中国沪剧网

标题: 我喜欢的10位沪剧老演员 [打印本页]

作者: frankwyj    时间: 2009-9-23 09:51
标题: 我喜欢的10位沪剧老演员

我喜欢的10位沪剧老演员:
王盘声、筱文滨、王雅琴、小筱月珍、石筱英、汪秀英、顾月珍、凌爱珍、袁滨忠、丁国滨。
萝卜青菜,各人喜爱,没办法。许多红得发紫的名演员我并不喜欢,这就是那个年代沪剧的魅力。
作者: 华雨文    时间: 2009-9-23 10:11
是的,萝卜青菜,各有所爱。这“喜爱”二字是最没有理由也不需要理由的。就是单纯的,那种纯纯的感觉。
作者: 白水    时间: 2009-9-23 10:12
我喜欢的10个沪剧老演员:
王盘声、筱文滨、王雅琴、小筱月珍、石筱英、汪秀英、顾月珍、凌爱珍、袁滨忠、丁国滨。
萝卜青菜,各人喜爱,没办法。许多红得发紫的名演员我并不喜欢,这就是那个年代沪剧的魅力。 ...
frankwyj 发表于 2009-9-23 09:51

又是一个新鲜、趣味的好话题!
沪剧网越来越热闹啦!
作者: 老胡    时间: 2009-9-23 10:17
我最喜欢的10 位老沪剧演员为:

王盘声,袁滨忠,杨飞飞,赵春芳,筱爱琴,韩玉敏,沈仁伟,筱文滨,石筱英,赵慧芳。

刚好是5男5女。
作者: frankwyj    时间: 2009-9-23 10:24
是的,有时候喜欢真的说不出什么理由的,喜欢就是喜欢,喜欢的不一定是名演员,而名演员我不一定喜欢。仔细想想可能和每个人的个性、爱好有关,这和为什么痴迷沪剧一样。
作者: 古龙    时间: 2009-9-23 11:31
是的,有时候喜欢真的说不出什么理由的,喜欢就是喜欢,喜欢的不一定是名演员,而名演员我不一定喜欢。仔细想想可能和每个人的个性、爱好有关,这和为什么痴迷沪剧一样。 ...
frankwyj 发表于 2009-9-23 10:24

说到我心里去了~~!我好象还特别喜欢邵滨孙,说不出理由,就是喜欢!
作者: 潇洒    时间: 2009-9-23 12:11
是的,萝卜青菜,各有所爱。这“喜爱”二字是最没有理由也不需要理由的。就是单纯的,那种纯纯的感觉。
华雨文 发表于 2009-9-23 10:11

喜爱无需理由,没有最好只有更好;
排名不分先后:筱文滨、王盘声、袁滨忠、解洪元、邵滨孙、丁是娥、筱爱琴、石筱英、王雅琴、小筱月珍。

作者: 布布    时间: 2009-9-23 15:02
那啥,一定要10位么?我只喜欢两位咋办??
作者: 古龙    时间: 2009-9-23 17:40
那啥,一定要10位么?我只喜欢两位咋办??
布布 发表于 2009-9-23 15:02

很简单,就提两位!有时一出戏、甚至于一段唱腔,也可能会改变一个人的人生观呢~~!
作者: 申阳    时间: 2009-9-23 19:41
我喜欢的10位沪剧老演员:
    王盘声、筱文滨、丁是娥、杨飞飞,袁滨忠. 解洪元、石筱英、汪秀英.小筱月珍、 邵滨孙。

喜欢就是喜欢,喜欢不需要理由的。
作者: blogfeiyunpu    时间: 2009-9-23 20:03
确实是热闹话题啊。

我个人以为应该把老艺人列为一档。

所以沈仁伟赵慧芳应该在另外一档里的十佳。

对老艺人来说,我的喜欢肯定有汪秀英。
作者: 上海小步    时间: 2009-9-23 22:43
我最喜欢的10 位老沪剧演员为:

王盘声,袁滨忠,杨飞飞,赵春芳,筱爱琴,韩玉敏,沈仁伟,筱文滨,石筱英,赵慧芳。

刚好是5男5女。
老胡 发表于 2009-9-23 10:17

这十位好像是“ 大众化口味”?
作者: 上海小弟    时间: 2009-9-23 23:49
喜爱无需理由,没有最好只有更好;
排名不分先后:筱文滨、王盘声、袁滨忠、解洪元、邵滨孙、、筱爱琴、石筱英、扬飞飞、汪秀英、赵春芳,
作者: 华雨文    时间: 2009-9-24 00:00
我从下午选到现在也选不出十位老演员,因为我看的戏不多呀,所以我不分新老,只选十位我喜欢的。
丁是娥(就是听了她的戏我才喜欢上沪剧的),小筱月珍,汪秀英,筱爱琴,王盘声,顾月珍(就喜欢她唱三角板),解洪元,陈瑜,沈仁伟,许帼华。
作者: 潇洒    时间: 2009-9-24 00:22
看来对丁是娥的争议较大,平心而论,她的表演和演唱确实不错的。
作者: 剑鸣视点    时间: 2009-9-24 00:34
喜欢的沪剧老演员很多,只能选择10人真难啊!

