中国沪剧网

标题: 王筱新 [打印本页]

作者: 雁声    时间: 2009-3-7 22:07
标题: 王筱新
原名王鹤亭,1901年生于上海。小学毕业后进商务印书馆学排字,18岁拜施兰亭为师,习沪剧,初学旦角,演出于茶楼、戏园。满师后一度与邵文滨合作,民国9年(1920年)与施兰亭等合组新兰社,首先进入游乐场演出,改唱小生,领衔主演同场戏《咬舌记》、《杀狗劝夫》、《胡锦初》等。同时也演对子戏,如《游码头》、《徐阿增出灯》、《卖香花》、《摘菜心》、《游花园》等。
    民国19年(1930年)与王雅琴另组新雅社,除演出于游乐场及接唱堂会外,并应电台和唱片公司邀请播唱特别节目与灌制唱片。演出剧目也不断更新,成为当时颇具影响的“四大班社”之一。民国30年与王雅琴同进文滨剧团。
    1950年与凌爱珍另组爱华沪剧团任演员至1964年病逝。他对艺术刻苦追求、精益求精,不断寻师访友,在演唱实践中着意改进,较快地形成自己独特风格,其中较有代表性的是《游码头》一折,颇为演艺界所赞赏。

王筱新的学生有王雅琴、姚素珍、赵月珍、毛凤珍、卫鸣歧、茅凤歧和姚士良等。他与王雅琴、沈筱英合灌的几张民国时期唱片已在《乡土上海:沪剧老唱片》中出版。

作者: frankwyj    时间: 2009-3-21 11:54
王筱新的"游码头"我有听过,记得小时候我终看他演丑角.满灵的哦.
作者: gpm352357    时间: 2009-4-11 12:18
呵呵 第一次听到沪剧前辈中还有个王筱新 谢谢斑竹让我们小字辈重新认识他
作者: 滩簧    时间: 2009-5-21 00:01
王筱新属猴   应该是1896年出生
作者: 雁声    时间: 2009-5-21 10:38
感谢你的更正,我原来是按照官方的出版资料来写。但后来老凤也给我指出过,论坛数据丢失之前好像有改过。
作者: 老钟    时间: 2009-8-16 14:26
王老的游码头唱得很好。
作者: 子归    时间: 2010-6-14 16:02
标题: 没有介绍过他,但他是我少年时的偶像
他,赫赫有名,但晚年却是无人知晓,去世时才63岁。看着这张笑脸,你想象他的生命历程吧!

(, 下载次数: 48)