中国沪剧网

标题: 《碧海青天夜夜心》唱词 [打印本页]

作者: 上海小步    时间: 2009-6-13 07:20
标题: 《碧海青天夜夜心》唱词

碧海青天夜夜心-捧着清轮纤纤的手

捧着清轮纤纤的手,我的双手在颤抖,
捧着清轮纤纤的手,我的心儿在颤抖;
看着带血的火烙印,痛苦梗塞我咽喉,
看着带血的火烙印,珠泪滴滴滴自心头。
问苍天,
世上还有哪种爱,能比清轮更深厚?
世上还有哪种情,能比我俩更相投?
我用什么作报答,我用什么作谢酬,
看着她感天动地的真情意,
我愿结草衔环几丗相伺候。
           ——孙徐春饰梅海声
作者: 上海小步    时间: 2009-6-13 08:08
标题: 《碧海青天夜夜心》唱词

手捧着可怜的白玉兔

手捧着可怜的白玉兔,心儿好似皮鞭抽,
撕肝裂肺痛煞人,泪如泉涌不断流。
梅海声啊梅海声,你的灵魂太丑陋,
你不顾山盟海誓恩义厚,竟将我纯清之爱当赌筹,
说什么天荒地老常相守,转眼间一纸谎言便分手。
白玉兔啊白玉兔,妳白白为我蒙污垢,
今天回到我身边,此生与妳共白首。
数月来,经历了一番风和雨,多少事,告诉清轮真愚蠢,
原以为,原以为世道起变化,女子能做自由人,
只要我们去追求,幸福一定能成真,
谁知道,这是海市蜃楼虚幻景,这是引诱飞蛾一盏灯,
这手上历历梅花印,回首往事悔恨深,
手握利刃去陈迹,一刀刀痛苦留教训,
消除烙印除污点,还我女儿青白身,
割断心中情与爱,从此不再恋红尘。
          ——茅善玉饰李清轮

该剧其余几个主要唱段的唱词已上传在28楼。
作者: 贝贝    时间: 2009-6-13 08:21
精采唱段,连近来出版<新编沪剧小戏考>中也没有,一定要好好学唱.
作者: 上海小步    时间: 2009-6-13 08:43
谢谢贝贝老师!我会继续努力的。深深感觉到:想做的事有很多,想做好不容易!
作者: 荣歌    时间: 2009-6-13 09:34
楼主好样的!献出珍品扬爱心 票友个个齐鼓掌 感激之情万分中!!如此好帖若不顶 。。。。。。顶了。。。。。。而且。。。。。。顶到底。。。。。。
作者: tiansangcaihong    时间: 2009-6-14 19:59
请教上海小步先生,有没有这段办奏,谢谢哦!
作者: 彩虹    时间: 2009-6-14 20:49
有音频吗?
作者: 彩虹    时间: 2009-6-14 20:50
希望能重见《 碧海青天夜夜心 》全剧
作者: 蓝色雨    时间: 2009-6-14 23:19
见小步问好!
作者: 蓝色雨    时间: 2009-6-14 23:21
好帖不顶不厚道!严重顶了!
作者: 蓝色雨    时间: 2009-6-14 23:22
请教上海小步先生,有没有这段办奏,谢谢哦!
tiansangcaihong 发表于 2009-6-14 19:59

友情提示:小步不是先生啦。呵呵
作者: 蓝色雨    时间: 2009-6-14 23:22
楼主好样的!献出珍品扬爱心 票友个个齐鼓掌 感激之情万分中!!如此好帖若不顶 。。。。。。顶了。。。。。。而且。。。。。。顶到底。。。。。。 ...
荣歌 发表于 2009-6-13 09:34

同样顶了!
作者: 上海小步    时间: 2009-6-15 17:37
5# tiansangcaihong

妳好!我有《碧海青天夜夜心》全剧的曲谱、有我很喜欢的八段唱腔录音,不过是磁带的,没有音频资料。其中李清轮两段:“凝视炉火热泪滚”、“手捧着可怜的白玉兔”茅善玉唱的。梅海声两段:“捧着清轮纤纤的手”、“古寺寻清轮”是顺徐春唱的。还有四段“相会在梅花苑地”、“担心这爱情不会有生命”、“赠玉兔”和“切莫相见不相认”是两人对唱的。平时,一般的大部分只知道“赠玉兔”一曲。
作者: 上海小步    时间: 2009-6-15 17:40
10# 上海小步

