中国沪剧网

标题: 不约而同的乐队交流 [打印本页]

作者: 老番三    时间: 2011-7-27 08:52
标题: 不约而同的乐队交流
      昨天下午在网友刘慧的指引下我来到了位于华阴路200号宜川文化中心张凤岚沪剧沙龙观摩学习。说来也巧,与我一起不约而同前来的其他沙龙乐队的四位乐队老师也在沙龙玩,(他们是:淼淼沪剧沙龙的杨琴老师;市文化宫沪剧队的鼓板老师尚文煜老师;还有二位叫不出名的琵琶老师和鼓板老师)张凤岚沪剧沙龙成为了我们乐队交流的现场。
    张凤岚老师和沙龙人员很热情的接待了我们,乐队老师还盛邀我们上去一起参加伴奏,大家进行了一次非常愉快的合作交流。
这样的交流很难得,平时大家都忙于活动在自己的沙龙大家唱,不大有空出去走走其他场子,现在正好趁有些沙龙歇夏得空去其他沙龙学习,交流一下,真是好机会不容错过。
    张凤岚沪剧沙龙的乐队已经合作了不少年头(好几年前在卢湾区文化馆办沪剧大家唱时就已经合作),他们配合得很默契,主胡沈志明老师是一位有几十年沪剧活动经验的老琴师,有一定的声望;杨琴老师张凤岚也是一位杨琴演奏佼佼者,有名气;敲鼓板是全道,原来在静安区文化馆星期六晚上沪剧沙龙敲板;琵琶赵惠风,大提琴康富都是沙龙乐队中的忙人。他们最大的特点是伴奏传统沪剧得心应手,信手拈来就是,而且很有味道,值得学习!
    建议乐队老师们有空常出去走走,三人行必有我师!
作者: chen9001    时间: 2011-7-27 12:40
这样的活动很有必要,我尤其喜欢传统曲目的随腔伴奏,真的会有收获并十分开心!
过了盛夏,国庆之前,请"老番三"组织一下吧,我来拉中胡或"戤胡".
作者: 淼淼    时间: 2011-7-27 13:04
张老师提出的各沙龙乐队的交流确实很好!隨着业余戏迷唱口水平的不断提高,他她们对乐队演奏的要求也在提高,沙龙乐队之间的频繁交流也是提高乐队整体水平的一亇好方法!值得提倡!
作者: 双王今易木    时间: 2011-7-27 20:35
老番三张文华老师昨日被热烈的掌声拥入主胡席,着实“奋”了一把,特别是一曲“讨荆州”,更是伴得龙飞凤舞,淋漓尽致,赢得了阵阵掌声,熟悉他的戏迷个个赞叹叫绝,久闻其名今见其人的戏迷观众们更是欣喜若狂,纷纷打听“是谁请来的”?希望他多来来。真是天虽处大伏,却仍见好享受!
作者: 觀眾朋友    时间: 2011-7-27 20:53

现今沪上诸多沪剧戏迷沙龙都是以唱口为主的,且都是琴师围着唱口转,平时琴师们忙于为沙龙伴奏,的确很少有机会进行现场交流学习。因此,我们期待有一个专事沪剧伴奏者交流活动的“沪剧伴奏者沙龙”出现在市区某地或某公园,为琴师们现场交流学习创造条件。
创办这样的沙龙,不知楼主和陈老师意下如何?

