中国沪剧网

标题: [转帖]上海有个小青年叫陶一铭,特别痴迷沪剧滩簧老戏 [打印本页]

作者: chen9001    时间: 2009-4-11 08:21
标题: [转帖]上海有个小青年叫陶一铭,特别痴迷沪剧滩簧老戏
早就听徐伯涛介绍,上海有个小青年叫陶一铭,特别痴迷沪剧滩簧老戏。请来报社一聊,果不虚言。

陶一铭从小喜欢家乡戏,刚进幼儿园时,曾当着老师的面演唱过《阿必大》中雌老虎的一段。17岁那年,他经人介绍,认识了有着“申曲皇后”美誉的沪剧表演艺术家王雅琴。在老师介绍下,小陶又成了沪剧界年逾九旬的老前辈、圈内尊称“小孃孃”的杨美梅身边年龄最小的学生。杨美梅喜爱小陶,凭记忆手抄了沪剧骨子老戏《小分理》的唱词给他。

利用沪剧前辈星期日茶会的机会,小陶从新镇江、桂林公园到绿杨村,风雨无阻,结交了不少老先生。龚福生生前不顾年老多病,手把手教他《拔兰花》《双落发》《籴粜》等老戏,并把自己用了几十年的鼓板送给他。八旬高龄的许龙龙家住七宝,却在下雨天陪他外出走访。夏福麟、陈爱莲、桑玉梅、赵春芳、俞麟童、筱正武等前辈,现在虽已辞世,但都曾兴致勃勃地给小陶讲沪剧典故、流派传承以及剧坛内外的轶闻趣事,留下了珍贵的沪剧资料。

为了深入了解沪剧从山歌、花鼓、滩簧、申曲一路走来的历史,小陶多年在苏州、无锡、常州等地观摩高台演出,寻觅走访老艺人,为他们录音,精心收集整理老唱本老戏单,并在此基础上逐步理清了沪剧形成发展的脉络,编辑了沪剧艺人名册,详细记录了1949年前1300多位艺人的年龄、籍贯、师承、从艺经历。

多年来,小陶还收藏了包括姚素珍、丁少兰、丁婉娥等在内的大量沪剧老唱片和老照片,像1911年前后百代出版的何兰卿、施兰亭演唱的本滩唱片《庵堂相会》《倒十郎》,对研究沪剧音乐和唱腔发展演变非常重要。这些收藏还发挥了意想不到的作用。邵滨孙先生从艺70周年纪念演出播放了上世纪30年代邵老的《唐寿哭少爷》,还有映入观众眼帘的第一张17岁时生活照,都是由小陶所提供,连当事人自己都没有。                       (中国戏剧网)
作者: zhangou2002    时间: 2009-4-11 09:42
能否分享一下他的音频。发扬一下家乡戏。
作者: 雁声    时间: 2009-4-11 10:21
呵呵,唱段别人不能随便发。版权属于他自己的。他在去年南翔杯沪剧比赛时唱过一段讨荆州,电视播过。
作者: 快乐每一天    时间: 2009-4-11 21:35
我看过,是不错.
作者: 紫竹声声    时间: 2009-4-14 10:43
表示诚挚的敬意!
作者: 华雨文    时间: 2009-5-18 14:10
多一些这样的人就好了。
作者: jwy    时间: 2009-5-20 09:01
建议出本书
作者: 小百灵    时间: 2009-5-23 06:24
他已经出了一张甬剧(原来在滩簧中分为甬滩)的CD,我发现有一个网站有转载他的MP3,什么时候我想个变通的方法,转载过来给大家欣赏一下!
作者: 若无情    时间: 2009-5-23 21:59
呵呵,没想到有这么痴迷的人。敬佩。
作者: 镀金少爷    时间: 2009-5-27 03:11
那么多沪剧迷喜欢陶老师,真的不容易哈。为上海本地文化的研究继承和发扬默默奉献。敬佩。学习了。
有机会能认识陶老师将是我的荣幸哦,多谢指点。听朋友说,陶老师对师长朋友特别尊重,爱护老艺人。这种人格精神可贵。学习:victory:
作者: blogfeiyunpu    时间: 2009-5-27 04:28
甬滩,就是宁波滩簧.
作者: 子归    时间: 2009-6-11 19:48
陶一铭硕果仅存,几房夹一子啊!
作者: 传承    时间: 2009-6-12 21:58
陶老师我喜欢的
作者: 享受韵味    时间: 2009-6-12 22:01
沪剧就是需要陶老师这样的年轻一代!{:3_59:}
作者: 镀金少爷    时间: 2009-6-12 23:36
一鸣惊人记得就是陶老师的甬剧专辑的名字。以后继续将沪剧老滩簧继承好,发扬光大哦。期盼。。。。
作者: 梧桐叶落    时间: 2009-6-13 21:26
很敬佩,不容易,向陶老师致敬!
作者: 吴朝娜    时间: 2009-6-26 19:15
我想采访陶老师!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 子归    时间: 2009-6-27 22:09
你把联络方法告知到我的短消息内,我来让他找你吧!
作者: 飞鱼    时间: 2009-8-25 18:30
陶老师确实是个不可多得的人才,如果有兴趣聆听他的甬剧唱段可以到这里去:http://nbgg.net.cn/quyuan/index1.htm
作者: yuanbigui    时间: 2009-8-25 19:28
钦佩之至!精诚所至,金石为开,毕竟功夫不负有心人,向陶老师致敬!
作者: 访俊    时间: 2009-9-4 23:23
诚心诚意为沪剧,感谢陶陶所做的一切工作,为拯救沪剧立下汗马功劳。
感谢对我一如既往的帮助,继承、发扬、创新,我们一同努力。
作者: std5239    时间: 2009-9-20 19:35
相比之下某些专业院团或演员不知惭愧吗?
作者: 无锡-老李    时间: 2009-9-20 19:59
与啕老师虽只有三次短暂的接触,但印象深刻.他虽年青,但知识丰富其敬老好学的精神值得敬佩,学习.
作者: 白水    时间: 2010-5-1 17:38
百年期昐,今日梦圆,共度欢乐好时光。
作者: 玉树临风    时间: 2010-5-17 09:44
陶老师是个好人,谢谢他为沪剧所做的一切。
作者: 英施1949    时间: 2012-2-6 18:50

作者: 映春成林    时间: 2012-2-6 19:31
陶老师好样的
作者: 映春成林    时间: 2012-2-6 19:32
谢谢楼主报导

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4