(排名不分先后)筱文滨、杨飞飞、王盘声、解洪元、邵滨孙、丁是娥、筱爱琴、石筱英、汪秀英、赵春芳。
作者: 华雨文    时间: 2009-9-24 09:28
看来对丁是娥的争议较大,平心而论,她的表演和演唱确实不错的。
潇洒 发表于 2009-9-24 00:22

谢谢,潇洒老师支持。我就是单纯的喜欢她的唱腔,我认为fans就是喜欢偶像最专业的东东,千万不能像刘德华的粉丝那样子,人家结婚不结婚啦,都要参与,纯属个人问题。
作者: 老胡    时间: 2009-9-24 09:42
如果沈仁伟,赵慧芳被列入另一档,我修正我最喜欢的十位沪剧老演员名单为:

王盘声,袁滨忠,杨飞飞,筱文滨,赵春芳,韩玉敏,筱爱琴,解洪元,石筱英,王雅琴。

同样是5男5女。

看来王盘声得分最高,杨飞飞,筱文滨,袁滨忠也较高分。 对丁是娥争议较大。
作者: 申灏    时间: 2009-9-24 10:38
从上面各位列举的名单来看,所谓“沪剧老演员”就是指的在沪剧发展的黄金时期—上世纪四、五十年代成名的那批演员了。

我最喜欢的沪剧老演员(男女分列;按喜欢程度分先后排列):

男演员:王盘声、解洪元、筱文滨、袁滨忠、赵春芳

女演员:石筱英、杨飞飞、丁是娥、王雅琴、筱爱琴

正像许多网友所言,喜欢就是喜欢,无须陈述理由。
作者: 剑鸣视点    时间: 2009-9-24 10:47
对丁是娥的艺术成就应该肯定。
作者: blogfeiyunpu    时间: 2009-9-24 23:50
对丁是娥的艺术成就应该肯定。
剑鸣视点 发表于 2009-9-24 10:47

完全同意副总——丁是娥第一名旦的地位是否定不了的。

演技归演技。从喜欢不喜欢的角度来讲,是指谈喜欢不喜欢她的演技唱腔流派而不及其他。

不能因为她曾经是第三者因而像解波儿那样不喜欢她进而贬低她的艺术成就。

正因为她的性格经历才造就了她能在舞台上出演阿庆嫂这样八面玲珑的脚色。包括获得了活繁漪的美誉。不能想象顾月珍能演好阿庆嫂。我想假如丁是娥她活到现在仍然青春(假定)她演的金大班一定会比刘晓庆更胜一筹。决不会像现在观众觉得缺乏风尘气息。这不仅是指茅善玉高徒小吉吉燕萍,就是程臻的风尘气息也差火候——这可能和她出身高知有一定关系。

我总认为只能演悲旦正旦属于戏路子不广。反过来小生也一样。

就像袁雪芬,不论如何她的地位摆在那儿。你可以不喜欢袁派,但否认不了袁派的地位。
作者: 白水    时间: 2009-9-27 09:21

留个踪跡,作个纪念。——1959年参加沪剧大会串《雷雨》的十位主要演员:
    丁是娥、解洪元、石筱英、邵滨孙、王盘声、小筱月珍、杨飞飞、筱爱琴、袁滨忠、赵云鸣。
作者: 老钟    时间: 2009-9-27 15:57
我最喜欢的名家是:丁是娥 杨飞飞 筱爱琴 石筱英 王盘声 袁滨忠 韩玉敏 诸惠琴 沈仁伟 张杏生 。
作者: 老胡    时间: 2009-9-30 08:27
我没有选邵滨孙和丁是娥这两位甚有影响力的沪剧老演员入十大的原因如下:

--我不喜欢邵的“五斤嚎六斤“的唱腔。虽然我还挺喜欢他在“杨乃武与小白菜”中“手提羊毫”的唱段。我觉得他这一段如唱得“阳刚气”少一些“无奈感”稍多一些会更符合杨的性格和更好听些。

