中国沪剧网

标题: 关于付费的一些看法 [打印本页]

作者: 高山流水    时间: 2011-1-22 21:03
标题: 关于付费的一些看法

关于付费的一些看法

本人在沪剧网上是一个资历很浅的网民。迄今为止,在网上还没有一个好友,也从未上传或下载过任何东西,与黄站长素昧平生,从无交往。
        这是我的第一篇帖子,想就近来由付费而引发的一些议论谈一些自己的看法。
        付费的不一定深爱沪剧,非常正确,但他肯定支持热爱沪剧网;不付费的不等于不热爱沪剧,一点没错,但对沪剧网不给力。
        以往在网上,经常看到有些网友表示支持热爱沪剧网,希望网站能健康发展,但现在又不肯付费。别人不竟会问你,你说的这些话是套话还是真心话?资金短缺,网站就有关闭的危险,你付点小钱就是为了支持网站,不愿看到网站关闭的那一天。不然,岂不是‘见死不救’?当然,你可以不付不救,但再在那里高喊支持热爱沪剧网,是不是有点滑稽啊?
        希望网站搞些广告、赞助诸类的增收建议是好的。但提此建议的不付费网友,似乎还不能说他真心支持网站。广告、赞助难度很大,有点虚;而付费却容易做到,很实在。你实的不肯做,尽谈些虚的,叫人怎么想?再说远水也救不了近火。我看还是先做件素锦棉袄御寒吧,来日有花绣在上面,那就是锦上添花,再好不过了。
        沪剧网也是一个商品,经办人对使用他商品的人收费,也很正常。
        有人认为一网二制是切实可行的好力法。这种讲法本身没错,但在现时来讲似乎也无甚意义。只有在网站有足够的经费或是黄站长愿意继续啃老借债撑下去的情况下,那时一网二制才有可能切实可行。否则80多个VIP养得起网站吗?养不起,停站。倘真如此,还有什么一制二制吗?当前的好办法就是要鼓励大家付费,别无他法。
        有人讲到‘老谈120,实在没有意义’,‘希望大家不要再为120争论不休啦,更不要横加指责’。横加指责不对,120争论必要。老谈120意义大的很。120当务之急,网站生死存亡是头等大事,黄站长的经济困境也是大事,120与这些大事直接相关。放着这些大事不谈,还谈些什么更有意义呢?
        黄站长在1月12日的帖子中,将沪剧网运行情况及个人的处境己讲的非常清楚。这里就让我们来听听帖子中的几句话:
        1、“仅有80多位真正关爱网站的会员付了会费。”注意到‘真正’二字了吗?潜台词是什么不用说了吧,大家都明白。
        2、“……一年没个20万人民币谁撑的下去?”这是告知我们办网站不仅需要钱,而且需要足够的钱,不然会停站。
        3、“我一共用掉了10万余元,其中借5万元外债”。这就表明人家以前是在借债给你“玩”。
        4、“我也指着我技术吃饭,养家、糊口,我这么大的人了,现在还在吃父母的,我自己又该如何思考?”恻隐之心,人皆有之,谁听了不心酸难过?
        5、“现在连基本维护网站的资金都不平衡了,我找谁说理去?”‘问苍天’的悲怆意味表露无遗。但这个‘谁’倒不难找,找不付费的会员说理去呀。我为你提供了服务,那就请你付费吧。
        行文至此,再说什么也是多余的了。最后,我还是恳切希望广大真心关爱沪剧网的朋友,如无特殊情况的话,都来伸出援手,帮黄站长一把。当然付费也不是施舍,毕竟人家提供了服务。沪剧网曾给我们带来了快乐,愿它长盛不衰,让我们继续快乐着。
         以上所谈不知当否?失当之处尚希见宥。祝各位网友康乐并颂冬绥!

作者: 娄江沙子    时间: 2011-1-22 21:24
讲的很实在,顶
作者: 上海小步    时间: 2011-1-22 22:19
同意“高山流水”的说法。我认为“沪剧”是个剧种,而“沪剧网”是个商品,不是公共资源;近两年是黄站长自费操作,也有许多志愿者付出的辛勤劳动。我认为进“沪剧网”,就象到新华书店挑选了喜欢的书籍.磁带.VCD影碟片,自己要掏钱买单一样哦,试运转两年,要继续办下去,稳步健康发展不是一句空话,付会员费合情合理
作者: 小珠珠    时间: 2011-1-22 22:33
高山流水,知音難覓。
鄙人之前就發過一篇‘不過120’,後來不知道什麼原因沉帖了,我也不再作聲。今日遇見這位不知是仁兄還是?但我要說的是,你的用詞委婉,客氣,這篇文章乍看之下很精彩,真是入木三分,細看之後更覺得不錯,把付與不付的道理分析的很清楚,我也不多言語,我舉雙手贊同,我“給力“。

作者: dingding    时间: 2011-1-23 10:07
这位网友讲的很好!支持!
作者: 笑看风云    时间: 2011-1-23 10:21

作者: 蔡兄    时间: 2011-1-23 18:36
事情早已挑明.公众自有一杆秤.善良的人自会有所作为.我不信佛,但我相信善有善报.人的理智和良知永远不会因为世道的变迁而埋没,沦丧.尤其在如今社会中,好人会得到大家的共认.还是哪句话从我做起,从小事做起.那些喋喋不休,纠缠不清,绵里藏针.东一榔头西一棒子的情绪,是要被有信念的,有作为的,有责任的情怀所吐弃!
作者: zxhanmimi    时间: 2011-1-23 19:05
楼主的帖我给力!在此我要第三遍说一声:让我们帮帮小黄站长吧!
作者: 沪梦缘    时间: 2011-1-23 20:50
向高山流水致敬!发表这样的帖子不容易!
作者: std5239    时间: 2011-1-24 10:03

当之有愧的是那些专业沪剧演员,不该伸手给力吗?
作者: frankwyj    时间: 2011-1-24 11:05
我是一名外地上海人。16岁到外地读书,离开故乡50多年,尽管经常回上海,但难解这颗上海结、故乡情,在外地马路上,只要听到人说上海话,就会感到亲切,爱上海、爱上海人。从小就特别热爱沪剧,现在有了沪剧网,更是爱不释手,当听到网站经济困难,便是焦急万分,说出来可能别人不一定会相信,为此事我失眠过,不敢让家里人知道,否则先生和孩子们会说我。我不想话说的太多,只要求网友们不要再大谈阔论,救救我们网站吧,大家只是出一点微薄之力,为振兴我们所热爱的沪剧以身作则。
作者: 华雨文    时间: 2011-1-24 18:18
std5239 发表于 2011-1-24 10:03
当之有愧的事那些专业沪剧演员,不该伸手给力吗?

