中国沪剧网

标题: 记念著名沪剧前辈我的恩师筱文滨宗师诞辰一百十周年! [打印本页]

作者: 文派传人    时间: 2014-4-26 22:08
标题: 记念著名沪剧前辈我的恩师筱文滨宗师诞辰一百十周年!

记念著名沪剧前辈我的恩师筱文滨宗师诞辰一百十周年!

今天是一个特殊的日子,我的先生筱文滨老师诞辰一百十周年正生日,我的恩师出生于一九零四年四月二十六日,至今整整一百十周年,今天回想起当年我十八岁跟随先生学唱情景,历历在目:先生教学异常严历,不唱好第一首,老师决不会传授第二曲,从一九七九年底起,至一九八四年六月至,几乎每星期二上午十点我准时到老师家,到星期四早上五点三十分,先生按时叫我起床,因为我当时在金山石化上班,要坐早上头班上海西站到金山的火车赶回,这样在老师家就要住二个晚上,想起和老师一起吃饭,喝酒老师一边用手拍着台角,拍板,一边教我如何掌握演唱要领,在拜师学艺的五年多时间里,我唱得不对,板勿准,先生就示范唱给我听,以前黄浦区文化馆每星期二晚上有沪剧大家唱,先生经常带我去演唱,回来批抨我,今天那里唱得不准,还要继续练唱,回想当年在黄浦区文化馆多次得到著名沪剧表演艺术家邵滨孙,石筱英老师爱子石磊大哥对先生无微不至的照顾,感人至深,往事历历在目,学艺几年基本上会唱了;三国,上寿,千家诗,讨荆州,征东等开篇,陆雅臣,庵堂相会,拾打谱,连环记,大朝赋,十八押,大出灯,小分理,同中台会,卖妹成亲,珍珠塔,玉蜻蜓,等等剧目,自己学到一点庇毛,与先生要求相差堪远,不值一提,在今天特殊的日子里,纪念沪剧宗师筱文滨先生,在天国之都,保佑我们沪剧剧种兴旺发展,您先生开创的文派艺术,永远生生不息,代代相颂!
下面上传一段本次庆祝中国沪剧网成立五周年现场演唱三国开篇音频,有戴星明老师现场录音,这次演唱本人嗓音不佳,多蒙上海文慧沪剧团音乐组:杨妙康,胡心渝,王宝华,杨吉民等多位老师悉心照顾和帮助,在此本人深深感谢您们,唱得不到位,还请广大戏迷网友谅解!

http://www.tudou.com/programs/view/-DpXw31Bhz4
作者: 申渝    时间: 2014-4-26 23:22
不忘师恩!赞!!
作者: 留玉米    时间: 2014-4-27 06:16
缅怀老前辈筱文滨老师
作者: 沪剧新迷    时间: 2014-4-27 06:38
谢谢上传.共享
作者: wwj6486    时间: 2014-4-27 07:02
                                       赞“师生情意,恩重如山”!

作者: 郑雨馨    时间: 2014-4-27 07:05
缅怀老前辈筱文滨老师,深深8忘师恩,敬佩!
作者: 寒舒    时间: 2014-4-27 07:19

弟子不忘恩师情。李老师唱得赞!
作者: 仙人球    时间: 2014-4-27 07:24

文章朴实感人。深切缅怀筱文滨老师。
作者: 戏水    时间: 2014-4-27 07:34

不忘师恩、向李老师致敬!
作者: 涛声依旧    时间: 2014-4-27 08:03
文章朴实感人。不忘师恩,传承文派艺术,钦佩之至
作者: 沈勤    时间: 2014-4-27 08:36
缅怀老前辈筱文滨老师
作者: 大懒猫    时间: 2014-4-27 08:37
不忘师恩,传承文派艺术,李老师的一片真情溢于言表。
作者: 觅魂调    时间: 2014-4-27 09:52
谢谢李老师。在今天这个值得纪念的日子里,用一曲自己吟唱的“三国开篇”来纪念恩师,这种深切之情值得赞扬,相信先生在天有知也定觉欣慰。近日欣闻李老师将首收高徒,这是一桩美事,也是弘扬和传承文派艺术的长远之举,可喜可贺。再捋清酒一杯告慰前辈!
作者: zxhanmimi    时间: 2014-4-27 10:08
赞楼主不忘师恩——一片真情!

