中国沪剧网

标题: 一个大胆而符合情理的建议 [打印本页]

作者: lizhenmin    时间: 2010-5-17 12:33
标题: 一个大胆而符合情理的建议

让沈伟成为茅善玉的新搭档
沈伟老师,是王盘声老师的弟子,多年来他本分做人,认真演戏,以不断追求艺术和对沪剧事业执着的精神活跃在沪剧舞台上,塑造了不同的成功人物角色,深受沪剧观众的欢迎。他的沪剧艺术日臻成熟,达到了一定的艺术水准。在观众心目中他已经是一位沪剧王子了。这里,我大胆的建议:让沈伟老师引进沪剧院,与茅院长作搭档。我认为茅善玉如果与沈伟搭档的话,一定会成为另一对“金童玉女”的。
有了像沈伟这样比较适当的艺术搭档,茅院长可以排演新的作品,也可以复排类似《碧海青天夜夜青》、《董梅卿》、《新家》等保留剧目,相信观众一定会喜欢的。
作者: zhangyg    时间: 2010-5-17 13:11
支持。我认为可行的理由:1.从外表上看比较般配。沈伟的形象比较好,能吸引观众。2.为观众喜欢的有发展潜力的演员提供施展才艺平台。3.引入竞争机制,可能对上海沪剧院的发展有利。真正做到能者上,庸者下。供参考。
作者: 小雪    时间: 2010-5-17 13:23
我也赞同。
作者: 滩簧西乡调    时间: 2010-5-17 13:41
回复 1# lizhenmin
很有创意!
但一是沪剧院是否看得中,二是沈先生所在团乃至上一层是否肯放(宝山团的张爱华先生上沪看中要的呀,但宝山方面舍不得呀),三是本人感觉沈先生与茅院长配戏貌似还是脱不了姐弟相。
作者: 朱妙奇    时间: 2010-5-17 14:01
这主意确也不错.成名的角儿换塔挡,其它剧种也有先例,而且效果很好,但茅孙换塔档后窃以为千万不能复排老戏,耍上新戏,这祥才能起到震臧观众的作用!孙如唱得传统一点,更好
作者: 冯国跃    时间: 2010-5-17 16:14
楼主的这个建议很好,不论是外表、唱腔、身高都比较适合,我们戏迷赞同,就是不知专业人士如何看待,这是个关键问题,但愿这一绝妙建议能如愿以偿!
作者: zxhanmimi    时间: 2010-5-17 17:07
我也觉得楼主的建议有新意.但我却认为,倘若沈伟进了上海沪剧院,与之搭配的不是茅院长,而是一个比茅更年轻、更有潜力的佼佼者,那岂不是更好吗!
作者: 与世无争    时间: 2010-5-17 17:18
我认为这是绝对不可能的事。
作者: 小楼往事    时间: 2010-5-17 19:38