这事和专业演员没有半点关系,不必牵三扯四。专业演员是靠自己的劳动吃饭,性质是和我们完全一样的。甚至有的专业演员无尝提供我们资料,这种精神是值得我们学习的。
作者: 华雨文    时间: 2011-1-24 18:23
frankwyj 发表于 2011-1-24 11:05
我是一名外地上海人。16岁到外地读书,离开故乡50多年,尽管经常回上海,但难解这颗上海结、故乡情,在外地 ...

谢谢吴阿姨,您己经做了够多的了,谢谢您。
作者: maylingsoong    时间: 2011-1-24 19:00
std5239 发表于 2011-1-24 10:03
当之有愧的事那些专业沪剧演员,不该伸手给力吗?

你可以不给力,但也请不要‘得了便宜还要卖乖‘
你想想如果没有站力的‘给力’,哪来让你“诉说我在静安文化馆沪剧沙龙的遭遇”的地儿呢?
作者: 滩簧    时间: 2011-1-24 20:13
同意“高山流水”的说法。我认为“沪剧”是个剧种,而“沪剧网”是个商品,不是公共资源;近两年是黄站长自费操作,也有许多志愿者付出的辛勤劳动。我认为进“沪剧网”,就象到新华书店挑选了喜欢的书籍.磁带.VCD影碟片,自己要掏钱买单一样哦,试运转两年,要继续办下去,稳步健康发展不是一句空话,付会员费合情合理
作者: 沪灵灵    时间: 2011-1-25 00:20
高山流水说的太透彻了。那些貌似很会说公正道理的人也应该是无话可说了。
作者: xiangsheng1947    时间: 2011-1-25 14:00
少了说空话,多做实事。
作者: 华雨文    时间: 2011-1-25 20:18
xiangsheng1947 发表于 2011-1-25 14:00
少了说空话,多做实事。

顶这句。
作者: 又见蔷薇开    时间: 2011-1-26 08:48
要收费的话确实是网站的不时之需。对广大戏迷来讲很多唱段都不能免费下载了,有时候心里还是很郁闷的。
作者: 映春成林    时间: 2011-1-26 21:17

以往在网上,经常看到有些网友表示支持热爱沪剧网,希望网站能健康发展,但现在又不肯付费。别人不竟会问你,你说的这些话是套话还是真心话?资金短缺,网站就有关闭的危险,你付点小钱就是为了支持网站,不愿看到网站关闭的那一天。不然,岂不是‘见死不救’?当然,你可以不付不救,但再在那里高喊支持热爱沪剧网,是不是有点滑稽啊?
         回复楼主:       你支付是你的事.看你的言行来讲起码要多交几份.我没交不等于不爱沪剧.我在玩沪剧时你可能还未成年.可以讲你年少尚幼.不要以为你为沪剧作出了具大的贡献.有人不付是有原因的.1手续太烦.2.条件不允许.3.作用不大只是上网玩玩.也有这种情况呀.我就是身在苏州交费不便.你以上的说法冲撞人了懂吗.没交费的老辈多的是都是不爱沪剧吗.年轾人说话要惦惦份量.
作者: 吴越    时间: 2011-1-27 11:06
看了那么多网友发表的议论,我倒感觉不能说不付费就是对沪剧网不给力,我没付费是因为刚加入网站对沪剧网的情况不了解,不知道它们之间的区别,网友之间的团队活动情况怎么样?
作者: 子墨    时间: 2011-1-27 11:46

强烈同意剑鸣老师的观点,沪剧网必须走市场化道路,市场化运作是沪剧网发展的唯一途径。再表明本人的一个观点,沪剧网向网友收费是误入歧途,是完全没有道理的。理由是民营网站比比皆是,有几个是向网民收费的?凤毛麟角,除非是......。不说了,大家都懂的。
作者: 叶子    时间: 2011-1-27 20:53
近来有关沪剧网要不要“120 ”,VIP与上等兵七嘴八舌,思维很是活跃,有一说,称沪剧网是商品,言下之意就该银货两讫,毫不含糊。
那么若是商品的话,实行不实行“三包”呢?这可是国务院颁发过的法规哦。
作者: 中国沪剧网    时间: 2011-1-27 21:24
回复 叶子 的帖子

这位网友提的问题相当好,以前也一直想针对有关问题向网友说明,但是因事务繁忙一直有所疏忽。

本站针对vip会员提供的是网络服务,不是实体商品,所以“三包”问题应该不存在,但是本站目前有所属的实体公司,提供网络服务是在国家法律、法规、及工商、工信部门监管及许可下实施,如网站在VIP会员有效服务期限中因公司运作原因导致VIP会员服务中断、会员权益受损,这样的情况完全是在国家“315”消费者权益保护机制的调控范围之内。
作者: 小珠珠    时间: 2011-1-27 22:51
回复 又见蔷薇开 的帖子

郁闷也不必啦,唱段是上传到服务器的,占用了人家付费的资源,适当的出一点费用也可以接受。
作者: 小珠珠    时间: 2011-1-27 22:53
回复 映春成林 的帖子

人家说的是‘沪剧’与‘沪剧网’,你扯上了你爱沪剧的‘想当年’,人家说爱沪剧不等于爱沪剧网。
作者: 爱沪剧    时间: 2011-1-27 22:59
子墨 发表于 2011-1-27 11:46
强烈同意剑鸣老师的观点,沪剧网必须走市场化道路,市场化运作是沪剧网发展的唯一途径。再表明本人的一个观 ...

