中国沪剧网

标题: 沪剧 周根生拉刘智远敲更 [打印本页]

作者: 与世无争    时间: 2009-6-19 16:37
标题: 沪剧 周根生拉刘智远敲更
http://www.tudou.com/v/AC4ZAuR_Kc8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
作者: chen9001    时间: 2009-6-19 22:20
谢谢你发的一批沪剧主胡示范帖!
作者: chen9001    时间: 2009-6-22 11:09

周老师操琴时,一直注意着演员,始终与王盘声先生保持着默契与“同步”,值得每一位操琴者认真学习、仔细琢磨。
本人曾在沪剧吧发过一个帖子(正好有人问如何拉沪剧),我举了《刘智远敲更》慢板长过门的例子,强调整个过门左手始终保持在第二把,充分运用内弦,切忌频繁“跳把”,这一个“要领”,在视频显现得十分清楚。另外,最后“寒风瑟瑟”的短过门演奏,依然是在第二把上“操作”的。
作者: frankwyj    时间: 2009-6-22 14:58
很早以前就在沪剧说明书中看到周根生老师的名字,知道他是艺华沪剧团的主胡,可其他就知道很少,今天看到了介绍(前几天另一篇的介绍也看了).一个流派演员离不开许多方面的配合,演奏是很重要的一部分,周,王俩为老师长期密切配合,才会使今天的王派如此好听,这里为长期默默无闻,精心为沪剧事业贡献一生的优秀乐师周老师致敬,也谢谢楼主.
作者: frankwyj    时间: 2009-6-22 15:00
刚才的一句"一个流派演员"应改为"一个流派唱腔".
作者: 潇洒    时间: 2009-6-22 16:17
3# chen9001

果然大部分演奏都在二把上完成,领略了老艺术家的风采!
作者: 滩簧    时间: 2009-9-25 15:59
每个唱腔流派的形成,必定离不开一位好琴师的衬托。张冬声 杨关寿 许龙生 朱介生 朱介林 沈开文 徐根发 吴松麟 谭金根 黄海滨等都是为沪剧音乐作出了重大贡献的著名琴师,我们也应当记住他们。
作者: 双王今易木    时间: 2011-5-11 23:03
谢谢上传!享受了,赞!
作者: 沪剧新迷    时间: 2013-5-29 23:10
谢谢上传
作者: 菜鸟    时间: 2013-7-12 19:33

作者: mjf    时间: 2013-7-12 20:01

作者: 一只手    时间: 2013-7-12 23:01
回复 与世无争 的帖子

常听常新!
作者: 菜鸟    时间: 2013-7-14 15:02

作者: 仙人球    时间: 2013-8-15 13:34

顶级了。
作者: 玮玮    时间: 2013-8-18 14:48

作者: 文派传人    时间: 2013-8-29 16:26

作者: 皇兄    时间: 2013-9-10 10:50

作者: 皇兄    时间: 2013-9-17 09:05

作者: 一只手    时间: 2013-9-17 21:26
回复 皇兄 的帖子

这个是我先生76岁时演出录音,谢谢您的关注,我在努力的学习瘪派,请同时为我多指正。
作者: 叮铛铃    时间: 2013-10-31 11:14
顶一个!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4