中国沪剧网

标题: 怎么唱沪剧 [打印本页]

作者: 徐蓉    时间: 2009-7-10 19:30
标题: 怎么唱沪剧
有人问我:“什么是唱?我说唱:就是有旋律的说话”!此话怎讲?旋律乃音,音来自于气息,气息通过准确的位置传输旋律,所以气息至关重要!
     “练唱先练气”,练习气息唱段,练习旋律吸气节点,都很重要!
      我们一起来“练气”!
作者: 徐蓉    时间: 2009-7-10 19:34
接上面一段话——“练习气息唱段”应纠正为“练习气息长短”,
作者: 君君    时间: 2009-7-10 19:39
恩恩,我觉得唱好沪剧一定首先要气息稳!!
作者: 华雨文    时间: 2009-7-10 20:19
气息超重要的,要不赋子板唱到一半就会断。
徐蓉老师讲课了,太棒了。
作者: 娄江沙子    时间: 2009-7-10 20:29
我在听,徐老师继续哦。
作者: 玫瑰之花    时间: 2009-7-10 20:34
谢谢徐蓉老师.可我不知道怎么练.
作者: 叶子    时间: 2009-7-10 20:41
我个人很喜欢徐蓉的音色,醇厚圆润韵味足,沪剧味极浓,不像有的女演员嗓音不错,音域宽广,但一开口总觉得不像是在唱沪剧而是在唱“上海歌剧”,所以凡是徐蓉的戏我必看,不是去看“戏”,而是去看徐蓉的演,听徐蓉的唱,徐演的大雷雨、碧落黄泉的阿嫂,回味无穷。
作者: 徐蓉    时间: 2009-7-10 21:10
练气的方法很多:1)躺在床上感受气息的位置,在你的横隔膜这里,你双手掐腰感受一下;气就储存在这里;
                 2)早上起来做嗅花状,嗅花的时候一定是吸气状,不要把气一下子放掉,慢慢放,越慢越好;
                         坚持练一定有效果!当然还要坚持唱........

徐蓉
作者: 雁声    时间: 2009-7-10 22:36
徐蓉老师来这里传授一些练习的方法和经验,确实是好事。
作者: 紫桐    时间: 2009-7-10 22:37
徐蓉老师请问唱高音时如何把因音吊上去,用丹田不知如何用法?或用其他方法?
作者: 君君    时间: 2009-7-10 23:18
恩,想不到还有这样的方法哦,试试
作者: 范学莘    时间: 2009-7-11 14:55
练气息,很重要,80年代时,沪剧院的张剑菁老师曾经教过我,我终身难忘。以前不懂,唱一段唱,嗓子哑了,要休息一个星期,声音很难听。经过训练,唱2个小时,高音能唱#C调都没问题。今天借这版面,向张老师表示真诚的谢意!希望她安享晚年,健康长寿。

一个学生
作者: 上海小步    时间: 2009-7-11 15:23
相惜、相待!欣喜看到您的《怎样唱沪剧》帖子,对广大沪剧爱好者是福音,特别是初涉沪剧学唱的,这样的普及知识很实用。只要自身学唱条件尚可,看看您传授的经验资料、想想、试试、有悟性,可以少走弯路呵!
作者: 与世无争    时间: 2009-7-11 17:50
支持徐蓉。
作者: 小朱朱    时间: 2009-7-11 17:59
说得好
作者: 艾立波    时间: 2009-7-11 18:33
顶一个[img][/img]
作者: 沪咪    时间: 2009-7-12 08:44
很好的网站,有很好的老师,受益非浅。谢谢中国沪剧网。
作者: 沪咪    时间: 2009-7-12 08:47
谢谢徐蓉老师, 很重要的一课。我会认真去练。。。。
作者: 徐蓉    时间: 2009-7-12 20:46
练气息-这个不能急,要坚持多练多唱,下个星期再说说咬字好吗?
作者: 华雨文    时间: 2009-7-12 21:39
好的,支持。
作者: 君君    时间: 2009-7-13 00:11
恩恩
作者: frankwyj    时间: 2009-7-13 09:55
宝贵经典.
作者: 徐蓉    时间: 2009-7-13 21:56
一个字:包括字头字腹字尾,例如:开  鸟 读时字头字腹字尾读全,归韵要准。
作者: 浦东大哥    时间: 2009-7-14 08:35
非常感激徐蓉老师为沪剧发烧友提供一套练唱吊嗓的技巧和窍门!
作者: 实话实说    时间: 2009-7-14 08:45
希望能够在这里听到更多专业人士的指点.
作者: 快乐每一天    时间: 2009-7-14 14:06
谢谢徐蓉老师,真是难能可贵.
作者: 上海小步    时间: 2009-7-14 16:42
一个字:包括字头字腹字尾,例如:开  鸟 读时字头字腹字尾读全,归韵要准。
徐蓉 发表于 2009-7-13 21:56