--丁是娥在沪剧界的地位无庸置疑。我也并不在意解波的书中所说的是是非非。我比较看重唱功,就我个人爱好而言, 她没有一段唱腔使我有陶醉感。<甲午海战〉的“祭海”还好,但还是比较平淡。其他的唱段也乏善可陈。在女演员中,我的前三名排名是:(1)杨飞飞 (2)石筱英 (3)韩玉敏。 杨的“杨八曲”,“为奴隶的母亲”“卖红菱”, 石的“西厢开篇““大雷雨”等唱段中充满无法言传的美妙的沪剧“韵味,”
使人陶醉不已。

最后想说的是,喜欢是很主观的感觉, 青菜萝卜,各有人所好。
作者: 白水    时间: 2009-9-30 11:00
24# 老胡

“虽然我还挺喜欢他在“杨乃武与小白菜”中“手提羊毫”的唱段。我觉得他这一段如唱得“阳刚气”少一些“无奈感”稍多一些会更符合杨的性格和更好听些。”
这个点评使我很受启发,有助角色塑造,把握分寸。(联系“探监”中杨乃武的唱词——“京中门路已走过,……”,“无钱休想走得通……”,……无奈!)
作者: 秋人    时间: 2009-9-30 12:44
我也喜欢!
作者: 大舅舅    时间: 2009-9-30 16:20
尤其喜欢杨飞飞,赵春芳,筱爱琴。
作者: 方晟    时间: 2009-9-30 20:54
15# 潇洒
我认为以前属于中年演员的张清,陆敬业唱的也相当不错的。只要唱出自己的特色才是最不错的。
作者: 方晟    时间: 2009-9-30 21:01
15# 潇洒

老一辈沪剧演员:王盘声、筱文滨、丁是娥、杨飞飞,袁滨忠. 解洪元、石筱英、汪秀英.小筱月珍、 邵滨孙。还有陈瑜,沈仁伟,许帼华,张清,陆敬业等都唱出了自己的特色。
作者: 申江    时间: 2009-10-3 22:49
我最喜欢的10 位老沪剧演员为:筱文滨、袁滨忠、王盘声、解洪元、邵滨孙、扬飞飞、丁是娥、凌爱珍、石筱英、筱爱琴
其实韩玉敏的唱腔也很喜欢,但相比以上十位,只好割爱了。
作者: 沉鱼    时间: 2009-10-6 11:24
虽然喜欢沪剧已经十年有余,但毕竟年纪轻,老实说对老艺术家还是了解的不够多,最最欣赏钦佩的当属王盘声老师。我喜欢沪剧是源于沪剧第四代演员们,他们这一代也是人才济济,有好些个我都非常喜欢,比如:陈瑜、马莉莉、徐波涛、王珊妹...
作者: chitoo    时间: 2009-10-6 16:00
大家怎么把施春轩给忘了?!不应该呀,同志们!
要是还有人不明白为什么有此一说,就去听听音频里上传的《连环记 - 开方》,多精彩呀!他们那一代不幸的是没赶上录像,幸运的是总算留下录音了,就象从窗缝里窥探一个大仓库一样,只能略窥其艺术成就的一斑,但是已经相当光彩夺目,令人倾倒了!

我没整理过自己心目中的“十大”,从个人听戏看戏的经验来说,举凡有本事让我耐得下心听他唱看他演的,就可以算是好演员了,唱得演得可以让我忘了我自己的,我就认他是艺术家了,通俗一点说也就是偶像。

我是绝对认同大家心目中的“十大”或者“超十大”的,在此不多重复了。忍不住多嘴数几个不在候选名单,但是我个人十分欣赏的:杨美梅、施筱轩、顾彩云、王明道。对沪剧了解毕竟不多,一时想起的就这几个。
作者: 瑜音绕梁    时间: 2009-10-6 21:26
杨飞飞、王盘声、石筱英、丁是娥
作者: 瑜音绕梁    时间: 2009-10-6 21:29
31# 沉鱼
同样
作者: frankwyj    时间: 2009-10-16 14:06
22#白水先生。
是啊,我总觉得雷雨好像是为我们当时的沪剧老艺术家而定身量制的,怎么这么恰为甚好呢?您看邵滨荪的鲁大海的粗矿,王盘声的周萍的文雅,袁滨忠的周冲的青春,解洪元的周朴圆的老奸巨猾,赵云鸣的鲁贵的奴才相,石筱英的鲁妈的贴切扮演及丁是娥的繁漪的又大气又无奈的怨妇相。相比起来杨飞飞的四凤欠缺了些天真美丽,在嗓音上也少了些甜润,当时筱爱琴在这方面都不错,但在流派上又不如杨飞飞,最后观众还是认可了杨的四凤。总之那时演雷雨的这些老艺术家们多么叫人喜爱啊!叫人如痴如醉啊!
作者: 沪灵灵    时间: 2010-7-27 00:27
丁是娥是护剧界的领军人物。她是沪剧界的一面旗帜的地位是不可更改的。这不是有人喜欢她的唱腔,有人不喜欢的问题,这和能否进十位喜欢的老演员名单毫无关系,这是历史的定位。是任何人也无法超越她的。她一生最大的缺憾;是没有培养好接班人。堂堂一个市级沪剧院。没有一个会唱丁派的石派的邵派的。。。。说得过去吗?看人家袁雪芬在传承工作上就比丁是娥做得好多,
作者: 冯国跃    时间: 2010-7-27 10:16
我是姗姗来迟的,我喜欢的演员是:沈仁伟、赵春芳、王盘声、陆敬业、诸惠琴、石筱英、玛莉莉、筱爱琴、丁是娥、杨飞飞。
作者: std5239    时间: 2010-7-27 11:27
哎:要是天下人的摸样是一样的就好了!
作者: 上官凡岑    时间: 2011-4-8 06:14