回复 1# lizhenmin
      举双手支持你的建议,但不过,我觉得和谁搭戏并不是主要的,问题是应该给他一个更高的平台才是首要问题,当然女搭子也需要考虑,可我还是认为,平台有了,好的搭档好的剧本自然而然会来的,那么,新的舞台形象和经典唱段也会诞生和传唱开来的,另外,绝对赞同5楼朱先生的“有关继承传统”建议,我觉得,“创新诚可贵,传统更悠长!”因为,一台好戏,一段经典唱段的诞生,应该是和它的传唱率紧密相连的。有些现在流行的唱段就是这样,初听也就这样,甚至有点俗套。但是唱着唱着,就会觉得越唱越有味道,为什么?我以为“俗!因大俗乃大雅”,什么叫喜闻乐见,就是这个道理。
同时我还认为,作曲相对老一些、传统一些根本不是问题,过门、伴奏、和声的改进和加强才是真正的。不信?大家再去回味回味有些个优秀段子,便知也。
作者: shiwm    时间: 2010-5-17 19:48
沈的唱我实在不敢恭维!算了吧,不要倒了茅院长的好口碑!!!
作者: xiangsheng1947    时间: 2010-5-17 21:09
支持1楼李老师既大胆又创新又合乎情理的建议。沈伟老师的艺术形象在大多数沪剧戏迷心目中已经扎根。况且如何更好地拓展当前沪剧市场,出戏出人是根本问题。沪剧院可以考虑这个建设性建议。为李老师的建议献
作者: 四季相思    时间: 2010-5-17 21:36
楼主抛出的这个话题太有意思了。不过我们在这儿说得那么热闹,恐怕实施的可能性真的不大,何况如今的茅院长好象更侧重培养新人,大概人家还根本没想过要再好好为自己找个搭档呢。。
作者: 迷申曲    时间: 2010-5-18 12:18
这的确是一个有创意的提议,不过实现的可能性不大!茅善玉眼前当务之急主要是培养年轻一代--沪剧接班人,发扬光大上海唯一地方戏剧,再创沪剧辉煌!至于茅善玉/沈伟搭档,要再现茅善玉/孙徐春的金童玉女佳话,恐怕还需长期磨合,获得观众的认可才行!此外沈伟的唱腔尚需磨练提高,特别是在高音收腔方面,火候未到呵!
作者: 喜欢沪剧    时间: 2010-5-18 21:06
这是很可笑的问题 就算沈伟把大舌头毛病治好,茅院长也不同意,因为天地不配
作者: 喜欢沪剧    时间: 2010-5-18 21:16
再说了他怎么能跟孙徐春/张爱华等比呢,而且目前拒我所知他是业余演员。
作者: 沈伟    时间: 2010-5-18 22:06
我再回复这位喜欢沪剧的朋友,我1985年5月进入南汇沪剧团,现在在编浦东新区文广局,是位专业演员,谢谢你的关心。
作者: weiyish    时间: 2010-5-18 23:53
上述几位朋友说得很中肯,点出了沈伟的不足。但单论唱,我觉得沈伟强于朱俭——沈的韵味较朱浓郁,朱无论是咬字、运腔等方面都存在先天不足,朱唯一的优势在于形象尚可(前提不能再“吹泡泡”)、表演有一定深度,但其唱虽然模仿老师,却唱出老师的沪歌味,而始终唱不出老师唱腔中蕴含的传统味。故我感觉,沈伟引进沪剧院应该是一个不错的选择!
作者: 爱卿    时间: 2010-5-21 21:24
支持楼主的大胆建议,希望会有这么一天的到来!
作者: 古龙    时间: 2010-5-21 23:53
我们探讨这个问题的本身,谈不上什么是贡献,但是,有一点是实实在在的,那就是对对沪剧的关注。至于意见和建议能否被采纳,那就不是我们说了就算的事了。
我为一楼的创举喝彩!为所有关爱沪剧的朋友喝彩!!!
作者: lizhenmin    时间: 2010-5-22 00:08
回复 21# 古龙

得到古龙老师的正确理解和支持,非常感动!
作者: 上海小步    时间: 2010-5-23 08:59
回复 16# 喜欢沪剧

如果真是“爱好沪剧”,希望沪剧事业能有希望,要懂得“惜才”哦!   想一想,这样发表自己的意见,欠妥当吧?即使“人无完人”,信口开河,未必是“美德”吧?!
作者: 上海小步    时间: 2010-5-23 09:11
我们探讨这个问题的本身,谈不上什么是贡献,但是,有一点是实实在在的,那就是对对沪剧的关注。至于意见和 ...
古龙 发表于 2010-5-21 23:53

赞同古龙老师的说法。
作者: BMSG    时间: 2010-5-23 09:23
再说了他怎么能跟孙徐春/张爱华等比呢,而且目前拒我所知他是业余演员。
喜欢沪剧 发表于 2010-5-18 21:16

嗨,说句不该说的,如果确实要“矫正”,那么我觉得无论是“口头表达”或者是“书面呈现”,都有所谓的“专业和业余”水平呢!还是多宽容、鼓励些吧!
作者: 苍穹下    时间: 2010-5-23 12:01
回复 16# 喜欢沪剧

我认为这个问题一点也不可笑,在各个领域里戏迷们都会有各种各样的想法,比如以前有要假设想林青霞与秦汉是金童玉女,后来秦汉和刘雪华又是演戏的搭当,却有人设想这个女明星与那个女明星和秦汉做搭挡,这是每个戏迷的自由。当然您也有您反对的自由,但是看了你个人资料的年龄,也不是个毛头小子了,怎么说话如此刻薄,宛如青春期的小男生,幼稚的紧呀。
作者: 苍穹下    时间: 2010-5-23 12:02
回复 17# 喜欢沪剧