很感兴趣。 谢谢妳哦!
作者: 沪咪    时间: 2009-7-16 08:10
《一个字:包括字头字腹字尾,例如:开  鸟 读时字头字腹字尾读全,归韵要准。
徐蓉 发表于 2009-7-13 21:56 》
重要的一课,  谢谢徐蓉老师
作者: 徐蓉    时间: 2009-7-16 21:10
咬字不准,归音就不准,腔就不圆,所以在唱之前就要先把腔读准,读清楚,然后在开腔唱![url][/url]
作者: 快乐每一天    时间: 2009-7-17 17:46
23# 徐蓉
作者: 快乐每一天    时间: 2009-7-17 17:51
23# 徐蓉

谢谢徐蓉老师,很重要的一课.
作者: 水乡    时间: 2009-7-17 22:11
学习了,很难得的机会,专业演员来传授经验。
作者: 白相大世界    时间: 2009-7-19 19:35
太棒了,谢谢徐蓉老师,我要练练气息了
作者: fangming    时间: 2009-7-20 14:49
徐老师你好!你的上课对我帮助很大。平时只是哼哼唱唱,没有技巧非常吃力,现在有你指教用不着走弯路了,直通光明大道。谢谢你!
作者: 白相大世界    时间: 2009-7-22 16:58
现在最重要的是字头字腹字尾,归韵,腔要圆,还要练气息,第一步,我回家好好练,我就唱那么一段,不多唱,争取把这一段唱唱好,我是很有耐心的,肯学,哈哈~~~学唱沪剧就是我的最高兴趣,研究起来开心来~~
作者: 白相大世界    时间: 2009-7-22 16:59
谢谢徐蓉老师,我太崇拜你拉!!
老师能一对一指点指点伐啦,哈哈~~~开玩笑的啦~~~呵呵~~~
作者: 蓝色雨    时间: 2009-7-22 20:46
“练唱先练气”,练习气息长短,练习旋律吸气节点。。。

谢谢老师指点!
作者: 蓝色雨    时间: 2009-7-22 20:48
相惜、相待!欣喜看到您的《怎样唱沪剧》帖子,对广大沪剧爱好者是福音,特别是初涉沪剧学唱的,这样的普及知识很实用。只要自身学唱条件尚可,看看您传授的经验资料、想想、试试、有悟性,可以少 ...
上海小步 发表于 2009-7-11 15:23

说的对啊,有了指点,确实要少走很多的弯路。
作者: 白相大世界    时间: 2009-7-22 21:35
徐蓉老师可以在网上授课,最好可以在聊天室里教,太棒了~~~或者在QQ上教~~~
我一想到沪剧,开心得来,要语无伦次的,哈哈~~
作者: 娄江沙子    时间: 2009-7-25 16:26
徐老师,继续哦。我还要听。
作者: 雅婷    时间: 2009-7-27 05:08
很受用哦,好好学学量一下。顶了
作者: 丝弦    时间: 2009-7-27 16:11
看了,太好。也将试试看。希望徐蓉老师在这里再多多讲点哦
作者: 好人好梦    时间: 2009-7-27 16:12
徐蓉老师好,很高兴能认识你,你发的帖子对我们新手来说很值得去学习的。我是初学者,就是不知道怎么用气,所以唱出来的音韵很不准。希望你多发一些关于沪剧方面的知识,对新手来说想学好唱好很重要。沪剧网好比是一本沪剧百科书,以后我得来这里多溜溜了。哈哈!
作者: 瑜音绕梁    时间: 2009-8-6 10:21
谢谢徐老师,请问唱沪剧的时候嗓子是全放出来还是怎么样
作者: 赶路的叶子    时间: 2009-8-8 11:10
难得有专业演员在这里开贴指教大家哦,非常感谢。
顶!
作者: uuabc    时间: 2009-8-16 16:07
气息超重要的,要不赋子板唱到一半就会断。
徐蓉老师讲课了,太棒了。
华雨文 发表于 2009-7-10 20:19