作者: 申渝    时间: 2011-7-27 22:18
红花綠叶,演员演唱离不开一支好的乐队!
作者: 文化站    时间: 2011-7-28 06:37
非常赞同观众朋友的提议,本人也很希望有机会向老师们学习学习。张老师你也别谦虚了,什么时候组织一次活动,你出面组织一支乐队,选个日子(最好双休日,照顾一下我这个上班族),确定后发个通知,我们都过来观摩学习。有兴趣的可以自己带好申胡(主要以申胡为主),每人上去来上一段(挑自己比较拿手的,允许带上曲谱,毕竟能熟练随腔伴奏的还不多),然后请老法师或大家一起点评一下,这对提高伴奏水平应该是有帮助的。
作者: 刘慧    时间: 2011-7-28 09:26
二位张老师都是技艺精湛,受到观众的一致好评!
作者: 老番三    时间: 2011-7-29 08:13
回2,5,7楼
    你们提到的都是很好的建议,都是有利于乐队交流,相互切搓琴艺,提高伴奏水平。但是目前条件还不够成熟,要组织活动首先要有活动场地,(最好有人能免费提供场地和乐器),其次要物色好能唱传统段子的唱口和会唱带有难度高的长过门唱段的唱口,这样才能让乐队锻炼传统曲调和高难度长过门。在公园等户外地方搞乐队交流不一定合适。
    目前我们还是可以抽空去各个沙龙大家唱走走看看,学习一下人家乐队的伴奏和唱口的好的经验与好的方法,广交朋友,提高琴艺不失为是一个好办法。
作者: 而古月    时间: 2011-7-29 18:06
活动场地我这里倒是有,而且乐器齐全,(包括低提也有)就是最近一段时间的双休日我们都有演出,等稍稍空了再联系。
作者: 老番三    时间: 2011-7-29 18:16
      谢谢而古月老师为我们乐队交流提供场地和乐器。这是个好消息!有兴趣参加乐队交流的网友一定很支持。这里先谢过,待你们有空再联系具体事宜。
作者: 觀眾朋友    时间: 2011-7-30 08:50
谢谢杨老师!我们期待杨老师、张老师、陈老师作出按排,本观众在此先报一个名。再谢各位老师!
作者: chen9001    时间: 2011-7-30 09:57
而古月 发表于 2011-7-29 18:06
活动场地我这里倒是有,而且乐器齐全,(包括低提也有)就是最近一段时间的双休日我们都有演出,等稍稍空了 ...

到"西乡调"的发源地松江去搞这个活动到真是个好主意,支持!
作者: chen9001    时间: 2011-7-30 10:20
要建立一个乐队沙龙,想法是积极的.但,戏曲伴奏乐队不同于"民乐队",必须要有一批唱口,否则没有劲的.

另外,拉中胡与"戤胡",自有一番别样的乐趣与收获:1.没有思想负担;2.基本不用看谱;3.能练多种定弦......我偶尔周日下午到徐家汇街道黄永生曲艺大家唱去玩,就只拉中胡.

三年前的一个春天,到电台录两个<金铃塔>(绕口内容不一样),一个由张文华老师拉主胡,我中胡;另一个则反过来.虽是初次合作,但配合默契,十分愉快!
作者: kakaka    时间: 2011-7-30 11:36
首先谢谢张老师,杨老师,陈老师。本人举双手赞成,如能实现的话,自己就多了一个学习的机会,何乐而不为呢!到时一定积极的参与!
作者: 老番三    时间: 2011-7-30 15:16
回陈老师
    三年前一次在电台的录音中与陈老师初识并进行了愉快的合作,给我记忆犹新,陈老师的为人谦虚,和善,琴艺高。希望今后继续合作愉快!因为我们有共同的爱好——沪剧,滑稽。让我们和杨老师一起努力把这次乐队实践交流活动搞成功!
谢谢陈老师!谢谢杨老师!谢谢所有愿意参加这次乐队交流活动的网友们!
作者: 老番三    时间: 2011-7-30 16:32
      陈老师讲得对,乐队交流离不开唱口的参与,乐队要演奏长过门必须要有人唱这段腔才能实施,而且如果几个人都想演奏同样的的长过门,那么必须有唱口继续演唱这段唱腔,所以到时候我们欢迎有意向的唱口加入我们的乐队交流活动。
作者: 而古月    时间: 2011-7-30 17:38
回复 老番三 的帖子

