中国沪剧网

标题: 讨荆州(开篇) 筱文滨唱 [打印本页]

作者: 申灏    时间: 2010-2-11 15:09
标题: 讨荆州(开篇) 筱文滨唱
波涛滚滚水东流,
鲁大夫设宴请君侯。
四月十三来赴宴,
君侯稳坐小扁舟。
到东吴,承蒙诸君来相迎,
吾军特来酒三候。
第一杯酒先请我家主公饮,
第二杯酒不成单自古留,
第三杯酒要请偃月龙刀吃(来),
怕只怕,酒内藏毒药用计谋。
他二人,席上谈起辞曹事,
古城赦放遇张刘。
曾记得,那年兵败在当阳道,
到我主门前借荆州。
数载不还意何干?
故而今日特来讨回头。
君侯听,怒不休,
大夫啊,你请酒非是行好意,
莫非那,索讨荆州用计谋。
莫怪我,拔了龙泉出了钥(来),
剑落叮当情不留。
可记得,斩颜良,诛文丑,
莫非那,第三就是你大夫头。
大夫听,急得来目定口呆身无主,
他一手要把袍袖抖。
前有关平来领路,
后有周仓怒不休。
你速即送我到舟中去,
今日人情改日酬,
要讨荆州不能够。

王盘声先生演唱这段开篇的唱词略有不同。
作者: 沪剧吧老迷    时间: 2010-2-12 00:08
传统老段子了解不多,学习了。感谢申灏老师上传的唱词!
作者: 老钟    时间: 2010-2-12 11:20
感谢申灏老师上传的唱词!
作者: 小荷花    时间: 2010-12-7 15:40
感谢申灏老师上传讨荆州(开篇) 筱文滨唱的唱词!辛苦了!
作者: chen9001    时间: 2011-1-10 12:27
对照伴奏版块的音频,这个文本能用.
我将基本曲调标注如下,供喜欢的朋友参考.

传统开篇  讨荆州

[凤凰头]波涛滚滚——[起中板]水东流,  鲁大夫设宴请君侯。[甩]
[三送]是月十三来赴宴,  君侯稳坐小扁舟。[甩]
[长过门]到东吴,承蒙诸君来相迎,  吾军特来酒三瓯。
[中板]第一杯酒,先请我家主公饮,[短过门]  第二杯,酒不成单自古留,[甩]
[长过门]第三杯酒,要请偃月龙刀吃(来),  怕只怕,酒内藏毒药用计谋。[甩]

[中板]他二人,席上谈起辞曹事,[短过门]  古城赦放遇张刘。[甩]
[长过门]曾记得,那年兵败在当阳道,  到我主门前借荆州。[甩]
[中板]数载不还意何干?[短过门]  故而今日特来讨回头。[甩]
[短过门]君侯听,怒不休,  大夫啊,你请酒非是行好意,
莫非那,索讨荆州用计谋。[甩]

[长过门]莫怪我,拔了龙泉出了钥(来),  剑落叮当情不留。[甩]
[懒画眉]可记得,[迂回]斩颜良,诛文丑,  莫非那,第三就是你大夫头?[甩]
[长过门]大夫听,急得来目定口呆身无主,  他一手要把袍袖抖。[甩]
[中板]前有关平来领路,[短过门]  后有周仓怒不休。[甩]
[长过门](你)速即送我到舟中去,  今日人情改日酬,
要讨荆州,不能——够。[甩]
作者: frankwyj    时间: 2011-1-10 14:42
谢谢申灏和 chen9001 二位老师热心上传!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4