在没有搞清楚演员的状况之前,也不要乱讲,还一个‘拒我所之’,滑天下之大稽。
作者: 秦滔    时间: 2010-5-23 15:23
回复  喜欢沪剧

在没有搞清楚演员的状况之前,也不要乱讲,还一个‘拒我所之’,滑天下之大稽。 ...
苍穹下 发表于 2010-5-23 12:02

“拒我所之”,拒绝他所知道的?意思是他瞎说、可以不听?不就是·····
作者: 小楼往事    时间: 2010-6-7 01:13
回复  喜欢沪剧

我认为这个问题一点也不可笑,在各个领域里戏迷们都会有各种各样的想法,比如以前有要假 ...
苍穹下 发表于 2010-5-23 12:01

先天缺乏家教,后天缺少修养,这位仁兄,积积德吧,我就估计,这个人是哪位常常喜欢在这里肇事的人之马甲。
作者: 沪剧新迷    时间: 2011-9-16 07:03
先天缺乏家教,后天缺少修养,这位仁兄,积积德吧,我就估计,这个人是哪位常常喜欢在这里肇事的人之马甲。
言之有理,
作者: 朱妙其    时间: 2011-9-16 08:22
耒到沪剧网上,针对沪剧谈点个人想法,或对演员提些建议,重要前提是要与人为善,为发展沪剧献计献策.脱离了这一点,就走向反面了.
作者: 2yd    时间: 2011-9-17 08:02
沈伟唱功、形象一流,又处风华正茂阶段,不站在一线就太可惜啦!从可行性角度考虑,沪剧院大戏的一半男一号应由他担当,另一半机会由其它男角竞演。
作者: yyyywwabc123    时间: 2011-9-17 10:49
回复 2yd 的帖子

作者: 陈树伟    时间: 2011-10-23 22:19
回复 喜欢沪剧 的帖子

与萁说请沈伟进沪剧院.还不如招回孙徐春!随着文化体制的改革不是不可能!茅孙都是科班出身.又是最佳搭档.沈伟进沪剧院有没有必要先去戏校滚打三年.为啥?半路出家的就是身上少了点啥.看錢思剑演董梅卿戏中的林朝其一角.就是不像!他身上连一点功架和节奏都没有!沈伟演血气方刚的寒郎一角行吗?就算孙徐春招不回.更不如培养戏校的新一代为好!沪剧院眼前急需要的是老旦以及硬力子(各类色彩演员)过去市剧团与区级剧团的差别.其中人才资源就是个很大差别.人沪排星星之火.各种色彩角色全.如东洋婆.拿魔瘟.小狗子.庄老四.平日都不是挑大樑的!到需要时谁也抵不上他们!小生花旦果然很重要.但作为一个剧团必需培养各种人才!行当要全!一台戏光有小生花旦能好看吗?也许有人认为朱剑还不如沈伟.也有人认为从综合实力来看沈伟必竞是业余的!他身上还有不可俞越的缺点.不然的话早就考进沪剧院了.!我认为沈伟还是耽在民间剧团好.更有利他的发挥!
作者: 过客    时间: 2011-10-24 01:58
积一点口德吧,做人与人为善一点好。沈伟自己有没有说要去沪剧院,用得着那样恶语伤人嘛。这个世上有完人吗?沈伟不是,你肯定不是!
作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-10-24 06:56
回复 陈树伟 的帖子

这才是理性分析。
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-24 15:49
回复 滩簧西乡调 的帖子

谢谢!
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-24 18:12
回复 过客 的帖子

世上有完人吗?你问我?我正确告诉你!世上没完人!沈伟不是完人!本人陈树伟当然肯定不是完人!你肯定更不是完人!你明知故问就是废话!!!说废话的人称得上更不是完人了l对吗?哈哈哈!
作者: wu_weilong    时间: 2011-10-25 12:29