作者: 上官凡岑    时间: 2011-4-8 06:18

作者: 陈小宝    时间: 2011-4-9 12:58
喜欢赵隽晴,程文俊,顾齐君。                                                                           不喜欢的有;陈喻(嗓音太尖),徐俊(大舌头),朱俭(像唱歌),吴梅影(刺耳朵)。  
作者: 陈小宝    时间: 2011-4-9 13:14
丁是娥在文革前的嗓音唱腔还是很动听的,文革后嗓音的确不好了。为人与艺术要分开。不要忘记孔嘉滨,石良,刘正道,汪筱英,他们的唱腔各有特色,而现在的演员唱的千篇一律,毫无个人风格,所以沪剧一落千丈。
作者: 炳伊    时间: 2012-4-11 21:38

新老很难有绝对界限,各演员艺术水平的高低也很难衡量,我只是按照青少年时期(去外地之前,不包括82年回沪以后认知的演员)给我留下最深印象的演员是:王盘声、赵春芳、袁滨忠、顾月珍、杨飞飞、筱爱琴、顾咪咪、韩玉敏、赵慧芳、刘银发。
作者: 炳伊    时间: 2012-4-11 21:56
青少年时期我在上海,那时沪剧也是巅峰时期,给我印象最深的沪剧演员是:王盘声、袁滨忠、顾月珍、杨飞飞、邵滨荪、筱爱琴、顾咪咪、赵慧芳、刘银发、韩玉敏。82年回沪后,认知了一大批优秀沪剧演员,就不在此例了。
作者: 映春成林    时间: 2012-4-11 22:15
回复 申阳 的帖子

赞同你的看法.
作者: 申生    时间: 2012-4-12 15:01
1) 筱文滨, 王盘声,袁滨忠,杨飞飞  丁是娥,  赵春芳,解洪元, 凌爱珍 ,邵滨孙,石筱英           2) 王雅琴,小筱月珍, 汪秀英  顾月珍, 筱爱琴,  韩玉敏,  赵慧芳, 刘银发 ,沈仁伟, 许帼华                 3) 诸惠琴,  张杏生,  马莉莉,   陈瑜,     茅善玉,  孙徐春,    华雯,   钱思剑,  方佩华, 徐蓉,

作者: 瑞雪    时间: 2012-6-22 23:34
沪剧,名家云集,特别些老演员,各有特色,各有自己的强项。我觉得就艺术而论,我们这般人是没资格对这些大家妄加评论的。我们只能按自己的喜好,选出各自的所爱。前面有人说,丁派没有一段让他陶醉的,恕我直言,那这位听客一定是还没真正入门!如有得罪,敬请保函。
作者: csncsn516    时间: 2013-3-5 10:45

我最爱袁滨忠~~5岁开始听戏,他的唱段总能让我静下心来品味享受,天籁之音!
老,中年演员且不说,自茅善玉这代开始,都让我不想再听沪剧了,特别是孙徐春,不知道他在唱什么。。。居然还有人喜欢,所以沪剧才会如此低迷。。。。
作者: zyh    时间: 2013-3-5 15:19
丁是沪剧的一座丰碑

作者: 小苏州    时间: 2013-3-5 17:23
回复 csncsn516 的帖子

可惜袁滨忠走得太早,远没到巅峰。否则沪剧不会是现在这样的。
作者: 海儿    时间: 2013-4-9 09:38

作者: 老袁    时间: 2013-8-4 10:11
是萝卜好,还是青菜好?不能相比,各有各的特色,各有各的粉丝。

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4