张老师您客气了,其实也是应该的。因为我有个江南丝竹团队,每星期固定活动。所以活动场所,乐器都不成问题。我们松江沪剧戏迷也很多,到时我会邀请一些比较好的唱口过来,至于乐队的其他成员我这里也基本齐全,不过演奏水平可能离老师们的要求有点距离。具体的到时再商量吧。我们的演出任务暂时安排到9月中旬。
作者: 老番三    时间: 2011-7-30 17:44
谢谢杨老师的支持!
具体事宜到时再议。
作者: 文化站    时间: 2011-7-31 10:12
有杨老师的鼎力支持,有张老师、陈老师等的积极参与,还愁活动搞不起来吗?届时,你们几位老法师登高一呼,我们定会呼之即来。希望放在双休日,我一定参加。
作者: 芸倩    时间: 2011-7-31 12:22

作者: 过炎洲    时间: 2011-8-1 07:58
看到上海沪剧票友把沪剧搞得如此热闹、非常欣佩。望老师定时间后告诉我、来沪向你们学习。
作者: 老番三    时间: 2011-8-1 08:03
欢迎过炎洲老师到时来沪传经送宝,交流琴艺!
作者: 映春成林    时间: 2011-8-1 19:20
谢谢各位老师对沪剧的支持
谢谢张老师的报导
作者: 双王今易木    时间: 2011-8-2 12:36
张老师讲得极有道理,平时乐队人员各自忙碌,难得相逢也无暇切磋,有一块能静心坐下交流的平台,无疑是深受从乐人员欢迎的。本人拙见:初次活动,乐段不宜多,传统的、曲谱的,有六段左右足够了。一轮下来,切磋、交流,再反复一轮,再切磋、再交流,所化时间不多,得益肯定不少。当然唱口必须选好,宁缺毋滥。“莲灯”有大家唱-----网民交流平台,很受欢迎,沪剧网如有乐队交流平台,对于广大爱好沪剧的网友和众多从乐人员、对于沪剧网的健康发展,大有裨益。
作者: 陆敬文    时间: 2011-8-2 13:40
    沙龙乐队如能经常学习交流提高演奏技艺很有必要,现在許多主胡传统唱腔拉不来,我认为还是听得少,看得少,拉得少,演奏主胡实属不易,非但要会唱还要拉出沪剧的的韵味,沪剧沙龙的下手乐器因为没有分谱,最好能学一奌和声或支声复調等乐理知识,从而丰富乐队的色彩来加強气氛很有必要。祝愿張老师的愿望能早日实现。
作者: chen9001    时间: 2011-8-23 15:11
看到"王派艺术中心"在五里桥文化中心的演唱活动照片,陆敬文老师又是敲板又是唱.
我觉得,假如男唱口较少,我们还可以采用你唱我伴,我唱他拉的办法来交流.

看网名,"双王"先生是扬琴乐师,再加上有而古月老师与松江的丝竹乐队琴师们的大力支持,这次交流(提得高点或可称其为"研讨")一定能顺利举行并获得成功!
作者: 双王今易木    时间: 2011-8-27 11:33
如能精心组织,志同道合的朋友是会聚到一起来的!
作者: yaojinlong    时间: 2011-9-1 16:49
一亇好方法值得提倡!

作者: 福星    时间: 2011-9-1 17:45

希望老师们也到我们农村来指导一下哦~~
作者: 福星    时间: 2011-9-2 01:30
回老番三老师:
我很想参加的哦~可以锻炼自己~提高自己~
作者: 文化站    时间: 2011-9-2 08:52
福星 发表于 2011-9-2 01:30
回老番三老师:
我很想参加的哦~可以锻炼自己~提高自己~