啊呀,怎么又把“孙徐春”的姓弄错了·····真对不住!
作者: 上海小步    时间: 2009-6-15 17:46
2# 彩虹

谢谢妳对《碧海青天夜夜心》的关注!目前,我只有全剧的唱腔曲谱,有此剧经典八段唱段的录音,没有录像资料。
作者: 贝贝    时间: 2009-6-16 08:36

剧照,  茅善玉饰李清轮.孙徐春饰梅海声,
作者: 梧桐叶落    时间: 2009-6-17 09:35
谢谢贝贝老师的照片,真希望能再重新欣赏一遍全剧,沪剧院应该重新复排此剧,肯定受欢迎.沪剧是非常适合演此类剧目的.
作者: ysh_2009    时间: 2009-6-20 10:40
剧照很棒,不亏为“金童玉女”!欣赏啦!
作者: ysh_2009    时间: 2009-6-20 10:42
赞!
作者: 上海小步    时间: 2009-6-23 19:26
剧照很棒,不亏为“金童玉女”!欣赏啦!
ysh_2009 发表于 2009-6-20 10:40

谢谢,谢谢贝贝老师!让我们戏迷朋友有机会欣赏到这么好的作品:《碧海青天夜夜心》戏好、唱腔优美而且演员表演好、剧照好···
作者: 实话实说    时间: 2009-7-14 10:44
好戏配上好演员.棒.
作者: 申灏    时间: 2009-7-14 22:18
沪剧院为什么不拿这么一出好戏的视频资料正式出版呢?!
作者: wu_weilong    时间: 2009-8-31 07:28
有磁带的也可做音频啊!不难,只要音色好.几乎可一模一样.
作者: 娄江沙子    时间: 2009-8-31 08:12
好剧好戏好演员
作者: 咫尺天涯    时间: 2009-9-1 17:36
同感!这出好戏为啥没有全剧录像和视频呢!?上海的戏剧频道都变成购物频道了,哎!为奉献于戏曲事业的人们,为钟情于戏曲艺术的人们,喝彩!
作者: 娄江沙子    时间: 2009-9-4 13:27
这部戏好听,戏美、人美、唱腔美。
作者: 与世无争    时间: 2009-9-10 01:31
7# 彩虹
音频我已经上传了
作者: 申灏    时间: 2009-9-13 09:00

与世无争先生上传了碧海青天夜夜心的7个主要唱段,除了小步老师上面所发的两个之外,我将其余几段的唱词集中到这里,供网友们欣赏。需要说明的是,其中“雪中情”的唱词是沪剧吧老迷先生整理上传的。

碧海青天夜夜心

雪中情

(李清轮唱)
数月来我随他学艺习琴,胸臆间常涌起莫名之情。
盼相聚恨不能望穿秋水,明心迹又恐他伤我自尊。
我忘不了初见面那次误会,天鹅吟犹在我耳旁奏鸣。
从此后忽觉得神迷意乱,睡梦中亦见他翩翩身影。
我为他整日里心不安宁,有谁怜痴少女一片真诚,一片真诚。
今日里相约这梅花苑地,愿他心似玉洁慰我冰清。
想到此意惶惶极目远望,难道说坠爱河竟这样痛苦折磨人。

(梅海声唱)
白雪造就这银世界,艳阳映衬吐光华,
天地之间有团火,美艳惊人是个她!
感叹上苍好神功,竟然绘出这幅画。
美不胜收看不够,看不够,驻足不愿惊动她。

赠玉兔       

(李清轮唱)       
这枚晶莹白玉兔,它的名字叫李清轮,
今天送入你怀中,望你珍爱永随身。
(梅海声唱)
你把清轮献给我,我也赠你梅海声。
这颗梅花铜印章,我家族徽称至尊。
今天挂在你身上,望你珍爱永随身。
(李清轮唱)
永随身,多珍爱,纯洁白雪能作证。
(梅海声唱)
多珍爱,永随身,高尚梅花能作证。
(李清轮唱)
藏怀中,挂心上,神圣宝塔能作证。
(梅海声唱)
藏怀中,挂心上,玉兔铜印能作证,能作证。
啊………………

决不辜负心上人

(李清轮唱)
忍住怒火热泪滚,犹如烈焰烧在心。
这一枚,梅花族徽小铜印,永铸海声无限恋。
今天爸爸太专横,全然不顾骨肉亲。
要毁女儿纯真爱,强将鸳鸯两离分。
为什么,人间终难遂人愿,
为什么,上苍如此不公正!
我纵有,一腔怨愤何处诉,
李公馆,竟难认我自由身。       
清轮我,哪怕忍受千般苦,
我也要取回铜印,
决不辜负心上人,
决不辜负心上人!