第一,我非常同情黄站长这种:自吃呒工钿的无私奉献!
但站长也说过付费是自愿的:各人根据自己情况决定!
所以正方的人是出于同情爱护黄站长;我也觉得黄站长一个业余的沪剧迷能够自掏腰包:
我觉得很了不起!反方的人不高兴付费本身我没意见:但恶意中伤站长我不太高兴了!
本来是自愿的,没必要不想付钱就把垃圾全倒在站长头上!
说实话我也不是个觉悟怎么高的人!我也没站长的思想那么好!
我不交费是因为上面没:老滩簧的手抄本资料录音资料太少!
现代戏我又不太欢喜!但是我心里还是支持黄站长!
不交费的人起码不要攻击站长!
作者: 芸倩    时间: 2011-1-28 10:00

支持!
作者: 雀鸣轩    时间: 2011-1-28 11:45
爱沪剧顶你一下
作者: 镀金少爷    时间: 2011-1-28 12:59
有条件的,尽量支持一下,情况讲的事实,大家都是喜欢沪剧,大家都在享用这个服务器【服务器一年要花好几万的】,我们在沙龙唱一个,5元哦,就当在这里每月唱2个了,呵呵。俺在这里找到的。喜欢的段子,下载的,也不少。买个光盘也要10元吧?一个光盘里大杂烩喜欢的就一个,2个的,其余都是重复的哦。再说让黄站长一个人承担费用确实很累。
俺表示支持给力。
作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-1-28 14:39
镀金少爷 发表于 2011-1-28 12:59
有条件的,尽量支持一下,情况讲的事实,大家都是喜欢沪剧,大家都在享用这个服务器【服务器一年要花好几万 ...

先圈了块地,造了间茶室,摆了些桌椅,吸引了好些茶客,来里面将自己的宝贝展示给大家看。人气有了,名气有了。于是便要收门票了,并且连老茶客连看自己的展品也是要买票了,不然你就休想再看!!
想得通吗?!!

商业行为是商业行为,很正常,站长如果想开办这么个网站,由此赚些钱养家糊口,人们是绝对不该有非议的!但千万不要把原本就是商业动机的行为,硬套上“爱沪剧”的帽子,来忽悠广大的沪剧爱好者!其实,站长想把他人的资源作为吸引人们摸钱的意图,绝对不是现在才有的。最起码早在当初有个很受人们敬佩的网友,把他收藏的那么多资源献给沪剧网的时候就有了——要不,站长为什么迟迟不把那些资源上挂呢(当时就有人质问过的),而到最近收费了后才开始连续不断地上挂呢?

至于说到谁为谁搭台的话,那我以为是绝对的相互支持,根本不存在只有一方的付出!站长是给了戏迷们一个平台,但戏迷们也给了站长那么多的资源(这一点,可以查看的,现在网站里的各类资源,站长上挂的是几何?其他网友上挂的又是几何?)所以,只能说是双付出、双赢!试想,如没有网友们这么多的支持,中国沪剧网能有现在的人气和名气吗?站长又何来这么多的红帽子?

因为我爱沪剧,所以才来这里——爱屋及乌。而绝非反之!
作者: 3141595243    时间: 2011-1-28 17:25
请教高山流水 黄站长1月12日的帖子在哪里找
作者: 3141595243    时间: 2011-1-28 17:30
付费与不付费跟支持不支持沪剧网有什么关系,怎么还在讨论这个问题
作者: 雀鸣轩    时间: 2011-1-28 20:02
付有付的道理,勿付有勿付的理由,各人心中自有一本账,勿必我想的做的去度人,拒人以千里之外,更勿能勿称心乱讲。
作者: 世怡    时间: 2011-1-28 23:03
回复 滩簧西乡调 的帖子

看了你的帖子,说话很直白,欣赏你的个性,但是不欣赏你思考的方法,我也是个直性子,所以我也可以用很直白的方法与你沟通,在网上会出现这样的言论早就在我意料之中,没想到你是第一个提出的人,首先网络是个开放的平台,你的公开发布的观点势必会对网站安定发展产生一些影响,但是我不会删除你的帖子,我收费只是为了维护平台稳定,不是为了敛财,我真能通过沪剧致富,那就说明沪剧有希望了,目前交费会员的人数为90几人,明跟你说我还在贴钱,别的不说,有这么一个平台给喜欢沪剧的朋友看到底是好是坏?其二构建平台要不要钱?费用自己可以去查,一般电信官方网站对于服务器托管都有报价,大额的钱谁出?你回答不了我不求你必须给出答案,这个问题搁一边不谈?再说你是长辈,我是绝对尊重你,尊重每位网友!其三从网络IT行业经营理念来说;拜读过你的大作,你文笔很好,很有自己的思想,但是对于新兴的IT行业的游戏规则你丝毫不懂,远的不说,就说你提到的,人家提供资料?你说我拿网友的资料赚钱,那么先问你一个问题,中国第一视频网站youku网你知道吗?近年来红起来的两位艺人,周立波和郭德纲认识吗?郭德纲相声看过没,他直接在说相声的现场就提出欢迎现场观众有拍录像的回去把上传到网上,随着网络的报道把郭德纲捧得多红你晓得吗?用你敏锐的思维像分析沪剧网一样分析分析郭德纲被网络炒红现场,youku网这么捧郭德纲,郭暗底里是不是主动要去youku网找有关领导多“烧烧香”?周立波怎么红的你晓得吗?号称演出从不赠票,为什么他所以演出录像youku网都有?为什么不告youku侵权?你真以为youku网的很多高清晰度的视频是网友传上去的吗??有多电视台在YOUKU网上开设专栏,把自己电视台的节目上传到该站,以一次节目的制作成本起到无限次的推广效果你了解吗?电视台在youku安家上传自己的节目给其他网站,算是给youku网丰富了很多视频节目内容了吧?你猜一下是youku网给电视台出钱,还是电视台出巨款给youku网?回到沪剧网来说,首先我收集的资料大多是直接来源与演员本人,在这个平台推广我也用类似你那种比较另类的方法来看是不是进一步为演员扩大了知名度或者是巩固知名度?巩固了其在某个领域的长久知名度?那我是不是直接要找演员去收推广费??撇开什么弘扬沪剧之类的话,我也按你那样的思维考虑,你在我网上发了这么多文章,给你累积了这么多人气?通过网站这个平台结实了这么多朋友,你要不要付给我“交友中介费”?我说这么多不是为了和你计较什么,每个行业、每个领域都有他自己独特的发展(游戏)规则,很多事情是你我都不能颠覆的,这些事情其实已经上升到社会现在这一高度,你现在不懂没关系,但是你不能装懂,我身边有一部分业界的朋友还批评我说,小黄啊,你开了这个平台,为什么什么内容都让人发?人家借你这个平台“出风头”,“扬名气”经过你同意没?给你付“推广费”没?你干嘛不删帖啊?你自己这么苦,贴了这么多钱,让人家这么玩的啊?我有删贴吗?你怎么看待这个问题?我一再强调网络讲究的是互动,讲究的是共同发展、共同进步(也就是共赢)?你现在没交会员费是不是也能看到很多内容?撇开什么爱沪剧这样的大帽子,我也不说,真正为长期网站提供资料的热心网友两只手数的完的吧?在发这个帖子之前,你作为沪剧网的网友,汲取了沪剧网的资讯、利用了沪剧网的平台发布了自己的文章为你积累了一定的网友人气,你有没有扪心自问你对沪剧网作出了什么贡献?所以你别去说人家,人家为网站提供资料的人从来就没有跟我计较过什么,像子归老师,不但提供了资料,个人还支付了三份会费给网站,不知你利用这个平台做点什么实事?有人说我不付钱不代表不支持沪剧网,这样的话其实不必说的,因为网络讲究的就是共赢,共同发展,没有谁亏欠谁的,我网站开设增值业务也是为了长久之际考虑,凡事人在做,天在看,我要乱来,肯定网友也不会买我的帐,但是我没乱来,有人想要试图撼动网站的安定,阻挡网站的发展那也肯定是白费心机,因为沪剧网是朝着什么方向发展没有谁知道,也不可预测,我是创始人我也不知道,我也一切只是听天由命,沪剧网当前注册用户接近9000,日访问量接近20000(含未注册的游客)网上任何事件,任何言论都被记载,沪剧网的管理不是不会删帖,沪剧网也不是傻子开的,建了这个平台让某些人在自己辛辛苦苦开设的平台上“教育”自己,我不删帖足以体现出我对你的尊重。

