中国沪剧网

标题: 重视传统规律 [打印本页]

作者: 王盘声    时间: 2010-2-8 10:26
标题: 重视传统规律
许多剧目唱腔的创造革新,包括流派的形成,都离不开传统基础上的发展,以及改革突破创新。
我主张青年演员多学点传统,不懂得过去,怎么能认识现在。目的不是为传统而唱传统,而是利用它为今天的需要服务。
    京剧大师李少春曾对优秀京剧演员李光说:“传统的东西不能丢啊,现代戏的基本功,包括唱、做、念、打都是来源于老的传统戏,当然也来源于生活。”有没有传统基础,演出效果完全不一样。
   [长腔中板]属于沪剧的基本调,几乎在每个剧目中占相当重要的位置。除非是特定情绪,如:〈盘夫〉唱[阴阳血];人在迷茫、死亡时唱[迷魂调];神仙出场唱[阳血]等等。除此之外,其它都是以[长腔中板]来表达,并且是一曲一韵到底。往往一长段大段唱腔,象〈陆雅臣〉叹五更、〈兰衫记〉十教训等,演员在台上要唱十廿分钟,没有过硬的基本功就很难压得住观众。
    因此,我们在开始初学戏的时候,先从“开篇”来打基础,因为开篇几乎包括[长腔中板]的结构规律。
作者: 华雨文    时间: 2010-2-8 11:04
一直听说‘男学三国,女学西厢’都是从开篇开始学起的,原来是这样的原因呀。
作者: 白水    时间: 2010-2-8 11:21
学习王老师讲授《重视传统规律》的一点心得:继承沪剧传统要从“开篇”起歩,学好“基本调”。
作者: 雁声    时间: 2010-2-8 12:11
传统的“唱、念、做”(由于沪剧中“打”较少)如果不重视,而重视舞美布景之类的投入,我个人觉得似乎舍本逐末。
王老师的观点更具权威性,希望王老师常来论坛看看,多发发贴。
作者: 申灏    时间: 2010-2-8 12:32
传统是基础。王盘声老师明确了学习沪剧必须遵循的规律,值得我们认真思考。
谢谢王盘声老师!
作者: 两小无猜    时间: 2010-2-8 12:39
我赞成从基本功开始,特别是业余沪剧的爱好者,要自知之明。有些“知道自己唱得不好的”,更应该踏踏实实,不要“显摆”,哗众取宠。
作者: zxhanmimi    时间: 2010-2-8 13:16
谢谢王老师的指点——要学会唱“开篇”,从基本功开始!
作者: 大懒猫    时间: 2010-2-8 16:34
王老师一席话,指点迷津,未曾拜师的学生们领教了,谢谢金玉良言!
作者: 古龙    时间: 2010-2-8 18:34
从基本功开始,再好好学习。欲速不达者,就因为缺少基本功。
谢谢王老师指点迷津。
作者: 娄江沙子    时间: 2010-2-8 19:57
王老一言“开始初学戏的时候,先从“开篇”来打基础”,值得我们细细回味。
作者: 映春成林    时间: 2010-2-8 20:47
一直听说‘男学三国,女学西厢’都是从开篇开始学起的,原来是这样的原因呀。
华雨文 发表于 2010-2-8 11:04

很对呀.华老师我曾被罚过呢?怎会忘呀.所以我一再强调传统上加些新曲也是我的盼望.希望沪剧界新作曲大师能听听王老师的说法.
作者: blogfeiyunpu    时间: 2010-2-8 23:14
基本调之所以为基本,此之谓也。
作者: frankwyj    时间: 2010-3-29 15:36
没有传统就没有现代,王老师的精辟文章为初学者指出迷津,我们都是王老师网上的学生,幸运我们加入了沪剧网,在自己的网上学到了很多沪剧知识,我就是特别喜欢唱基本调,总觉得回味无穷。
作者: 白水    时间: 2010-5-1 06:54
百年期盼,今日梦圆,共度欢乐好时光!
作者: 雀鸣轩    时间: 2010-7-29 19:35
王老师把几十年的经验,毫不保留告诉我们,在此表示感谢,祝他身体健康长寿,为沪剧事业多作贡献。
作者: 白水    时间: 2010-8-1 17:30
敬爱的王盘声老师说:“只要我们所有热爱沪剧的人们坚定信心,共同努力,一定会很快迎来沪剧再次辉煌的春天!”
作者: 沪剧新迷    时间: 2010-11-26 20:26
王老师教侮应重視
作者: 张舜年    时间: 2010-11-28 10:49
重视传统十分重要,要多学唱基本调.
作者: 沪剧新迷    时间: 2010-11-28 18:33
精劈,王老前輩教訓值得沪剧界深思,不要刭后耒长叹一声
作者: 小荷花    时间: 2010-11-30 23:10
谢谢上传《重视传统规律》!
作者: 小荷花    时间: 2010-11-30 23:12
回复 王盘声 的帖子

“传统的东西不能丢啊,现代戏的基本功,包括唱、做、念、打都是来源于老的传统戏,当然也来源于生活。”
作者: 沪剧新迷    时间: 2010-12-4 11:30

作者: 小月    时间: 2010-12-5 10:34
对的 吃水不忘挖井人 沪剧也不能忘本的饿 对伐
作者: 白水    时间: 2011-7-21 14:18
    许多剧目唱腔的创造革新,包括流派的形成,都离不开传统基础上的发展,以及改革突破创新。……因此,我们在开始初学戏的时候,先从“开篇”来打基础,因为开篇几乎包括[长腔中板]的结构规律。
                                                                              ——王盘声-《重视传统规律》

作者: 镀金少爷    时间: 2011-10-13 16:58
返工,从头学起。基本功太重要了,先学三国哦
作者: 叮铛铃    时间: 2013-10-26 12:30
学好基本调!
作者: 龚山荣    时间: 2013-11-13 14:51
谢谢王老师指教!
作者: 小荷花    时间: 2014-4-30 23:49
学习了,谢谢上传!
作者: lee1126    时间: 2014-5-16 15:01
http://www.chinahuju.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM1ODJ8ODRlOTRmZWU3OGNkN2Y1ZmVhMjZmMmE2ZmFkODI2Y2N8MTcxNDQ4ODkzOQ%3D%3D&request=yes&_f=.gif
作者: 留玉米    时间: 2014-5-16 15:33
老师的话一定要听的
作者: 黄成林    时间: 2014-5-22 10:42
谢谢老师上传!
作者: zxhanmimi    时间: 2014-7-5 23:26
谢谢王老师的经验之教!

作者: 叮铛铃    时间: 2014-7-9 18:48
谢谢上传!
作者: 申曲迷    时间: 2014-8-7 16:44
王盘声前辈指点迷津,金玉良言
作者: 申曲迷    时间: 2014-9-5 11:11
王老先生所积累的经鐱是沪剧宝贵财产
作者: 花花爱华    时间: 2014-10-21 21:25
谢谢王老师上传!
作者: 申曲迷    时间: 2015-4-7 10:47
拜读,铭记!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4