笔者与沈伟老师一次在于佳沪剧坊演出的彩排休息时促膝谈心,我理解他对沪剧的酷爱,并不想一般人的想法,是追名逐利,而他是一个真正的沪剧酷爱者,笔者之所以与他是一个好朋友,就因为他平易近人,毫无一点架子,做不做什么金童玉女之类对于他来说更本不是什么东东,他仍唱他的.他就是沈伟.....不信?你们就去问问他.再说小茅,你去近近看,二个人完全二样.我就愿和沈伟老师结交,无论怎样,我心目中就是他,一个真正的男子汉!
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-25 16:54
回复 wu_weilong 的帖子

你的回复很好!很善意!使我进一步了解沈伟先生!沈伟的为人,网上朋友一致好评.我也看到了他在网上给别人的回复,能有这样平靜的心态.事实足以说明了他的为人!对于楼主的大胆建议.我感到毫无意义.并且认为是一个很可笑的问题!看得出楼主是沈伟的好朋友.对沈伟艺术很崇拜!这个崇拜又是建立在相比较的基础上的.然后便引出了很多对朱剑的评价.朱剑看到后又会如何感想?沪剧院同志又会有何感想?沪剧院就独缺沈伟那样的人才吗?引进了沈伟行档就全了?沪剧院就兴旺了?!沈伟就是茅善玉最佳搭档吗?我认为楼主提出这样的问题确实大胆.而且带有个人感情色彩.同时也不否认他对沪剧事业的关心!他的出于好心,推崇和抬举朋友.说沈伟达到了一定的艺术水准.在观众心目中他己经是一位沪剧王子了.他说沈伟成为茅善玉的新搭档的话.一定会成为另一对金童玉女!以上二句话.楼主若能询问一下沈伟.他能担当得起吗?如沈伟照单全收,那今天的沈伟就不是以上网友所评价的人品了!我想沈伟决不会接受如此高的评价!楼主将沈伟推至这么至高.必将引起社会上的种种非议!沈伟是无辜的!由于楼主说他;达到了一定的艺术水准.在观众心目中他己经是一位沪剧王子了.那他便是王子的水准!楼主不确当的提法,所达到的是;相反的社会效果!这不是抬高!这是将沈伟下油锅啊 !  关于其它种种所说的理由,来论证沈伟-一沪剧王子身份,均是不能成立的!如;什么本份做人啊,某某人的弟子啊.什么认真演戏,活跃在沪剧舞台啊.作为专业演员,是其应尽的职责义务!应该的!!最后我还得说一句;我同沈伟及楼主无怨无仇!只是对这问题谈谈个人的看法.谈的过程中力求辯证客观.但难免有用詞不妥的地方请谅解!决无攻击言词!本人赞同网友的说法.这是很可笑的问题!从爱护沈伟和朱剑出发.该停止这场不必要的讨论了!再见!!!
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-25 17:12

我非常赞同你与沈伟交个好朋友!
作者: 过客    时间: 2011-10-26 01:51
今天上网,看到了老陈的回复,其实我不是说的你,你说的只是你的看法,没有恶语伤人,你的文章里面没有恶意的,是比较客观的评论。所谓恶语,我的理解是文绉绉的骂人,还把人家的一点点小缺陷都搬了上来,我个人认为这样做不好。另外,我肯定不是完人,对你我还是有一些了解的,你和我一样也不可能是完人,我们两个人在沪剧这个圈子里面想冒充什么都不行,也只能在沪剧房间和沙龙里面一般般的唱唱吧。呵呵,真不好意思。不是科班出身的名家多的是,科班出身的人没有级别的也不少,票友出身的名家也很多,这是众所皆知的事情。事情也巧,我说了两句话,刚好在你的下面,你误以为我在说你了。不解释了,你爱怎么想就怎么想吧。还有,你说我说的话是废话。什么叫废话?如果我的话是废话,你就不会那么计较了,何况还不是说的你呢。所以,麻烦你再仔仔细细的看看我说的话,是不是说的你,是不是废话。好了,网上的话就到此结束吧,想交流的话欢迎你和我当面交流,反正你常常来老闵行,我姓白,老闵行不管那一个沙龙,你问老白人家会告诉你的。你也可以问他们,我是不是喜欢说废话的人。都是老年人了,还是快乐一些好。
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-26 10:58
回复 过客 的帖子