清晨入古庵

(梅海声唱)
清晨入古庵,至晚不见人。
万籁都沉寂,只余钟磬声。
竹径通幽处,禅房花木深。
但愿玉兔出,突然显清轮。

月色如洗空照人,寒露侵衣夜深沉。
心波如同钱塘潮,如同钱塘潮,汹涌起伏一层层。
上月途经上海城,清轮婚变始惊闻。
寻访数日才知晓,她入静庵做尼僧。
此事全由我引起,害她心死入空门。
好好一个清纯女,因我荒唐毁一生。
追悔莫及来求见,但她回避不见人。
清轮啊,清轮啊,
不见你面我决不走,哪怕坐穿这青石凳。

切莫相见不相认

(梅海声唱)
清轮啊,
切莫相见不相认,海声自知罪孽深。
当初一念成大错,泣血一年悔到今。
今日途经来请罪,乞求宽恕释前恨。
(李清轮唱)
昔日清轮早泯灭,她已轮回换灵魂。
佛地不问是与非,施主赶快离山门。
(梅海声唱)
清轮啊,
我这一生爱一次,一次只爱你一人。
求你换下尼僧袍,恢复原来的女儿身。
求你许我常亲伴,用爱抚平你伤痕。
(李清轮唱)
清轮她,
已离苦海对岸登,佛地修得菩提身。
如今心如明镜台,岂肯再去惹红尘。
施主不必存妄想,枉费口舌好精神。
(梅海声唱)
你若不肯原谅我,也应体谅人杰一片心。
(李清轮唱)
清轮与他无瓜葛,不相闻,俗愿已了孽债清。
(梅海声唱)
难道你还不知道,人杰他已经战死一命殉。
(李清轮唱)
人杰他已经离人世,此话叫人难相信。
(梅海声唱)
他临死给我一封信,后悔伤了你的心。
要我接你出庵门,否则他,九泉之下也难安宁。
(李清轮唱)
惊闻人杰遭不测,不由我两行热泪湿衣襟。
(梅海声唱)
清轮啊,
我祈求再三你不应,我只能屈膝长跪来恳请。
作者: shym0318    时间: 2010-3-10 19:56

作者: wwj6486    时间: 2010-5-7 21:22
小步老师:您好!不知沪剧院什么时侯能再演<碧海青天夜夜心>.我们一大批沪剧迷一定会前往观看的,这里也希望您能否给予除赠玉兔外的另三段对唱谱.不知怎么与您联络和索要?谢谢!
作者: lizhenmin    时间: 2010-5-8 07:05
《碧海青天夜夜心》是为茅善玉孙徐春“金童玉女”量身定制的情感戏,唱腔音乐设计非常优美,大段的对唱,让人过瘾,广播电台曾经编辑八段唱段加上剧情的解说,收听效果非常好。希望沪剧院将这台大戏作为剧院的保留剧目,适时复排演出并留下声像资料。
作者: wwj6486    时间: 2010-5-21 08:59
小步老师:您能上传—相会在梅花苑地吗(音频和唱词)。非常感激您对沪剧的贡献。谢谢!
作者: 申灏    时间: 2010-5-21 11:27
回复 32# wwj6486

代小步老师回复wwj6486网友:您要的相会在梅花苑地的唱段,本网有与世无争先生上传的音频:

http://www.chinahuju.com/bbs/thread-2783-1-2.html  

唱词在该主题页上也有。
作者: wwj6486    时间: 2010-5-21 12:15

谢谢申灏老师的上传。“雪中情”就是“相会在梅花苑地”吗?
作者: 申灏    时间: 2010-5-21 13:44
回复 34# wwj6486

“雪中情”即“相会在梅花苑地”。该剧的其他几个唱段也为许多网友所喜爱,沪剧网上都有。
作者: YHXX    时间: 2011-3-25 08:50

作者: tiansangcaihong    时间: 2012-7-14 09:30
小步老师:您能上传—  青伦独叹  非常感激您对沪剧的贡献。谢谢!
作者: 13761103973    时间: 2013-1-9 20:19

作者: 俞文怡    时间: 2013-2-6 17:46

作者: 申申    时间: 2013-2-19 23:28

作者: chen9001    时间: 2013-3-7 10:20
蓝色雨 发表于 2009-6-14 23:22
友情提示:小步不是先生啦。呵呵

"先生",在某些时候是一个敬称,即使对女士,也是可以使用的.
作者: 王正    时间: 2023-2-19 13:00
上海小步你好,请教你是否有《碧海青天夜夜心》中的《茅善玉独唱唱的》,《手捧我可怜的白玉兔》曲谱?

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4