中国沪剧网

标题: 关于“高音练习法”的讲解(转帖) [打印本页]

作者: 仙人球    时间: 2012-9-6 09:33
标题: 关于“高音练习法”的讲解(转帖)
http://www.tudou.com/v/ShTAUrnDVck/&rpid=71957195&resourceId=71957195_04_05_99/v.swf今天我向大家介绍一个大家感兴趣的练声法,及高音练习法。讲到高音就会碰到一个假声问题。其实从真声到假声有一个交汇点,要突破这个交汇点,使真声很自然地过渡到假声,这是要花功夫练的。当然,大家在演唱沪剧时,我不提倡用假声,特别是男生。我自己是练美声的,唱的是男中音,我很喜欢沪剧,也会哼几段。我感觉如果用假声来唱沪剧,就唱不出沪剧固有的江南风味和甜美圆润的感觉。再说,一般沪剧的最高音(指男口)在G调左右。所以,我们只要认真的练习高音练声法,肯定会发出充满金属声的高音。关于练声法是不是演唱法等问题,我会在以后的帖子中与大家一起探讨。还是一句老话,如果感兴趣,就按一下按钮。
作者: 龚山荣    时间: 2012-9-6 09:54
谢谢上传!
作者: 顾亚平    时间: 2012-9-6 10:56

作者: shenqin    时间: 2012-9-6 12:14

作者: 花蕾    时间: 2012-9-6 15:08

作者: 陆敬文    时间: 2012-9-8 11:46
感谢仙人球转发关于〝科学发声〞的有关音频,看后得益非浅,目前应大力推广如何用〝科学发声〞的方法结合运用到沪剧演唱中去,这是要下功夫学习的。我在我教学的《沪剧唱腔、板眼,声学、乐理基础》传习班上也专题给大家讲了这个问题,反映很好,有收获。希望大家能高度重视这门学科,在沙龙里把沪剧唱得更好听、更美。我感到这是发展弘扬沪剧事业的重要组成部分,只有把声音唱美了,字唱准了才能吸引广大青年观众!
作者: cbl625    时间: 2012-9-8 14:50
讲得很好,深有启发。谢谢!
作者: 仙人球    时间: 2012-9-8 17:41
回复 陆敬文 的帖子

谢谢陆老师。对沪剧的演唱,你有很丰富的理论和经验,从你的文章中,我学会了很多,今后还要认真学习。科学发声训练不但是歌唱艺术需要,各种戏曲的演唱都需要加强训练。唱沪剧如果还停留在“大本嗓”的层面上,那是适应不了沪剧唱腔的创新。还有一个概念要搞清楚。发声训练与演唱方法是辩证的统一,发声训练促进演唱方法的提高,反过来通过演唱来展示发声训练的实在作用。所以科学发声训练是很实用的。
作者: 沪剧新迷    时间: 2013-6-17 20:07

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4