中国沪剧网

标题: 沪剧刚派代表唱腔,玉蜻蜒;申大娘:元宰养母叹桩头! [打印本页]

作者: 文派传人    时间: 2014-4-21 23:45
标题: 沪剧刚派代表唱腔,玉蜻蜒;申大娘:元宰养母叹桩头!

文滨沪剧团于一九四六年演出沪剧传统弹词戏《玉蜻蜓》,其中有一场戏是智贞和徐上尊的一段对唱,是叙述徐上尊私用库银一事。此前有一段是申大娘自报家门的叹桩头,堪称沪剧刚派唱腔中经典之经典。现简单向广大戏迷网友介绍一下此段绝唱六十八年前的演唱情景:著名沪剧前辈筱月珍先生当时在沪剧界堪称刚派创殆人,在解放前沪剧界刚派唱腔称为老包头唱腔,概老旦一角,极难演唱,这段唱腔充分体观了刚派演唱之神韵,下面为戏迷网友展示如下:

全段叹桩头分为七大段:曲调为第一基本调,韵脚为跟青韵,板式是一板三眼,节拍为四四拍,伴奏是随腔演奏:

头段:
【长腔中板起腔】叫八十岁公公年老人,手拿拐棒向前行,花开花落年年有,人老不能再年轻,老身此番想家庭!
二段:
【长腔长板长过门起腔】 想老身,老夫妻出身山东地,伲老爷就叫徐上尊,苏州地方知府做,清如水来明镜,百样事体才满意,就是一桩勿称心,老身是,男勿养来女勿生!
三段:
【长腔中版起腔】常言说三十无子平平过,四十无子冷清清,五十无子缺后代,六十岁呒没小辈要断六亲,想勿到,真有这样巧事体,因为大人要出门,在桐桥底下来经过,桥浪有人啦卖小人!
四段:
【长腔长板长过门起腔】我伲老相公,出仔一百两银子将儿买,真所谓命里勿绝子,天送麒麟上我门,小囡生得交关好,五官品貌很端正,老身自家肚皮勿曾痛,现成姆妈叫勿停,想想哪能勿开心!
五段;
【长腔中板起腔】光阴时机能啥快,日月时速像车轮,眼睛一眨八年足,元宰小人已长人,伲子待伲交关好,爹爹姆妈叫勿停,老夫老妻真高兴,笑来像个弥陀能!
六段:
【长腔长板长过门起腔】我看见了,元宰实在真快活,伲老夫老妻当伊像掌上明珠能,这几天老爷为啥勿快活,紧锁双眉勿晓得为点啥原因,伲老夫老妻自家人,老身盘问二三声!
七段:
【长腔中板起腔】就拉此地将身站,有请老爷望外行!

(完。软刹板收腔!)

沪剧刚派艺术,源远流长,代代相传,生生不息!感谢中国沪剧网为网友戏迷提供交流平台,弘扬民族文化,振兴沪剧事业!

作者: 沈勤    时间: 2014-4-22 00:43
谢谢文派传人上传
作者: 留玉米    时间: 2014-4-22 05:34
谢谢老师上传
作者: 中原老娘舅    时间: 2014-4-22 06:12
很详细介绍,上传谢谢!
作者: mmm老顽童    时间: 2014-4-22 07:15
谢谢老师上传
作者: 郑雨馨    时间: 2014-4-22 07:52

作者: hj02502    时间: 2014-4-22 07:57
谢谢文派传人老师的上传!
作者: 金丝鸟321    时间: 2014-4-22 08:04
要传承下去!
作者: 戏水    时间: 2014-4-22 08:27

谢谢李老师上传!
作者: 龚山荣    时间: 2014-4-22 08:30
谢谢李老师上传!
作者: 仙人球    时间: 2014-4-22 08:36

精彩,百听不厌。谢谢李老师上传分享。
作者: 觅魂调    时间: 2014-4-22 09:18
谢谢文派传人对刚派的经典的经典唱腔作经典的讲解。
作者: zcf5106    时间: 2014-4-22 09:24
灵格!灵格!欣赏了。
作者: 寒舒    时间: 2014-4-22 09:38
                 谢李老师上传
作者: zxhanmimi    时间: 2014-4-22 09:39
谢谢李老师上传!

作者: fumin    时间: 2014-4-22 09:53

挖掘传统是对青年学习,继承沪剧最好的示范。
作者: 蔡兄    时间: 2014-4-22 09:54
謝謝李老師上傳!功德無量!

作者: 黄成林    时间: 2014-4-22 11:16
谢谢上传!
作者: 申渝    时间: 2014-4-22 12:05
谢谢上传!
作者: lee1126    时间: 2014-4-22 12:14
http://www.chinahuju.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE4NDJ8Yzc4YzE2YjAyMzljNTQ3ZjdiMzU0ZWRiMDllMzIwZTd8MTcxNTIwMzU3OQ%3D%3D&request=yes&_f=.gifattach://61842.gif
作者: lujunwen    时间: 2014-4-22 13:27
谢谢李老师上传!
作者: 叮铛铃    时间: 2014-4-22 14:06
谢谢李老师上传!
作者: 约定人    时间: 2014-4-22 14:39
谢谢李老师上传!赞!
作者: 冰心雨点    时间: 2014-4-22 17:06
学习了!谢谢上传
作者: xiangsheng1947    时间: 2014-4-22 17:14
赞!欣赏!愿沪剧刚派艺术,源远流长,代代相传,生生不息!谢谢李老师上传并作精彩诠释
作者: weiminshi    时间: 2014-4-22 17:25
刚派是沪剧中精典唱腔,感谢文派传人李老师把唱腔唱词介绍。希望能有更多传统段子整理上传。把沪剧的精华永远传承下去。
作者: 芸倩    时间: 2014-4-22 18:45
赞!
作者: 芸倩    时间: 2014-4-22 18:46
谢谢李老师上传!
作者: 沪剧新迷    时间: 2014-4-22 19:02
谢谢上传精品共享
作者: 娄江沙子    时间: 2014-4-22 21:57
给力点赞
作者: 小月    时间: 2014-4-23 08:42
给力  希望
作者: 大懒猫    时间: 2014-4-24 08:21
非常感谢李老师的精彩上传!
作者: 周四娟    时间: 2014-4-24 18:46
谢谢老师上传!
作者: 徐协卿    时间: 2014-5-2 23:05
祝你开心每一天!
作者: 娄江沙子    时间: 2014-5-5 20:33
刚派经典

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4