世界上任何事物,总归是分2种的,就包括你我的言论,肯定有人支持你,也肯定有人支持我,我不与你争论,我建网站也不是为了派这个用场,人与人之间沟通应该凡事多为别人想想,我不希望身边都是周立波段子里说到的“憎人好、笑人魄“的那类人,我坚信沪剧网上藏龙卧虎,累积了各行各业的许多精英,这个社会没有傻子,所以我一直是以谦卑的心态对待及尊重每位长者,我也没有觉得我搭建这个平台有多了不起,我也从来没有否认过网友的重要性,我坚信每位有拿出实际行动支持沪剧网,或者是热爱关心沪剧网的网友在大是大非的事情上会有自己明确的观点,包括我现在回帖在大的前提上我也是尊重你的观点,尊重你的想法,但是我也要说说自己的心里话,我没有因为你说了这样的话而对你产生”敌对“的思想,讨论问题允许有独到的观点,也允许有少许犀利的言词,但是我这里面对所有人表态,虽然经过此次交流,但你在我心目中还是一位值得尊敬的长者,也是长期关心沪剧网的网友!!

我回这个帖子不代表中国沪剧网网站的观点,仅代表我个人之言,发这篇文章我语句没有经过斟酌,我就是想到哪里写到哪里的,因为这样才能表达我最真实的观点,直至发稿我也没有回过去检查我所写的内容语句组织是否恰当、是否有错别字,就是希望把自己最最真实的想法呈现给你(注意,是回复你,不是写给所有网友,因为我深知如果是以站长的身份我是不能发表这样的观点的)
作者: 华雨文    时间: 2011-1-28 23:50

刚想下线,看到了先生的帖子,讲得在理,也真正的讲出了许多会员的心声,所以我忍不住也要开诚布公的谈谈自己的看法。

付费--这个主意是我出的,我在夏天就归劝小黄的,但是他不听,说了N多种理由,于是给搁置了。
付费--因为我成了网站的管理,所以我一直就像头上有块遮羞布盖着一样,不好太多的表露我的意见。
付费--因为我也听到了许多的言论,所以我更不能一直隐忍不说话。我觉得我还是有必要说出我自已的真实想法。不管我是不是管理员,我毕竟也是一个沪剧爱好者。不能因为我成了管理员我就没有了自己的立场与观点,或是束手束脚的把自己的观点藏着掖着,这向来不是我直帅的作风。

“先圈了块地,造了间茶室,摆了些桌椅,吸引了好些茶客,来里面将自己的宝贝展示给大家看。人气有了,名气有了。于是便要收门票了,并且连老茶客连看自己的展品也是要买票了,不然你就休想再看!!
想得通吗?!!”以上先生原话。

圈了的地--沪剧网平台,摆了的桌椅--我们构建的网站架构,吸引了茶客--网友,来里面将自己的宝贝展示给大家看--现在所谓要收费的那几个板块。
人气有了,名气有了--您的理解可能是因为那些个宝贝,我的理解是除了那些宝贝之外,还有我们的良好氛围、我们跑各个剧团与之换来的相互的联系、通过我们的工作使大家没有地域之见,通过我们的工作构建了沟通的桥梁、通过我们的努力使沪剧界大大小小的事基本上很快在呈现在大家的面前。当然这我们有黄站长、剑鸣老师,也有浦东大哥、与世无争、子归、雁声、申灝、贝贝、上海小步等,或许也能算我一个,有这么一群热心人在支持着,帮衬着。

