中国沪剧网

标题: 沪剧演唱艺术要奌和字诀<续一> [打印本页]

作者: 陆敬文    时间: 2010-9-8 00:06
标题: 沪剧演唱艺术要奌和字诀<续一>
<二>呼吸要奌
          1.吸气要求〝深〞-下沉
          2.呼气要求〝通〞-松畅
          3.用气要求〝活〞-多样
          4.气息要求〝控〞-控制
          5.腰腹要求〝绷〞-扩张
          6.丹田要求〝动〞-弹动
         〝气为声之本〞,气是声的动力,是声的源流,是声的根。演唱时声音的正确、音质的优美、1情感的表现、良好的共鸣与呼吸的运用有关。
         可見,正确的呼吸方法〔胸腹式联合呼吸方法可归纳为:吸气深、二肋开、小腹收〕在演唱艺术中的重要性。我们在练唱时,呼吸是在意识心理調节和支配进行的。
         记住,正确的用气感觉是把全部吸进去的气,全部变成具有气息支持的声音流出来。
        〔注〕补充上一贴子中正确的演唱姿势可归纳为:精神饱满、面部自然、身体站直、重心要稳、上胸要开、双肩要松、提臀收腹、腰背挺拨共八奌。
作者: 梅花幽香    时间: 2010-9-8 06:30
要学唱好沪剧的学问还真不少啊!谢谢老师!
作者: 华雨文    时间: 2010-9-8 08:11
看似简单,做到却很难呀。谢谢陆老师。
作者: 文馨    时间: 2010-9-8 09:05
看似简单,做到却很难呀。谢谢陆老师。
华雨文 发表于 2010-9-8 08:11

真的是这样!
作者: zmh1945    时间: 2010-9-8 09:09
谢谢陆老师。  
作者: 盛鑫森    时间: 2010-9-8 10:06

作者: 中原风大    时间: 2010-9-8 11:00
回复 1# 陆敬文

谢谢陆老师。我会尽力去做。
作者: xiangsheng1947    时间: 2010-9-8 13:31
谢谢对气声学的高度概括总结,胜似一堂声学课,易理解。但必须通过自己的不断实践才能掌握之。
作者: zxhanmimi    时间: 2010-9-8 14:08
“正确的用气感觉是把全部吸进去的气,全部变成具有气息支持的声音流出来。”从理论到实践,不是很容易的。要入门,这个过程必须建立在刻苦努力的基础上!
作者: 沪咪    时间: 2010-9-8 17:10

作者: uuabc    时间: 2010-9-8 19:35
希望老师一直讲下去。
作者: 勤天    时间: 2010-9-8 20:18
看似简单,做到却很难呀。谢谢陆老师
作者: fangming    时间: 2010-9-9 10:57
谢谢老师!
作者: yaojinlong    时间: 2010-9-9 15:41
谢谢陆老师。
作者: 月上寒    时间: 2010-9-9 22:17

作者: 张舜年    时间: 2010-9-10 06:32
沪剧看似简单,尤其与其它剧种相比,要唱好它还真难.谢谢上传!
作者: 周萍    时间: 2010-9-10 09:29

作者: 镀金少爷    时间: 2010-9-10 12:05
业余爱好者的福音。多琢磨吧,呵呵
作者: 水乡    时间: 2010-9-10 16:41
感谢陆老师的传经送宝!
作者: 开心来    时间: 2010-9-11 17:38
做到真的很难,谢谢陆老师。
作者: humile    时间: 2010-9-12 11:02
希望老师一直讲下去。
作者: yaojinlong    时间: 2010-9-12 14:08
陆老师能抽出时间给沪剧网友们上发声专业课吗? 我知道  陆老师那里还有少量【沪剧唱腔艺术浅说】一书。  感谢可敬的陆老师。
作者: 佩芳    时间: 2010-9-13 09:55
回复 1# 陆敬文

说得太好了,很有启发!道理我也懂一点,就是做起来很难。用气自如有这个技巧在哪里?想讨教各位老师们。谢谢!
作者: lujunwen    时间: 2010-9-13 13:49
入门难,要坚持,有收获。谢谢陆老师。
作者: shenqin    时间: 2012-8-23 08:04

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4