如果有福星这样的优秀唱口参加,那是我们琴师的福气。须知,好的唱口 也有利于琴师提高伴奏水平。
作者: 雀鸣轩    时间: 2011-9-2 13:40
现在喜欢传统的越来越多了,能唱好旳勿多了,能托好的乐器也勿多,因为现在演奏方式勿同,很少有传统味道,这种所讲的味,是很难以言表,只能从老的片子中去听,去领会。
作者: 滩簧    时间: 2011-9-13 00:34
我看到乐队老师要组织活动  也觉得很开心。如果其他乐队老师都有楼主等几位老师的精神就好了,传统唱腔、传统伴奏就有继承了。
作者: 而古月    时间: 2011-9-13 13:53
张老师你好!我们的巡演已基本搞个段落了。关于乐队交流之事我提供三个日子供你选择;9月25日,10月9日,10月16日。(都是星期日)我这里只能提供场地,乐器,茶水。其他张老师你看还需要我做什么?另外我想知道大概有多少人参加?是否安排用餐?
作者: 老番三    时间: 2011-9-14 08:54
回杨老师
    乐队交流时间我个人意见还是定在10月16日为好。(因为9月25日时间有些紧张;10月9日“莲灯”搞大活动;)因为路途较远,时间为上午9:30分—10:00。
    活动安排:上午大家见面交谈,提些乐队常见的问题或者伴奏建议等。下午交流。
    交流形式:可以演奏一曲就进行探讨交谈。(不必像大家唱那样一只连一只),我们是拉拉谈谈,唱唱讲讲,要达到乐队真正交流的目的(边拉边议论,边演奏边探讨)
    这次活动的主题:“探讨传统唱腔的伴奏方法”(附带定腔定谱的伴奏难题)我们需要有擅长演唱开篇或传统唱段的唱口们的配合。
    这次交流活动不一定只是主胡,也欢迎其他乐器演奏人员参加(杨琴,琵琶等等)因为同样可以上去参加演奏,也是一种交流。
    这次活动一切费用自理,敬请谅解!
这只是我个人的想法,希望参加的网友一起了出注意,以完全活动内容。谢谢!
请杨老师,陈老师谈谈构思!
作者: 上海小步    时间: 2011-9-14 09:08
滩簧 发表于 2011-9-13 00:34
我看到乐队老师要组织活动  也觉得很开心。如果其他乐队老师都有楼主等几位老师的精神就好了,传统唱腔、传 ...

滩簧,看到张老师的这句话“我们需要有擅长演唱开篇或传统唱段的唱口们的配合。”
                                      您是否可以带我们去开开眼界、饱饱耳福呀!
作者: 上海小步    时间: 2011-9-14 10:09
雀鸣轩 发表于 2011-9-2 13:40
现在喜欢传统的越来越多了,能唱好旳勿多了,能托好的乐器也勿多,因为现在演奏方式勿同,很少有传统味道, ...

您好!有些日子不见,愿你们 一切都好!希望继续关注张老师提议和发起,和陈老师、杨老师一起
                              组织的乐队交流活动,对于研究喜欢传统唱腔的“老沪剧”来讲,也是一次交流的机会。
                               我很希望滩簧能组织我们一起去,请您遇到时、跟他说说哦!
作者: 沪剧新迷    时间: 2011-9-14 13:10
机会难得,报名争一名额,望张,扬二位老师告知详细地址,和交通,谢谢
作者: 老番三    时间: 2011-9-20 14:22

乐队交流地址在松江。时间:10月16日上午9:30分--10时报到。
交通:轻轨9号线到终点下。步行的话大约20分钟。出站往前走到思贤路左拐往东一直到底再左拐大约150米左右即到,茸梅路200号(中山社区活动中心)。打的一个起步费。
有兴趣参加的请先报个名,以便统计人数便于安排。

作者: 觀眾朋友    时间: 2011-9-20 17:32
本觀眾朋友暂一人报名,如有同行容我再报。
建议设置报名截止日为妥。
作者: kakaka    时间: 2011-9-21 07:20
张老师: 您好!本人暂一人报名,如有同行容我再报。谢谢!

作者: 文化站    时间: 2011-9-22 08:48
如无特殊情况,我一定参加,先报个名。另外,建议张老师在“戏迷交流”版单独开一帖,那里来往的人多,也许能够吸引更多的人。我想,即使光去听听也应该是一件快乐的事情。
作者: chen9001    时间: 2011-9-24 10:22
好的.我报名了.

有可能会邀两三位同好一道前来.
作者: 聪颖慧心    时间: 2013-5-23 11:34
  张凤岚老师称赞张文华老师的好琴艺,寥寥几句、尽显好文笔!!  

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4