于是便要收门票了--120嘛,并且连老茶客连看自己的展品也是要买票了--拿出宝贝的人,不然你就休想再看!!---不付费看不到宝贝。

想得通吗?!!--想不通正常,但也很容易想通。宝贝就当是您说的展品好来,它们有自己的拥有者,放上网来,拥有者是奉献精神,但不因为放上来就会让原有的宝贝没有,而是让宝贝呈现在更多的人面前,让宝贝发扬光大,让夜明珠发光,这不就是宝贝拥有者的本意吗?当然不排除有的拥有者不愿意展示,这是个人喜好,不在我讨论的范围之内。

作者: 华雨文    时间: 2011-1-29 00:01
接上篇

“商业行为是商业行为,很正常,站长如果想开办这么个网站,由此赚些钱养家糊口,人们是绝对不该有非议的!但千万不要把原本就是商业动机的行为,硬套上“爱沪剧”的帽子,来忽悠广大的沪剧爱好者!其实,站长想把他人的资源作为吸引人们摸钱的意图,绝对不是现在才有的。最起码早在当初有个很受人们敬佩的网友,把他收藏的那么多资源献给沪剧网的时候就有了——要不,站长为什么迟迟不把那些资源上挂呢(当时就有人质问过的),而到最近收费了后才开始连续不断地上挂呢?”西乡调原话。

商业行为是商业行为,很正常,站长如果想开办这么个网站,由此赚些钱养家糊口,人们是绝对不该有非议的!--顶了这句话。我想对小黄说,就算你赚点钱,也是你正常的付出,没什么可非议的,也不用不好意思,不是吗?你爱好沪剧才开这个网,没有理由一直帖钱,完全可以商业行为嘛。更不用不好意思,这有什么呢,别扭扭捏捏,如果你能从‘沪剧’二字上赚到钱,那沪剧就有希望了,好多人都会羡慕你的呢。

但千万不要把原本就是商业动机的行为,硬套上“爱沪剧”的帽子,来忽悠广大的沪剧爱好者!--我们不是‘黄袍加身’,我们不是曹操,所以没有必要把‘爱沪剧’当是一个谋反之旗号拿 出来摇旗呐喊,或是当作‘反清复明’的什么理论依据。更不会硬套上帽子,如果要硬套,那前二年就不会投入那么多人力财力了,这是事实,不容忽视与诋毁,更不用当作忽悠的晃子。

其实,站长想把他人的资源作为吸引人们摸钱的意图,绝对不是现在才有的。--照这个说法,淘宝网也可以关门了,一开始和易趣竞争时淘宝是免费的。可是网站前期投资很大哟。既然你己经同意‘商业行为很正常’,那是现在才有还是以前才有的,有什么差别吗?

最起码早在当初有个很受人们敬佩的网友,把他收藏的那么多资源献给沪剧网的时候就有了——要不,站长为什么迟迟不把那些资源上挂呢(当时就有人质问过的),而到最近收费了后才开始连续不断地上挂呢?--你的理解是‘商业行为’,我的理解是服务器租借的空间有限,都挂了?往那个空间去挂?就好比一个小房间里挂满了衣服,你再送给我,我还挂得下吗?

作者: 华雨文    时间: 2011-1-29 00:26
接上篇

“至于说到谁为谁搭台的话,那我以为是绝对的相互支持,根本不存在只有一方的付出!站长是给了戏迷们一个平台,但戏迷们也给了站长那么多的资源(这一点,可以查看的,现在网站里的各类资源,站长上挂的是几何?其他网友上挂的又是几何?)所以,只能说是双付出、双赢!试想,如没有网友们这么多的支持,中国沪剧网能有现在的人气和名气吗?站长又何来这么多的红帽子?

因为我爱沪剧,所以才来这里——爱屋及乌。而绝非反之!”西乡先生原话。

至于说到谁为谁搭台的话,那我以为是绝对的相互支持,根本不存在只有一方的付出!--就好比是琴师与唱口的关系,双方付出,那为什么琴师要收费呢?全上海的琴师从前是不收费的呀?解释一下这是为什么?商业行为?还是唱口实在太多了,天天赶着场子,如果连车马费都倒帖了,那拉琴还是乐趣吗?

站长是给了戏迷们一个平台,但戏迷们也给了站长那么多的资源(这一点,可以查看的,现在网站里的各类资源,站长上挂的是几何?其他网友上挂的又是几何?)---不用查,站长一个人,戏迷千千万,纵使站长家有千百段好段子,也抵不过一千个网友一人一段呀,这样的较量就是欺负人的较量,不是一个等量级上面的嘛,给我的感觉就是一个大人再欺负一个小孩子。话说回来,平台是什么?原来是个人的兴趣爱好,而这个爱好要付出的代价似乎太大了吧,如果小黄是富翁,看唱唱沪剧,办个网先说免费现在收费,最多就是不够仗义,而他是一介平民,把大量的时间与金力全放在了网站上,却又不能啃老继续,那只有靠网站挣点收入喽。那怎么挣?向发广告的人挣呀,对。baidu、google一个月有一百多的收入,这是挣来的,明正言顺,不管有多恶心的广告,不管多么风马牛不相及的广告都放上来,其实我们真想撤掉呀,可是无奈呀,因为如果我们撤了,那搜索引擎再也找不到我们沪剧网,除非你背得出我们的网址,并且牢牢记住不忘记?凭什么呀,我们沪剧网又不是毛主席语录。

所以,只能说是双付出、双赢!试想,如没有网友们这么多的支持,中国沪剧网能有现在的人气和名气吗?站长又何来这么多的红帽子?--鸡和蛋的争论没什么必要了吧,鸡付出了时间孵蛋,蛋还说我也付出了时间破壳呢。网友的支持一直是我最最看重的,所以在我管理的版块下一直是民主的,公开的,曾经映春成林网友以为我删了帖子,最后解释清楚是服务器荡机才丢失的,冰释前嫌的例子,证明我是从来不轻易删除任何一个帖子的。当然前一阵子心有过误操作,我也向对方say sorry了。我认为,大家都在付出,我支持那么多的活动,跑了那么多的地方,将沪剧的边边角角展示出来,不就是为了让大家看到‘在没有沪剧网’之前看不到的东西吗?如果没有沪剧网,即使我去戏校采访了小朋友的生活与学习,不也只是我自己看看嘛。但同样的,没有沪剧网,这是每一个戏迷都能自说自话就能进去看看的吗?我想我也是支持沪剧网的一员吧。除了我也是我们千千万万的网名,我们与世无争老师不眠不休的录制节目上传,这多费时间知道吗?我们贝贝老师、子归老师、滩簧拿出了压箱底的宝贝给大家分享,我们许多专业老师不计个人得失,明明知道我们网给不起什么版费税费也无偿将资料提供给我们,特别向王盘声老师,无偿作我们的顾问。这样的无私奉献我想不必多说了吧。