你能告诉我怎么样能听到徐蓉老师讲课吗?谢了!
作者: zxcvbnm    时间: 2009-8-21 11:19
13# 上海小步

侬讲的邪对
作者: zxhanmimi    时间: 2009-8-25 10:25
谢谢徐蓉老师的指教。但理论到实践是很难的。希望老师多多帮助。
作者: 娄江沙子    时间: 2009-10-7 19:12
徐老师好久不露面了
作者: 申江    时间: 2009-10-7 22:06
徐蓉和钱思剑搭挡,是绝对黄金档,俩人的音色唱功都堪称一流,可惜合作太少了!
作者: ddfznz    时间: 2009-10-8 00:31
我从小跟着妈妈看沪剧,听沪剧。对各个流派都很喜欢!特别喜欢丁是娥老师!
作者: ddfznz    时间: 2009-10-8 01:06
谢谢徐蓉老师指导!
作者: 又见蔷薇开    时间: 2009-11-9 11:10
永远支持你,徐蓉姐姐!
作者: 方晟    时间: 2009-11-30 14:47
1# 徐蓉
永远支持你,徐蓉老师多多指教!!:) :)
作者: 方晟    时间: 2009-11-30 14:48
言之易而行之难,行事何易也。还希徐蓉老师多多指教!!:)
作者: 徐蓉    时间: 2009-12-10 14:18
大家好!从下周起每周一次在吴曲乡音BBS上开设教你唱,大家可以提问!
www.bbs.smg.com
作者: 滩簧西乡调    时间: 2009-12-10 15:17
大家好!从下周起每周一次在吴曲乡音BBS上开设教你唱,大家可以提问!
www.bbs.smg.com
徐蓉 发表于 2009-12-10 14:18

1)太好了!!
2)希望能同时将内容挂本网。
3)教唱这东东如只看文字恐怕效果不大,是否能每周一次有广播教唱?记得文革前就有类似的节目的,当年王盘声老师就在电台教过《打起背包走天下》,杨飞飞老师也在郊县广播站教过《学习焦裕禄》。希望徐老师联合其他老师能选些基本调,或者选些名段,或者选些多数人容易唱不好的例段,教教我们沪剧迷。
不好意思,要求多了a~~~~
作者: 步兵    时间: 2009-12-28 21:02
谢谢徐蓉老师的上课,太棒了。很受益。如有视频教就好了。
步兵
作者: 周淑英    时间: 2010-1-19 12:49
希望徐容老师多传授些经验谢谢
作者: 心声    时间: 2010-2-4 12:06

作者: 开心来    时间: 2010-2-4 13:25
谢谢徐蓉老师在网上的指教我们怎么样唱沪剧。
作者: zxhanmimi    时间: 2010-2-4 13:38
你2009年7月发表的“怎样唱沪剧”帖子,我今天才刚读到,很有启发。谢谢你的经验传授。
作者: 飘落的萍    时间: 2010-10-5 18:50
我喜欢你徐蓉老师的唱腔   来好好听课了[img][/img]
作者: 沪梦缘    时间: 2010-10-5 20:01
谢谢徐蓉老师的点评指教,虽说短短几句话但要领会学会不是易事,得下功夫才能慢慢感觉!
作者: cbl625    时间: 2010-10-6 21:56
谢谢徐老师的指教,这些需要慢慢体会和练习.
作者: yaojinlong    时间: 2010-10-7 11:56
今天才看到徐蓉老师子,如果要练习气声多看陆敬文老师发帖子,怎样练气息帖子已有好几篇文章蛮实用,还可以购买一书<沪剧演唱艺术浅说>作参考.
作者: feng-ye    时间: 2010-10-8 10:32
我最喜欢听徐蓉姐的“祭海
作者: fangming    时间: 2010-10-21 09:03
非常荣幸我现在就是老师的学生!老师上课真是精彩,没有一点废话全是经典。我们非常用功听,老师认认真真讲。真是受益匪浅啊!
作者: shenqin    时间: 2012-8-31 21:53

作者: 岛夫    时间: 2012-12-1 13:56
您是当今沪剧院内最佳演员,可惜院长不让台使你你没有好角色演。(崇明/岛夫)
作者: 阿杜    时间: 2012-12-2 09:14

今天偶然发现,徐蓉也有在沪剧网的两个主题帖,一是怎样唱沪剧,二是你是沪剧的希望。可惜都是两年前的,后来就销声匿迹没了下文,真是遗憾。徐蓉唱演俱佳,可惜沪剧院没给她演过什么主角,有宝不用,委屈了她。有过一次近距离接触,我为她的学生开"小灶"拉主胡,她也来了,听了学生唱,她就指出问题,认真教唱。还为大家唱了<金绣娘>(饮水思源不忘本)等几段,让我们大饱耳福。我们衷心希望你还能关心沪剧网,继续为大家上课。

作者: quyanglaozhang    时间: 2012-12-2 18:59

作者: 约定人    时间: 2012-12-2 22:11

作者: 香山雅仕    时间: 2012-12-3 10:14

作者: 沪梦缘    时间: 2012-12-3 10:33
谢谢徐蓉老师在沪剧网上教大家怎样练习气息的方法!可是气息这方法不是一朝一夕就能练成的哦!需要持之以恒才能成正果哦!
作者: 沪梦缘    时间: 2012-12-3 10:40
谢谢徐蓉老师传送自己宝贵的经典体会!
作者: 番茄太阳    时间: 2012-12-3 14:44

作者: 小苏州    时间: 2012-12-3 18:10
回复 徐蓉 的帖子

希望徐蓉老师再传授一些发声的方法。比如沪剧的发声是靠前好还是靠后好?嘴型是扁的还是圆的?听人说,沪剧要唱出韵味只能用大本嗓唱,是这样吗?徐蓉老师。先谢了!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4