中国沪剧网

标题: 闲聊沪剧传统唱腔的伴奏 [打印本页]

作者: 老番三    时间: 2012-1-4 11:36
标题: 闲聊沪剧传统唱腔的伴奏
      在当前的沪剧大家唱,沙龙中唱传统唱段的比较少(浦东的沙龙不时还会穿插些老的折子戏演出),能让我们乐队锻炼伴奏传统唱腔的机会不多,但是我们伴奏的乐队必然会碰到有人唱传统的唱段的,我们不能说没有谱我们拉不来。那我们必须在平时做好功课,也就是要去多听沪剧开篇(如“三国”,“西厢”等),老的传统戏(如“庵堂相会”,“卖红菱”,“阿必大”,“陆雅臣”,)等,要熟悉它的情节和曲调出现的先后,最重要的是要了解它有那些曲调组成的。
      其实传统唱腔离不开沪剧的基本调,也就是长腔中板,长腔长板,三送,慢中板等(使用最多的就是这些基本腔)。。再加上一些常用的曲调,如三角板,流水板等。如果经常接触就一定会熟悉它们的使用规律;如开篇加上一个“凤凰头”接着就是“中板”一起一甩,中间有“三送”,“长腔长板”,有“迂回”,“懒画眉”,最后还有"四四调",中板甩腔。传统戏的曲调除了这些基本调之外还有不少常用的曲调要去熟悉(熟悉剧情和曲调出现的先后),这点很重要,不仅要背得出曲调的旋律,还要知道抽板(长腔长板)的规律,还有上下把位的运用等必要的知识。
      任何东西都是熟能生巧的。我们拉琴也不例外,必须多听多拉才会熟悉,牢记心中,遇到有人唱传统就不怕了,拿出来就是,才会得心应手。这些只是本人的一些体会供大家一起探讨。
作者: ABCDFG    时间: 2012-1-4 14:24

作者: 沪剧新迷    时间: 2012-1-4 16:40
张老师讲得好
作者: ABCDFG    时间: 2012-1-4 17:13

作者: 文化站    时间: 2012-1-4 18:31
真是金玉良言。就象毛笔字要从正楷练起一样,沪剧伴奏也要熟悉传统调,但象我们这种业余琴师缺的恰恰就是这方面的功底。
作者: 老番三    时间: 2012-1-5 08:01
      实质上新的唱腔的定腔定谱也是从传统的唱腔,过门加工发展而来的,所以熟悉传统唱腔和过门实在是很有必要!
作者: ABCDFG    时间: 2012-1-5 10:11

作者: chen9001    时间: 2012-1-5 10:16

楼主说得对.熟悉一些传统戏精彩片段的曲调组合,对伴奏琴师来说(特别是"三大件"),太重要了!

沪剧网周年庆演出,在"云峰",就有两件事需要乐队临场应对,脱谱随腔伴奏的.
1.汪华忠唱"伤员颂",不知何故伴奏音乐碟片突然卡住了.于是汪老师请乐队帮忙."夜夜游",常用曲调,自然不在话下.
2.结束时,王盘声老师再次登台答谢全场网友.他跟以唐仁忠先生为主胡的乐队说:"我唱到哪里,你们就拉到哪里".王老师完全是兴之所至,想到啥唱啥,全部是第一基本调.乐队也很配合,拉bB调,演员\琴师\观众"三满意"(第一个节目王派联唱,乐队用C调,王老师领唱<新李三娘>"叹更",因年事已高嗓子老化第,四句落腔就开始力不从心了).

传统戏,绝大多数是以第一,第二基本腔为"骨架".譬如<卖红菱>,从"六月荷花"到"我就是薛家后代薛锦春".实际上只有基本调(含"长过门",但为节省时间,都是做简缩的)与三角板两种曲调.但作为乐队主胡,要弄清楚哪一句后要转换曲调了,以便作出暗示(基本调落腔转三角板,经常性只要做6.i 3235 676 0 |就行了).
伴传统戏,乐队成员最好要会唱(特别是拉主胡的,唱得好不好是另一回事),这样才能得心应手.
作者: 滩簧西乡调    时间: 2012-1-5 14:01
说得好极了!现在能伴奏传统段子的乐队的确是少而又少,因而也愈加稀奇而珍贵。不要说能拉传统段子,就是文革前的一些现在唱的人不太多的段子(比如袁滨忠派的段子,不是“壮志凌云”等几段;),哪怕是给曲谱的,稍有点难度的,就拉不好!说到底还是一个基本功的问题。所以真的希望乐师们要像楼上几位老师说的那样,多练基本功哦!
作者: 薄薄    时间: 2012-1-5 14:41
说的有理
作者: ABCDFG    时间: 2012-1-5 14:57

作者: 小荷花    时间: 2012-1-5 17:32

作者: 过炎洲    时间: 2012-1-5 18:14
張老师说得对,琴师只要多练习老片段慢慢就会熟的。没有人唱没关系按谱拉,也可与片子一起拉,我想时间长了定有进步。能拉好老段子,那末新段子拉得会更好。
作者: lulu_kuang    时间: 2012-1-5 22:40
张老师言之有理!传统唱腔是拉好、唱好沪剧的基本功!