站长的红帽子哪来的?--来自这小子的真诚。我和他素不相识,就从有了沪剧网才认识的,头一次见面时,说话他还格棱格棱的,两只手来回的捏手指,我一看这小子明显就是紧张嘛。我与他一个又一个的剧团去跑,人家凭什么要理我们呀要接受我们的采访呀,因为我们真诚,因为我们的真诚打动了沈国雄老师,他才介绍了许多老师给我们,以至于我们与沪剧各界的联系如滚雪球般大了起了。这红帽子不该小黄这小子得吗?

在没有沪剧网之前,我常去沪剧院的网和百度沪剧帖吧。我想不必多说吧,爱沪剧的朋友都是如此的吧,其中之种种我也不必多说了。而我们网,是民营的不错,是业余的不错,但我们的技术与管理是绝对专业不是吗?小黄是技术支持,我出自唐骏管理的公司,市场上炒股的朋友要看的软件大多数都是我们公司做的,而我做的就是网络策划这一块,我相信在这方面还是有长处的。对于沪剧可能我们俩是门外汉,不如各位前辈有道行,但是对于网络的管理我相信是不输人的。

我们网上精英齐集,但他们都不是傻子,如果我们网是个坑蒙拐骗的网还会有那么多人来支持吗?如果我们是个明修栈道暗渡陈仓的网站,别的不说,我们一周年的活动会有沪剧界的各方是多么支持我们这棵小苗苗吗?

作者: 华雨文    时间: 2011-1-29 00:49
我们要的是团结,不是个人的绳头小利。小黄自从出了收费的帖子之后,又买服务器又优化程序的,干吗呀?我说他脑子有病是吧,他说“既然收了费,不管是多少,我也不能让会员动不动就卡网,动不动就速度慢,以前不收钱,网站一慢还有人要骂骂咧咧,现在收了费再这样可绝对不行。”这话是多实诚的小孩子才能说得出的。试问现在的80后后有几个还在考虑别人?

说实话,我喜欢看到帖子有争论,这样说明大家都在关心沪剧界的某件事,而好过于一片随声附和。我只是说出我的想法,不当之处请见谅。

茶馆的事,其实很简单,茶馆本就是个收费的地方,迷恋茶的人,在家也能喝茶,不必端着个杯子来茶馆。
“因为我爱沪剧,所以才来这里——爱屋及乌。而绝非反之! "
您是爱沪剧来这里,不是爱网来这里,这很正常,如高山流水说的,沪剧与沪剧网还是有区别的,对吧。所以这茶在家也能喝,而且花钱少,我从不怀疑家里的茶比外面的香。

茶馆的生意不光是茶客,也有唱曲的,卖艺的,那难道我们也要向唱曲的卖艺的去收钱?比如,某个剧团有新戏了,别人看了发上来,这本来就是信息嘛,那难道我要本末倒置的去问剧团收钱?再比如,某个沙龙来我们网上拉人气,叫朋友,我也要去问沙龙收钱吗?不管人家沙龙是赚是亏,来一个我收一个?这不也是想钱想疯了吗?最最后来,不会是连某个人在网上发点私人的摄影照片,或是个人的爱好的照片,我也要去收个费?就当他们是在展示个人或是出风头,扬扬名?这不是更无稽之谈嘛。那不收的话,难道我上述的这些朋友就没在我们网上得到过除了沪剧以外的快乐?没有收获过朋友,没有值得珍藏或是没有值得保有的回忆与快乐吗?这些是钱能换得到的吗?

退一万步来说,能靠‘沪剧’二字来赚钱的,现在少之又少,更何况你我?有的人说了,把原来不收费的项目关起来,变成收费的,那就是剥夺了我的权利。可是你有没有想过,你的权利哪来的?就好比人家请你吃饭,菜的好坏就不必计较的嘛。别人开的网,付了空间费才能让你有这地方去展示,难道之前那些帖出去的钱,全是从你口袋里出来的?

展品与展览馆的问题我想大家都明白吧。博物馆里的东西,不属于博物馆,但为什么进博物馆之前要买门票?我们是中国人,中国的国宝我们都有份,那就不要买门票了,走大家明天随我到上海博物馆去撞撞,看看这个歪理能不能行得通。

其实中国人的劣根性就是这样,太过民主了,太过自由了,就像台湾一样,高跟鞋可以飞到小马哥的头上,而太过拘紧了呢,又是躲在被子里都不敢和枕边的亲人说真心话。人啊,无边苦海,回头是岸呀。我常说人到无求品自高,无欲无求难啊。

高山流水要‘问苍天’,我要‘长叹一声’呀,小黄我想对你说,你要商业运行就商业运行吧,姐支持你。反正我也无偿奉献了二年了,也不差再多几年。更要谢谢与我一样默默无闻支持你的叔叔、婶婶,舅舅、舅妈,伯父、伯母,甚至是爷爷、奶奶,外公、外婆,哥哥、姐姐们,是大家的热情与奉献集于你一身,才能让我们整个网的人都快乐,不管是玩的快乐,还是耍的快乐,不管是看的快乐,还是听的快乐,这都是在你的茶馆里呀。你要好好的做这个茶馆的老板,不求对得起每一个茶客,但求无愧于心,姐相信你能做到的。over
作者: 华雨文    时间: 2011-1-29 00:54
花了近一个小时,说了我想说的话,付不不付本就跳出了沪剧的范畴,但还是希望小黄要删我 的回复,因为这是一个字一个字敲上去的,沪剧网如果我们的小孩子一样,一天一天看她长大,希望她拙壮成长,我在网上收获了许多的朋友,收获了真挚的友谊,我想与我有同样收获的人不在少数吧,最后希望大家玩的高兴。说的酣畅淋漓,谈得尽兴畅快。
作者: 剑鸣视点    时间: 2011-1-29 03:30

