中国沪剧网

标题: 刚派可是我们沪剧的祖师筱月珍创始的流派 [打印本页]

作者: 小荷花    时间: 2010-4-27 09:50
标题: 刚派可是我们沪剧的祖师筱月珍创始的流派

刚派可是我们沪剧的祖师筱月珍创始的!许多沪剧名家都吸取了她养份和特色,她的唱腔抱含了许多流派唱腔,女腔的流派形成都是在她的唱腔中演变过来的!例如:丁是娥老师在唱《卖妹成亲》《小分理》中基本上全部运用了刚派唱腔再加一点丁婉娥的特点。杨飞飞老师的《小分理》《同中台会》《大庵堂》也基本上运用刚派唱腔的风格和韵味加一点丁婉娥、沈小英的特色,她们俩小时候都到筱文滨、筱月珍的剧团以前的文月社学艺过。确切的说,筱文滨、筱月珍培养了许多沪剧名家和艺术家!大都数沪剧名家和艺术家都要到筱文滨、筱月珍的部下随团学艺演出,详细的也不多说了!所以我们沪剧不能忘记沪剧祖宗!我们只能尽自己的力量来继承和发扬沪剧事业!来尽一份孝心!祝愿刚派艺术之花绽放的更加绚丽多彩!沪剧万岁!
作者: 金色的沪剧    时间: 2010-4-27 11:16
是啊,小荷华,你讲的太好了。沪剧师祖爷,(奶)筱文滨,筱月珍唱腔是沪剧艺术的奠基石。刚派是强派,各个以前沪剧名家,现在或 将来想成为沪剧明星的必经之路。
你要把小筱月珍等前辈的精华传给沪剧小辈!我听你唱了,很好。也要叫你的相公一到来唱。我也唱喜欢派,84-5年沈仁伟当过我先生.我们都是文的传人。
作者: 雁声    时间: 2010-4-27 12:46
珍贵的照片,感谢
作者: 邵志云    时间: 2010-4-27 12:58
讲得非常好,我真心祝愿刚派艺术代代相传,让我们沪剧之花绽放的更加绚丽多彩。
作者: zxhanmimi    时间: 2010-4-27 12:58
介绍很到位,照片很珍贵!谢谢小荷花!

作者: 沪梦缘    时间: 2010-4-27 13:37
老师!你在沪剧知识上面真是到位,我要学的东西真是天多太多,我感到有你这样一位老师教我,我太有福份了
作者: lizhenmin    时间: 2010-4-27 13:49
回复 3# 雁声
雁声老师,筱文滨、筱月珍的照片;施春轩、王雅琴、凌爱珍的照片,我上传在我的相册内。
作者: 申灏    时间: 2010-4-27 14:27
文月社为现代沪剧艺术的发展奠定了基础。
谢谢李振民先生和小荷花网友上传的珍贵照片!
作者: 雁声    时间: 2010-4-27 16:04
回复 7# lizhenmin

感谢李振民老师。
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:20
回复 2# 金色的沪剧
小荷花谢谢你的支持!我也很想欣赏你唱的唱腔!期待!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:20
回复 3# 雁声
你好!谢谢关注!祝你健康快乐!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:22
回复 4# 邵志云
你好!谢谢支持!祝你天天快乐!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:29
回复 5# zxhanmimi
你好谢谢关注!祝你健康快乐!心想事成!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:30
回复 6# 沪梦缘
你好!谢谢你!祝你天天快乐!万事如意!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:32
回复 7# lizhenmin

你好!小荷花在这里再次谢谢你上传非常珍贵的照片!祝你幸福快乐!健康吉祥!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-28 11:35
回复 8# 申灏
你好!不要客气!祝你天天快乐!
作者: 沪梦缘    时间: 2010-4-28 12:56
回复 14# 小荷花
中午好!老师:你发来的信息我收到了,谢谢老师时间不早了想必你一定吃过午饭了,老师一日三餐要保证不能亏了自己,现在不感觉等上了年令就来不及,可能我有点噜苏女同志应该比男人更懂生活。
作者: frankwyj    时间: 2010-4-28 16:12
谢谢小荷花的上传,我是非常喜欢刚派的唱腔,经典优美,独具一格。
作者: 朱妙奇    时间: 2010-4-29 15:45
昨晚又听了《老唱片》中的“十教训”,二位前辈老师唱得果然有劲,听得过瘾。还能搜集到两位的其他唱段吗?我等着呢!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-30 09:06
回复 17# 沪梦缘
你好!谢谢你!祝你快乐每一天!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-30 09:07
回复 18# frankwyj