有一问题必需找到路过客人把问题讲清楚!是我在恶语伤人!还是你路过客人随地吐毯!至于沈伟有没有自己要去沪剧院.你应该去问楼主!我们理会楼主是作为假设,提出去沪剧院问题的.同时你也可去问沈伟!你问我干嘛!你是真不知,还是搗漿糊?那我这里只能明白于广大网友了!在十几年前沈伟先生曾经报考过沪剧院.当时院长是顾帮军同志.监考的有院长,书记及邵,陆等等,这件事几位同志至今还记忆犹新.为啥没录取?除了一点是肯定的.....萁它就不谈了.考不取也不是丢人的事.在楼主抛出的议题下,必然要谈及他人的过去,为的是.来论证自己的观点.这怎么称得上恶语伤人呢!不积口德!不与人会善呢!世上无完人!只要是人!连毛泽东也不例外!用得着你在我身上加一个肯定吗?路过客人有这样气急败坏的必要吗?再说,谈论张三不足之处是不积德!那谈论李四身上的不足之处就积德了?这不尽有失公平!显得也太霸道了吧?!沪剧网不尽是面向上海.而是面向中国及全球!是一个譽论阵地,如何使它办得更好,更健康,还需各位网友共同努力!
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-26 11:12
回复 过客 的帖子

对不起老白,写这贴子前没见到你回复.粗略了!快乐为好!谢谢!
作者: 镀金少爷    时间: 2011-10-26 11:27
大家都知道,专业演员现在不多,好戏也不多,沪剧不景气。更不要说有新的流派产生。沈伟是当今不错的男小生,希望看到他能有更多的机会站在舞台上,也希望茅院长有更多的精彩演出。这点我想和楼主想法接近吧。

作者: 过客    时间: 2011-10-27 08:52
老陈,我们本来就是好朋友,我怎么会说你什么,何况你的评论还是比较客观的。误会了,过去了。不要放在心上哦。欢迎常常来玩。兄弟,开心哦。
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-27 13:26
回复 过客 的帖子

一场不必要的误会.过去了!我们还是好朋友!我去闵行只去一个场子.因为他们之间都有矛盾.本人不想卷入事非.本人也常常碰到你夫人.她人也蛮好的不多事.不打不相识.有缘再相见!祝双方晚年快乐!
作者: spring    时间: 2011-10-27 19:27
我觉得楼主的建议很有创意。我和沈伟不大熟,但是听过他唱的段子,眼看过他的视屏,他的扮相很帅,比起朱俭我觉得有过之无不及。不过我赞同滩簧西乡调的说法,和茅善玉搭档有姐弟感,不如和青年演员陈臻搭档,那才是金童玉女呢。何况沈伟的王派唱腔很有韵味的。另外,这只是戏迷票友的一种大胆假设,网友们不必激动,更不可语出伤人,这就违背楼主的意愿了(楼主只是建议),这是我的一点小小想法。如果真有一天沈伟先生可以和专业演员同排一出戏,那我第一个去捧场。谢谢楼主的大胆建议。希望有一天我唱的沪剧有了进步,也要和沈伟先生合作一曲呢。
作者: spring    时间: 2011-10-27 19:34
回复 沈伟 的帖子

沈伟先生:你好!我倒觉得你要是可以和程臻搭档,那倒是真正意义上的沪剧舞台上新一代的金童玉女呢,希望能看到哦!不要为那些口无遮拦的老年人伤神,他们觉得自己好像很懂戏,其实差远啦。支持你的戏迷有很多呢。要加油哦!!
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-28 11:19
回复 spring 的帖子

我们不要再纸上谈兵了!用实际行动来支持大胆建议的实现更好!圆了沈伟的粉絲梦.沪剧院在哪里?估计某些戏迷也去过.为了方便方萁他同志.我将沪剧院具体地址告知一下;天平路38号甲.淮海路口.文艺医院旁.院长办公室在二楼.目前正是文艺体制改革的有利时期.那些同志事与沈伟先生预先商谈一下.约定时间.去同茅善玉面谈一次.同志们的出发点是为了振兴沪剧..我想小茅不会不接待.需要本人出些力的也可以.但好坏不表态.以上便是我老人诚恳的态度!
作者: 爱沪剧    时间: 2011-10-29 09:03

