中国沪剧网

标题: 见人说黄丽娅有感 [打印本页]

作者: 子归    时间: 2013-4-22 14:01
标题: 见人说黄丽娅有感
见人说黄丽娅有感

见网上有说黄丽娅的,有惋惜的,有称赞的,不由想到另外两位有此神韵的女演员。一位是李媛媛,在《上海的早晨》中演三太太,一颦一笑,不同常人。另一位是李颖,模特出身,多年来在影视剧中分饰不同角色,在演技上自有其理解和特色。而黄丽娅,看过她演的沪剧不多,那时也还嫩嫩的。而戏曲演员是有不少限制的,流派和程式再加上学谁要像谁,大多成了老师的青春版和录音带,在艺术上要有多大成就也难。但黄丽娅在影视剧方面倒可不受流派和程式的局限,可以演出她理解中的人物。
至于离开沪剧舞台,我想内中还是有弊有利。有弊的是沪剧观众感到惋惜,失去了自己的沪剧观众群。有利的是在更宽广的舞台上她也并不逊色,有了更多的观众群。更重要的是当了演员首先要有戏演才有饭吃,这和已在社区自娱自乐的人们是不一样。同样,天天有戏演和窝在一个没戏演的单位里等一个几级演员的职称也是不一样的。
黄丽娅这次被选中演尹雪艳,是她的一次好机会,也与她这些年在影视圈的地位有关系,不然就会去沪剧界和滑稽界找人了。
当然,这次的沪语话剧或叫沪语音乐剧应该有新的考虑,希望在形式和艺术上都让人听到真实的掌声。
我认为:单这沪语的不同历史状况中有不同的说法上,就够让编导和观众群纠结一番了。听白先勇的上海话,似乎还是四十年代那种风味,而要让剧场中不同时代的上海观众都感悟那种神韵,在沟通上应有时差,而这时差靠字幕来融合吗?观众的耳朵将要接受多少次冲撞才能顺畅,这是对编导和演员的考验。
这出戏从去年做宣传至今已半年,团队磨合和艺术创作都在非常态,不然,靠这出戏吃饭是早饿死了。所以也看到另一群戏剧人还磕磕碰碰地在搞着他们心目中的艺术,因此还是值得我们敬重的。

作者: mjf    时间: 2013-4-22 14:38

作者: 月影    时间: 2013-4-22 15:19

作者: frankwyj    时间: 2013-4-22 15:29
为什么我点评是同感呢?子归老师所说的这三位演员,奇怪我也同样喜欢,对黄丽娅、李媛媛、李颖,的分析加上后面的一些''艺术中心"的观点我非常赞同,送上鲜花。

作者: 老施    时间: 2013-4-22 16:28

作者: 阿杜    时间: 2013-4-22 18:16

作者: 朱妙其    时间: 2013-4-22 19:19
分析中肯.

艺术崇高.
作者: spring    时间: 2013-4-22 20:22
由黄丽娅来演让人很期待的,她的扮相好,唱腔有韵味。她演的电视剧我也看过不少,真正是很不错的。顶一个哦!!!
作者: liuwei1726    时间: 2013-4-22 20:30
李颖是我技校的学妹,比我小一级,在学校里就非常有表演天赋,支持一下。
作者: 子归    时间: 2013-4-22 21:02
回复 liuwei1726 的帖子

看来你也是纺织局的:)
作者: 婉君    时间: 2013-4-22 23:29

作者: 文派传人    时间: 2013-4-22 23:38

作者: 龚山荣    时间: 2013-4-23 08:24

作者: 小荷花    时间: 2013-4-23 08:33

作者: 婉君    时间: 2013-4-23 08:45

作者: zxhanmimi    时间: 2013-4-23 09:20

作者: lujunwen    时间: 2013-4-23 09:24

作者: 娄江沙子    时间: 2013-4-24 12:32

作者: 邵国鑫    时间: 2013-4-25 07:24
有道理!
作者: 沈杏娣    时间: 2013-4-25 14:43
说的好!
作者: 又见蔷薇开    时间: 2013-4-25 19:39
强烈赞同楼主的观点。
作者: yaojinlong    时间: 2013-4-26 22:17

作者: 芸倩    时间: 2013-6-7 09:47

作者: 云舒丫丫    时间: 2013-6-7 10:46
为一种追求、为一种创新、为一种艺术,顶一个!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4