沪剧网开站近两年,她的发展成长与每一位网友的支持息息相关,她面临的困境也为大多数会员所了解,小黄站长为网站的创建和发展所付出的努力也得到绝大多数会员的认可。

网站于今年试行VIP会员制,对VIP会员收取会费,也是想寻找一种能够解决网站基本经济运营成本的摸索,但从目前的情况看,显然杯水车薪远远入不敷出。

关于会员是否选择付费,网站一直是坚持会员可以选择付费,也可以选择不付费。你选择付费有付费的道理,你选择勿付费也有勿付费的理由,有网友对此戏称为“一网两制”,所以,希望大家不必再为此争论,“一网两制”,“和平共处”。

小黄站长和管理团队一直在继续努力寻求网站健康发展的途径,更希望网友能够为帮助网站走出经济困境群策群力。
作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-1-29 11:21

谢谢站长对老朽我的尊重,也谢谢站长、华版主对我跟帖的回复。欢迎管理方直率亮出了观点——而不是羞羞答答躲藏在“沪剧”帷幕背后,不肯明说就是看准了这么个也许能成功赚钱的缺口的商机(当然可能也有本身喜欢沪剧因素在内),才建立了“中国沪剧网”的。我之所以憋不住发帖,也就是希望管理方能“挂羊头卖羊头”而已!
         至于对两位观点的看法,因为站长说“建网站不是为了派争论这个用场”,所以先不论了。诚如站长所说“肯定有人支持你,也肯定有人支持我”。希望能看到不同的跟帖。
作者: 世怡    时间: 2011-1-29 13:59

感谢滩簧西厢调老师对我的理解,我们两一老一小都是直脾气,虽然相隔了一定的年龄层,但是沟通起来十分的顺畅,我认为人与人之间最最不可缺少的就是沟通,只有通过加强沟通,人与人之间才能更好的建立起理解与信任,在沟通过程人通过大家提出的信息也能分析判断出一个人的秉性及其的思想,有些事情(类似于我回您贴的内容)我原本不想完全在网上发布,有些网站经营过程中碰到的问题我也不会一有问题就发帖和网友“哭诉”,虽然在90%以上的网友中就年龄上来划分,我是个初出茅庐的“小年轻”但是人总是要面子的,经常将网站碰到的具体困难公布,难免有人会认为我在哭穷。您在回帖中又再一次的提到了“沪剧商机”这个字,这个字提起来容易,却让千千万万沪剧工作者很头疼,因为建立网站的缘故,使得有幸的我接触了很多沪剧工作者,业界著名沪剧演员三分之二我基本都见过面,其中很多也面对面的在不同深度交流过,“沪剧商机”在很多人的观点中基本等于是一个“空词”了。

去年为了举办一周年活动,有幸在沪剧院面见了茅善玉院长,经过二小时的沟通深知了沪剧院为推广沪剧而付出了太多太多,为了在年轻人中推广沪剧,他们经常组织去学校演出,而且为了加强小朋友对沪剧认识的深度,还做了寓教于乐的结合,例如先从介绍传统的节日开始,然后进一步的介绍中国传统的孩童娱乐方法,茅院长举例,例如先介绍清明节,清明节人们的习惯是出游踏青,祭奠先人,也有孩童开始放风筝,随后就演出一场《庵堂相会》中的《行路》加强小朋友的影响,这个沪剧院推广中其中的一小点滴的事,但也显现了院方在推广沪剧中的确是用了心思,有些事情做了不一定会有及时的效果或者及时的回报,但是凡事都贵在坚持,沪剧院就一直在坚持者。沪剧网也一样。

网站现在虽然开设了增值业务,目前有90名会员支付了会费,在常州地区我还收到了两笔共计7000元的网站支持费(今后会在总结报告中公开支持者的身份),但是网站还是处于我个人严重贴钱运作的状态。有网友肯定不了解了,不说盈利,网站一年到底要开销多少钱??在这里我撇开因为注册公司每年所需要支付的工商、税务、会计公司所需要支付的服务费用,撇开信通部门对于ICP证年检的费用,等方方面面需要的支出,单说服务器一年的开支,以下提供的是常州电信官方网站对于服务器托管给出的报价清单,本站服务器目前就摆放在常州电信的机房。报价地址:http://idc.telecomcz.com/idc7.html

在这里进一步说明一下,本站今年购置服务器用掉了五万余元,服务器摆放到电信机房就是按上面报价表的价格放进去的。

本站服务器用的是1U标准服务器,光机架租金一年就6000元人民币+服务器用宽带租金10M独享一年18000元,本站目前用的是20M独享优惠价格是25000/年(该项目报价单上没有列出,是我特别提出要增设到20M),开始的时候先结清了9000元,所以结合90个人缴纳VIP会员费+2家常州地区的热心企业支付的7000元网站支持费用,我在这一块还要填进去多少差价大家一算便知道。

其实啊,此类数据我更本不想公开,也没必要公开,这类问题是与网友无关的,是我自己要面临的问题,大家讨论VIP会员的事情,其实网站也真正是出于长期发展而开设的项目,当然不交会费不是还是依然能看到很多资讯及享受很多功能服务吗?以前有人叫我直接把网站关门,就做成会员制网站,任何不支付会费的都不要访问,我全然没有采用,实事求是一方面对于网站长久发展非常不利,另一方面这么搞在我看来就真正是为了敛财而建站了。
作者: 映春成林    时间: 2011-1-29 16:28
真不简单呀.很感动.谢谢了
作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-1-29 16:33
世怡 发表于 2011-1-29 13:59

感谢滩簧西厢调老师对我的理解,我们两一老一小都是直脾气,虽然相隔了一定的年 ...