作者: 芸倩    时间: 2014-4-27 10:18
李老师唱的赞!
作者: lee1126    时间: 2014-4-27 10:20
http://www.chinahuju.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIyMTR8NjZiM2M5NTA5ZDIwNmViMWUyYTEyNWZjZDY0YTlkN2V8MTcxMzkyNzk4OA%3D%3D&request=yes&_f=.jpgattach://62214.jpghttp://www.chinahuju.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIyMTR8NjZiM2M5NTA5ZDIwNmViMWUyYTEyNWZjZDY0YTlkN2V8MTcxMzkyNzk4OA%3D%3D&request=yes&_f=.jpg
作者: hj075404    时间: 2014-4-27 10:34
谢谢老师上传
作者: 黄成林    时间: 2014-4-27 11:07
谢谢上传!
作者: hj02502    时间: 2014-4-27 11:10
缅怀老前辈筱文炳老师!
作者: 周四娟    时间: 2014-4-27 11:11
有情有意的学生。好!
作者: 叮铛铃    时间: 2014-4-27 11:21
不忘恩师,敬佩!
作者: 约定人    时间: 2014-4-27 13:08
谢谢李老师上传!
作者: fumin    时间: 2014-4-27 14:51

文派艺术是沪剧的根。根也就是基础,或者说是沪剧的底蕴。现在一些青年演员,票友只会唱新段子,不懂沪剧声腔艺术的来龙去脉,唱出来的调子千篇一律,缺的就是韵味。
没了本剧种的韵腔特色,也就渐渐离沪剧远去。
作者: 冰心雨点    时间: 2014-4-27 18:21
情深意切!点32个赞!
作者: 知音梦    时间: 2014-4-27 21:28

缅怀老前辈筱文炳老师!

作者: sopsun    时间: 2014-4-27 22:52
沪剧历史上的“水泊梁山”1956年上海戏曲学校招收沪剧班学员,缺少高水平的专业师资力量,希望筱文滨出山。筱文滨一贯重视新生力量的培养,欣然前往。这以后他把后半辈子的全部精力奉献给了沪剧教学事业。1965年元旦筱文滨退休,于1986年3月中风病逝,终年82岁。上海沪剧院为他举行了隆重的追悼大会,一代沪剧泰斗从此长眠在松柏丛中的石碑下。人们没有忘记这位为沪剧艺术发展作出过重大贡献的前辈艺术家。他当年创办文滨剧团进行改革创新的经验和教训,今天也越来越受到重视。
作者: 小楼往事    时间: 2014-4-28 00:31
师辈恩情,刻骨铭心,时刻不忘,孝子良心。赞!
作者: 龚山荣    时间: 2014-4-28 08:22
李老师的一片真情溢于言表!
作者: 中艺1948    时间: 2014-4-28 11:49
深切缅怀筱文滨阿嗲
作者: 黄英绮    时间: 2014-4-28 15:46
深切缅怀沪剧泰斗,文派唱腔代代相传!
作者: 淼淼    时间: 2014-4-28 17:13

李老师不愧为文派传人!一曲三国祭宗师!有情有义值赞颂。
作者: dingding    时间: 2014-4-28 21:03
文派嫡传.名不虚传!
作者: mmm老顽童    时间: 2014-4-29 06:09
文派唱腔,传承有人!
作者: 薄薄    时间: 2014-4-29 22:18
缅怀前辈
作者: ffdsdwe    时间: 2014-5-1 09:56
沪剧前辈
作者: 老袁    时间: 2014-5-1 20:16

筱文滨开创的不仅仅是一个文派,而是开创了沪剧的一个新纪元!
作者: 中原老娘舅    时间: 2014-5-2 11:55
不忘恩师情!令人敬!李老师为我们树立榜样!
作者: yaojinlong    时间: 2014-5-4 21:36

谢谢李老师为我们树立榜样!
作者: 申曲迷    时间: 2014-5-12 08:10
谢谢李老师牢记恩师情!,
作者: 黄成林    时间: 2014-5-24 11:04
谢谢老师上传!
作者: 沪梦缘    时间: 2014-5-25 14:53
谢谢李老师的上传报道,深切缅怀一代沪剧宗师筱文滨!敬重李老师的恩师情!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4