中国沪剧网

标题: 学唱沪剧最好补上传统唱腔这一课 [打印本页]

作者: 老番三    时间: 2010-4-19 09:51
标题: 学唱沪剧最好补上传统唱腔这一课
我们学唱沪剧往往是学那些定腔定谱的唱段,而对传统的基本调唱腔忽略了,这恰恰是唱沪剧最应该去学习的一课,它规定了板式为一板三眼,当一句唱词结束后有一拍的空间让你吸气后再唱下一句,而不少人就不注意去充分利用这一拍吸气的时间去吸气,要紧地去唱下一句,这样下一句因气息不足也唱不好,也致使敲坂的敲不着板,这种情况较普偏,特别是初学者较多,所以有必要去上一上传统唱腔这一课.
作者: zxhanmimi    时间: 2010-4-19 10:23
言之有理!学习了!
作者: 快乐每一天    时间: 2010-4-19 10:51
楼主说的很有道理,谢谢!学习了。
作者: lizhenmin    时间: 2010-4-19 11:35
只有补上了沪剧传统唱腔这一课,才能唱出正宗的沪剧。
作者: karen    时间: 2010-4-19 12:31
回复 4# lizhenmin

我也觉得是
作者: 小雪    时间: 2010-4-19 13:48
言之有理,很让人心悦诚服!
作者: 映春成林    时间: 2010-4-19 16:57
现在沪剧演员年轻的不一定知道得那么多.因为都是作曲谱.对传统不一定了介全面.一定要老番三才行.
作者: 沪剧新迷    时间: 2010-4-19 20:42
番三老師;有道理,但以前听说,男的学唱先学三国开篇,女的学唱西厢开篇,看起耒简单,但沪剧基本,腔,調,多有了,但唱好就难了,老的一套<啥个啥耒啥个啥>还是有用,个人看法,
作者: frankwyj    时间: 2010-4-20 10:42
版主说得正确,传统唱腔有板有眼,听了抒情有回味,当然再配上现在的所谓“沪歌”,犹如米饭配小菜,就更吸引广大观众,特别是年轻人。
作者: 又见蔷薇开    时间: 2010-4-27 18:01
除了楼主所说的以外,沪剧青年演员更要加强对传统戏的熟悉与磨砺。多学学人家越剧院的青年演员吧,“老带新”的传帮带工作作得多好呀。
作者: 映春成林    时间: 2010-4-27 19:46
看过几本新戏.总觉味道欠佳.私生子中一段三送根本没有三送之味.现在专业沪剧年轻演员.传统味很淡.宝山是沪剧传统最正宗的.现在听不到了.只有放唱片来怀旧.伤心呀.沪剧怎会这样呀.我的个人看法还是照原来的多团制.光靠一院是没多大的影响力的.不知网友们看法如何
作者: 留玉米    时间: 2014-4-5 06:12
谢谢上传 拜读了
作者: 黄成林    时间: 2014-5-10 10:43
谢谢上传!
作者: 老施    时间: 2014-5-16 09:19
沪剧在向沪歌转变!急啊!传统不在,沪剧焉存!
作者: 梅海申    时间: 2014-5-16 16:09
老师你说的很有道理对我们初学者很有帮助喔,谢谢!
作者: 黄成林    时间: 2014-5-18 09:32
谢谢上传!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4