你好!请不要客气!谢谢你的鲜喜欢!祝你天天快乐!
作者: 小荷花    时间: 2010-4-30 09:14
回复 19# 朱妙奇

你好!你说的很对:《十教训》如果你听了以后的确还要想听,包括其她们唱段是百听不厌,听了
再想听!真是一种艺术美享受!
作者: cbl625    时间: 2010-4-30 21:03
小荷花的沪剧知识相当丰富,难怪沪剧唱得那么动听.
我们要发扬刚派艺术,使沪剧更加刚劲有力,人人喜爱!
谢谢了!

作者: 小荷花    时间: 2010-4-30 21:27
回复 23# cbl625
你好!谢谢你的鼓励和支持!祝你节日快乐!万事如意!
作者: blogfeiyunpu    时间: 2010-5-1 05:10
—————————————————————————————刚派是强派;

不过现在成为弱派了。
作者: 白水    时间: 2010-5-1 07:41
百年期盼,今日梦圆,共度欢乐好时光!
作者: 小荷花    时间: 2010-5-3 22:34
回复 25# blogfeiyunpu
要靠我们下一代人去努力了!
作者: 小荷花    时间: 2010-5-3 22:35
回复 26# 白水

你好!谢谢你的支持!小荷花向你学习!
作者: 金色的沪剧    时间: 2010-5-6 19:23
沪剧太师祖的刚派如何表现在现代戏里?小荷花搞懂这个课题,沪剧Phd 就是你的了! 哈哈哈哈。。
作者: 小荷花    时间: 2010-5-6 21:54
回复 29# 金色的沪剧

举例说明:刚派艺术虽说在沪剧现代戏中没有特出表现,但是在中年沪剧演员中赵慧芳老师在传统剧目胡锦初借妻一剧中他运用了刚派唱腔艺术还有我们上海沪剧院的王丽君演员在新版传统剧目借妻堂断中也应用了刚派艺术的唱腔精髓,所谓刚派艺术代代相传!
作者: 小荷花    时间: 2010-5-7 07:43
回复 29# 金色的沪剧
举例说明二:沪剧现代戏《申曲之恋》中,上海沪剧院著名演员,吴素秋老师在该戏中饰演的人物角色的唱腔,完全运用了刚派艺术唱腔!
作者: 金色的沪剧    时间: 2010-5-7 09:40
回复 31# 小荷花

Mrs。 吴的角色是老,或花旦?刚派如何在小生,花旦里运用? 谢谢,小荷花。
作者: 小荷花    时间: 2010-5-7 10:11
回复 32# 金色的沪剧
举例说明三:刚派在花旦里运用如在沪剧《碧落黄泉》中人物角色李玉茹就是,沪剧著名演员刑月莉老师饰演李玉茹这一角色的唱腔完全是运用了刚派唱腔。
作者: 小荷花    时间: 2010-5-7 10:24
回复 33# 小荷花
举例说明四:沪剧《铁汉娇娃》中,上海著名沪剧表演艺术家小筱月珍饰演的“丽云”一角完全运用了刚派唱腔,特别是邵老师和小筱老师合作的“楼台会”一折最为明显,小生运用了文派和刚派的唱腔,花旦完全运用了刚派唱腔。
作者: 小荷花    时间: 2010-5-7 20:15
回复 32# 金色的沪剧
举例说明五:沪剧《燕姑娘》邵滨孙和筱爱琴的父女对唱,筱爱琴饰演的“花旦”女儿一角完全运用了刚派的唱腔。
作者: 小荷花    时间: 2010-6-15 01:45
刚派是我们沪剧的祖师筱月珍老师在沪剧史上第一个形成的流派!
作者: 老番三    时间: 2010-6-15 09:54
小荷花能说会道,能唱合演,又懂得人情世故,精通沪剧故今,真是沪剧网上的一位才女。
作者: 小荷花    时间: 2010-7-28 13:45
回复 37# 老番三

谢谢张老师的支持与鼓励!小荷花一定加倍努力!
作者: 沪梦缘    时间: 2010-7-28 18:39
老师是小筱月珍老师的弟子,因此对刚派艺术研究精通那就不为奇了,所值得敬佩的是她对沪剧的刻苦钻研精神和对理想的锲而不舍的精神。是我们在学习沪剧道路上的榜样!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4