上传
作者: ABCDFG    时间: 2012-1-5 15:04

作者: shenqin    时间: 2012-8-23 07:56

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4