作者: ABCDFG    时间: 2012-1-6 08:24

作者: 芸倩    时间: 2012-1-6 09:41

作者: kakaka    时间: 2012-1-6 10:47
我觉得张老师说得非常对!传统的随腔伴奏完全是没有谱的,靠琴师对沪剧各种曲调的熟悉程度,紧紧托住演唱者,对我们来说,只有多听多熟悉,别无他法!
作者: 老番三    时间: 2012-1-8 08:20
       还有一点对乐队和演员都很重要,就是我们不仅要会拉会唱这些传统的曲调,更要牢记这些曲调的名称。应该一提起曲调名称就能想起该曲调的旋律。这是拉好唱好传统唱腔必须要掌握的要令。
作者: 阿杜    时间: 2012-1-8 10:53
以上几位老师都说得有道理,传统唱腔是沪剧的基本法,定腔定谱是它们的延伸,只有熟悉基本法,才能得心应手。还有就是琴师的基本功,常常看到听到一些主胡琴师音都掐不准,还自我感觉良好,怪别人音不准,太自负。精神可佳,行动可怕。所以谦虚谨慎是乐队人员的基本法。山外有山,艺无止境。
作者: 文化站    时间: 2012-1-10 09:27
阿杜 发表于 2012-1-8 10:53
以上几位老师都说得有道理,传统唱腔是沪剧的基本法,定腔定谱是它们的延伸,只有熟悉基本法,才能得心应手 ...

说得很中肯。音准是音乐的灵魂,特别是拉弦乐器。
作者: 福星    时间: 2012-1-19 20:15

作者: 一只手    时间: 2012-4-6 21:30
回复 老番三 的帖子

真是老法师,小弟按你的方法去学习。
作者: 老克勒    时间: 2012-6-7 09:48
初来乍到,老师你好,我很喜欢沪剧的,对各种基本调和常用曲调都不熟,请问哪里有卖这样的书或曲谱,请指教,谢谢。
作者: chen9001    时间: 2012-6-9 17:54
在本网"沪剧文化"版块有:印刷版的"沪剧曲调"(白水 根据书本扫描或拍摄 上传).
还有手写版的"曲论概要",都可以右键点击下载,保存到你电脑的指定位置.
作者: chen9001    时间: 2012-6-9 17:59
老克勒 发表于 2012-6-7 09:48
初来乍到,老师你好,我很喜欢沪剧的,对各种基本调和常用曲调都不熟,请问哪里有卖这样的书或曲谱,请指教 ...

您可以根据我楼上说的,去找一下.
都是沪剧的常用曲调和具体例子,内容丰富,相当实用.
作者: chen9001    时间: 2012-6-9 18:05
另外,"琴谱共享"是VIP版块,有不少热门唱段的曲谱.但必须付费后才能下载.
作者: 老克勒    时间: 2012-6-11 09:49
回复 chen9001 的帖子

谢谢chen9001老师的指教,虽然第一次没找到,但我会认真再去找的。谢谢指导,谢谢帮助。
作者: 明辉    时间: 2012-6-11 10:23
能拉好沪剧传统戏的业佘主胡基本沒有,为啥呢?因为有“粉:字在心中。自认为自已是最好的,所以永远也不会拉好!
作者: chen9001    时间: 2012-6-11 10:54
老克勒 发表于 2012-6-11 09:49
回复 chen9001 的帖子

谢谢chen9001老师的指教,虽然第一次没找到,但我会认真再去找的。谢谢指导,谢谢帮 ...

都是网友,不必言谢,指教更是不敢当.
以后叫我老陈可也(尽管我年龄未必比你大),有啥心得大家多交流吧!
作者: 仙人球    时间: 2012-8-24 21:54

楼主的话相当到位。
作者: 双王今易木    时间: 2013-3-15 15:24

作者: 雀鸣轩    时间: 2013-3-16 09:26
回复 一只手 的帖子

应该按周老师的方法去做,心领神会
作者: 一只手    时间: 2013-3-16 12:55

回复 雀鸣轩 的帖子

谢谢您,老前辈。我小时(11岁)接触了一点沪剧,因为小男孩顽皮,没有那个心思学习老师教的那个‘老古董’“西厢开篇”“三国开篇”,那时时尚演奏二胡独奏曲“三门峡”“叙事曲”啦。直到退休了才算真真去了解研究熟悉接触演奏沪剧。为此我摘录了许多名人的沪剧演奏法,包括朱介生、朱介林、沈开文、谭金根、王海滨、陈锦坤、爱华的主胡、长江的主胡等等,听了许多供自己学习,最后我选择了我的先生的演奏法。
作者: 雀鸣轩    时间: 2013-3-16 16:08
老前辈是勿敢当的,网上你发的图片中看到,周老师讲拉传统的东西,是勿用曲谱的,完全靠心领神会,熟能生巧,有你章老师的二胡基本功,和你的求取精神一定会成功。网上音频中的<借红纱>,是传统紧中板的形色,不仿可听听。听说去了高台,当然也是一种方法,你的精神值得学习。
作者: 一只手    时间: 2013-3-16 18:56

回复 雀鸣轩 的帖子

谢谢您的关爱——老师!我拉‘三国’‘一片绿洲’我自己拉可以不看谱,但是离老师的东西相差很远,拉老师的东西一定要看谱,但是老师就是不许我看谱,看谱拉是洋盘,一点点会来的。有机会我拉给您听。
作者: 雀鸣轩    时间: 2013-3-16 19:52
期待,静侯佳音。
作者: 文派传人    时间: 2013-4-30 19:36
回复 雀鸣轩 的帖子

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4