中国沪剧网

标题: 关于押韵的问题 [打印本页]

作者: 王盘声    时间: 2010-8-20 16:04
标题: 关于押韵的问题
诗歌戏曲都有个押韵的问题,沪剧唱词也必须要押韵,它能起到一个通顺、动听、韵味浓厚的作用。
    但要是没有押韵怎么办?
    我们经常碰到,在一些报刊杂志等资料中,发现一篇好的诗歌唱词,作者写的是普通话。我们把它翻成沪剧上海方言,押韵就成了问题。
    怎样解决?改唱词,不行。一是有损于原作内容的意思;二是对原作者不尊重。我们应该用其它方法来弥补。
    这过去有过例子,如小演唱《打起背包走天下》这段唱,从沪剧来讲属于“爹妈”韵,韵母是“啊”。其中有句唱词:“我们要听党的话”,最后一个“话”字,普通话读“哗”,韵母是“啊”,上海方言读“画”,是“屋”韵。你怎么唱,如果唱普通话“哗”字,观众不承认你唱的是沪剧,唱上海方言“画”字也不行,没有押韵,怎么办?
    这里运用了“紧缩声母,强调韵母”的方法,唱成“我们要听党的话啊”
    还有句唱词:“南征北战江山打”的“打”字,普通话读“得啊”音。在演唱时,这样发音,观众也同样听不懂。唱成上海方言“打”,韵母是“杏”音,属“姜阳”韵,不是“爹妈”韵。那怎么唱呢?这里采用了另一种方法:“转韵法”。就是在韵母施展时转移韵母。唱成:“打杏~啊”。因为这两个韵发音位置相近,从“杏”转到“啊”,观众不容易觉察。
    第三种方法是“分段法”:
    在表演唱《一曲相思寄台湾》中,就拿第一小段的四句唱词:“八月十五月儿圆,心随金风过海天。对月举杯常相思啊,我的亲人在台湾。”四句唱词四个韵脚。如果以基本调[长腔中板]来唱,
就会明显暴露不押韵的缺点,听起来感到很别扭。现在采用“分段法”,就是通过运用的曲调(这里用的是“阳当”、“阳血”等曲调),丰富唱腔旋律。同时将节奏延伸,有意识地把句子适当分散拉开,以优美动听的唱腔旋律来吸引观众,从而使观众忽视了唱词的押韵问题。
    以上三种方法,都是我在实践中碰到问题的记录,供大家参考。相信一定还有更多更好的方法来说明这个问题,希望大家来共同补充!
作者: 观众朋友    时间: 2010-8-20 17:17
谢谢王老在大热天里传经送宝
顺祝王老身体健康
作者: 白水    时间: 2010-8-20 17:44
认真领会,潜心体验,刻苦实践,练好基本功。
敬祝王老健康长寿!
作者: xiangsheng1947    时间: 2010-8-20 18:09
只有扎实的基本功,才能真正领会,贯通,运用这些押韵的技巧,谢谢王老的经验之谈。后辈定当认真学习,深刻体会,刻苦钻研,运用于实践。祝王老健康长寿!
作者: 沪剧吧老迷    时间: 2010-8-20 20:21
“相信一定还有更多更好的方法来说明这个问题,希望大家来共同补充!”
一代沪剧大师虚怀若谷的胸襟,令人可敬可亲!祝王老健康长寿!
作者: 梅花幽香    时间: 2010-8-20 22:46
这些都是积累的经验,宝贵啊!
作者: 小荷花    时间: 2010-8-20 23:51
谢谢上传!祝沪剧表演艺术家王盘声老师健康长寿!幸福吉祥!
作者: 沪剧粉丝    时间: 2010-8-21 08:48
谢谢王老传授经验,辛苦了。祝您身体健康,万事如意!
作者: 子归    时间: 2010-8-21 10:34
老先生讲出了艺术处理不是机械处理的例子,也是一个作品成功生存的生命力!
作者: 玉树临风    时间: 2010-8-21 13:10
感谢可敬可爱的老人。
作者: 明辉    时间: 2010-8-24 15:29
一曲想思寄台湾.整个唱段都是开台韵,为什么就这一句是衣千韵呢/难道就没有办法改唱成开台韵吗.请指教,
作者: 水乡    时间: 2010-8-24 18:25
认真学习,谢谢老师!
作者: 华雨文    时间: 2010-8-25 00:48
沪剧的韵脚的押韵问题与写诗词不同,现在定腔定谱的押韵问题在编剧,而在从前全是在演员身上,有时一段‘叹桩头’就很见功底,自编自演还要自唱,关键是句句唱词下赋收尾要归一个韵,现在的段子都是跟着谱子唱,不需要再去考虑我下一句的归韵问题。着实容易了许多。
作者: 滩簧    时间: 2010-8-25 10:32
滩簧乱嚼  勿脱韵脚
作者: 朱妙奇    时间: 2010-8-25 15:50
王老先生几十年的经验之谈,值得领会,学习.
作者: frankwyj    时间: 2010-8-25 16:06
王老师的三种方法很经典,谢谢老师教授。
作者: 镀金少爷    时间: 2010-8-27 11:42
沪剧需要继承和发展。而发展就是在继承传统的基础上不断研究完善的过程,对王老师的孜孜不倦的研究和对沪剧发展所做的贡献,我非常的敬重,祝愿王老师身体健康,天天快乐。
作者: 明辉    时间: 2010-8-27 13:46
为什么,,一曲想思寄台湾,,一段唱词要用三个韵脚,不知是什么道理有点搞不清楚,
作者: 朱妙奇    时间: 2010-8-28 13:36
有`一曲想思寄台湾'的唱词吗?如有,能否上传,以便学习.谢谢!
作者: zmh1945    时间: 2010-8-31 11:14
宝贵经验,无私传授。可敬!可爱!
作者: 张舜年    时间: 2010-11-28 15:03
宝贵经验之谈,终生受益!
作者: 小荷花    时间: 2010-11-30 23:21

回复 王盘声 的帖子

“诗歌戏曲都有个押韵的问题,沪剧唱词也必须要押韵,它能起到一个通顺、动听、韵味浓厚的作用。”经典!谢谢上传!

作者: 沪剧新迷    时间: 2010-12-4 11:28

作者: 龚山荣    时间: 2011-11-28 16:12
谢谢王老师指点.祝王老师健康长寿!
作者: lee1126    时间: 2012-9-25 10:50

作者: 叮铛铃    时间: 2013-11-27 11:03
拜读了!
作者: 仙人球    时间: 2013-12-23 19:48

谢谢王老师传教。
作者: 叮铛铃    时间: 2014-4-5 13:15
谢谢王老师上传!
作者: 黄成林    时间: 2014-5-22 11:11
谢谢老师上传!
作者: zxhanmimi    时间: 2014-7-5 23:20
谢谢王老师的经验之教!

作者: 申曲迷    时间: 2015-5-3 00:47
谢谢!!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4