赞成你!双手赞成你说上海沪剧院院长茅善玉架子大!
一身的明星架子,上次有个老农民和她谈心,她说忙,别转身走就溜!
院长应该为人宽厚,农民工人是沪剧的父母!还听说她麻将牌一只顶!
对自己父母这样的人我不想说什么!
她一般的农民工人底层的人不肯理睬的!
电视里放出来对归国老华侨沪剧迷老客气的!
作者: 陈树伟    时间: 2011-10-29 09:26
回复 爱沪剧 的帖子

你说的小茅架子大是事实.我们不妨去一次.她如不接待也可上访解放日报党委.解放报是我沪剧院上级主管单位.新搬地址在莘庄都市路4855号.地鈇5号线.可到达.请按序上访.老人待等你们的喜訊!!!千万不要光说不做啊!
作者: chen9001    时间: 2011-10-29 10:06
与其建议沈伟与"茅院"成姐弟配,倒真不如让他和程臻搭档了.
作者: 爱沪剧    时间: 2011-10-29 22:39

回复 陈树伟 的帖子

其实沈伟唱来哪能和啥人搭档我倒无所谓!我想剥一点连自己双亲都不认的人的皮!!!!!
能胜任沪剧院长的人很多的。非要一个麻将迷来做?。。。。。。
不能多说了!
作者: 娄江沙子    时间: 2011-10-30 09:16
李老师一个一年前的帖子至今还余音缭绕,可见该建议在戏迷心中的影响有多大。说实在的,沈伟老师不管是与谁搭戏,其实都无关紧要,他的戏品、人品在沪剧迷心中早已是有口皆碑。至于茅沈档能否书写一段佳话,这要看天时地利与人和等诸方面的因素了,但愿沪剧不要留下缺憾!
作者: 沈伟    时间: 2011-11-8 02:47
回复 陈树伟 的帖子

陈老师!你好!首先要谢谢你对我的关心,其实我们不是很熟,呵呵!后来听说你是老前辈108将的,是编剧吗?文采很棒,失敬!失敬!我看了你的帖子想有几个问题解释一下。第1,楼主发表这篇帖子的时侯我们还不认识,所以没有什么感情色彩在里面,通过中国沪剧网使我们成为了很好朋友,第2,我去沪剧院艺术水准是不够的,我还很业余,像沪剧院是人才济济,像你陈老师6年科班出身也只能小露身手,唉!太可惜了!第3,至于我现在呆在那里也不用你老费心,我有自知之明的,呵呵!
作者: 金色的沪剧    时间: 2011-11-8 13:03
回复 沈伟 的帖子

Mr.沈伟,很谦虚哦。既然陈老师发出这一番的邀请,要是我就去了,不要多考虑你的竞争对手如何,, 结果并不重要,最重要的是勇气哦。
作者: 陈树伟    时间: 2011-11-8 18:45
回复 沈伟 的帖子

很高兴看到你的回贴.沪剧院是一个埋沒人材的地方!好多人离开沪剧院并不是为经济问题而离开.大部份人都是因为艺术上得不到施展.而离开沪剧院的.有的甚至改行.改行是件不得意的无奈选择.但个别人却在艺术上得到了极大的施展.现在成名了.也有人想进沪剧院而没成功.相反现在却成了沪剧界五朵金花之一.进不了沪剧院不一定是坏事!你也是嘛!你拥有这么一批粉絲我也为你高兴.网上朋友介召您的戏德人品我很认可.我赞同支持他与您交上一个好朋友!我也想与你交上一个好朋友.为此我们要加深了解.本人是60界的.汪华忠,陆敬业,楊妙康等均是同学.你有机会高兴的话可以从他们身上了解我.我们14岁考戏校进沪剧团.高小毕业后学艺.文化底子薄.如不是搞文艺同文化打交道,今天算得上是一个文盲了.本人不是编剧!但是长期在文艺单位.稍加留意学了一点.我在以上贴中再三强调楼主的某些提法不妥.这不是抬高一个朋友.是给朋友下油鍋!沈伟是无辜的!朱剑同样如此!本人退休后一不打麻将.二不跳舞.踏进业余界以戏会友.发现自己渺小的很.交友过程中学到好多知识.他们某些方面是我的老师!我称呼他们为老师.这不丢脸,能者为嘛!好吧不谈了,但愿以戏会友,我俩也能成为一对好友!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4