明着帮你说好话的,并不一定真是为你着想的。比如叫站长直接把网站关门,就做成会员制网站,任何不支付会费的都不要访问的人,是真正帮站长吗?不信,站长你试试?看还会有多少沪剧网的粉丝?还有,在这里把不交费的统统说成是不支持网站的,是在帮你吗?——我还是认为帮你撑人气、挂资源的广大网友,也都是属于坚决支持网站的(顺便感谢华版主贴中用了好多例子支持我这观点)。
作者: 上海小步    时间: 2011-1-29 22:23
真心才有真诚,要关心、支持“沪剧网”的健康稳步发展是个实际问题,如果能换位思考,也许有些话语是说不出口的,太伤人!
作者: 古龙    时间: 2011-1-29 22:43
上海小步 发表于 2011-1-29 22:23
真心才有真诚,要关心、支持“沪剧网”的健康稳步发展是个实际问题, ...

知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己;
责人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己;
才能不必傲尽,留三分余地于人,留些内涵于己;
锋芒不必露尽,留三分余地于人,留些收敛于己;
有功不必邀尽,留三分余地于人,留些谦让于己;
得理不必抢尽,留三分余地于人,留些宽容于己;
得宠不必恃尽,留三分余地于人,留些后路于己;
气势不必倚尽,留三分余地于人,留些厚道于己;
富贵不必享尽,留三分余地于人,留些福择于己;
凡事不必做尽,留三分余地于人,留些余德于己。
这是我的一个好朋友发给我的,贴在此,愿与大家共勉。
作者: 华雨文    时间: 2011-1-29 23:25
这个帖子好,大家都的有理有据,氛围我很喜欢。不管是对我们提出问题的,还是对我们提出质疑的,我们因为沪剧网而成长。小黄一直不希望公布内部的事情于网络,但是我认为既然我们把网当成一个精神家园,那么我们就应该直言不讳,我为人比较直,不喜欢肚子里藏话,换言之,都是一家人,何必有隔阂呢?有什么说什么,不同的观点才能碰撞出火花来。
我当时会想出这个主意是认为:
一、开销一个月10元并不是很大。
二、如果付费的基数人员多,那可以帮小黄解决点困难,同时也使我们的网站更稳定。
三、如果有盈余,我们可以搞一些活动,回馈网友,拉动相互的交流。

作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-1-30 10:57
回复 世怡 的帖子

站长,前一帖我说了两句话:明着帮你说好话的,并不一定真是为你着想的。没展开。恰好又读到《中国青年》上一文,感觉很符合我想说的。于是转载在此。希望你能把我看作是那类说“不”的朋友之一。

对你说“不”的朋友

一位做企业的朋友,邀请我们一帮人聚聚。推杯换盏之后,朋友说出了聚会的用意,他最近要上一个新项目,请大家帮他出出主意。听了朋友的介绍后,大家只是跟着附和,说一些恭维和祝贺的话。大家都心知肚明,这么大一个项目,朋友恐怕早拿定主意了,所谓让我们帮忙出主意,只不过是客套话而已。没想到,有个人还真当了真,在详细问明了项目情况后,他连连摇头,认为这是一个被淘汰的夕阳项目,没有什么前景,最关键的问题是,它还是一个重污染的项目,如果上马的话,会对周边的环境构成很大的威胁。最后,他语气坚定地对朋友说,这个项目绝对上不得,否则,你会成为被人唾弃的无良商人。
    朋友的脸色,由红而白,由白而青,由青而紫。餐桌上的气氛,也一下子变得紧张起来。大家都有点责怪他,朋友难得聚会一次,你吃好喝好,不就结了,说那么多干什么?再说,你讲得口干舌燥,人家也未必听得进去,还弄得气氛尴尬。
       聚会结束后,朋友将我们送到楼下,一一握手告别。最后是那位摇头的朋友。朋友重重地拍拍他的肩膀:你的意见我会认真考虑,谢谢你的坦诚和忠告。
       后来,朋友的那个项目,还真没上。没上的一个重要原因,就是那位摇头的朋友对他说的那番话。朋友说,这些年,随着生意越做越大,身边的人,包括以前的朋友,都习惯了对自己点头、附和,很少有人敢于否定他的决定,对他的每一句话,都是言听计从,必恭必敬。朋友感慨,如今对自己说不的人,越来越少了,这其实是一个很危险的信号。
       朋友算是个成功人士,他的身边,总是前呼后拥,围着各种各样各怀目的的人,慑于他的威严,身边的人,自然很少会有人对他说不。朋友的感慨和担忧不无道理,当一个人处于一片附和声中时,你很可能会丧失正确的判断,迷失方向。有时候,我们缺少的不是说“是”的朋友,而是敢于和乐于对你说“不”的朋友。

我们有一个同学,被提拔为一家单位的头头后,成了单位的一支笔,有签单大权,所以,他经常会邀请一些老同学聚会,然后,大笔一挥,签单了事。经常有免费的午餐吃,大家似乎都乐于有这样一个“慷慨”的同学,都夸这位领导同学有本事。可是,偏有个同学一点不给面子,直截了当地在酒桌上对那位领导同学说不,认为他不该这样做,今天敢签单请私宴,明天就敢中饱私囊。领导同学气得直哼哼,别的同学也认为这位同学大煞风景。此后,领导同学再请客,总是有意无意地忘记那位同学。几年之后,在单位办公楼改造时,领导同学因收受承包商的好处而事发,锒铛入狱,可惜悔之晚矣。
       说“不”,往往会得罪人,伤感情,不和谐,但是,这个“不”,有时候恰如一盆凉水,可以使你发热的头脑清醒,恢复和保持理智。对你说不的人,并非只是对手和敌人,有时候,说不的那个人,恰恰可能是你难得的诤友。多少错误,是本可以制止的;多少遗憾,是本可以减少的;多少悲剧,是本可以避免的,但却发生了,往往只是因为没有一个人,在你膨胀的时候,得意忘形的时候,走上极端的时候,对你大声地说“不”!
       说“不”,不一定是拒绝、否定,也未必是推卸、推委,而是温暖的提醒,善意的警示,是走错方向时喊你回头,是暗藏危险时拉你一把。在你的朋友圈中,有没有这样一位对你说不的朋友?他的每一个“不”,都值得你深思,反省,并好好珍惜。
         (《中国青年》2010年第24期  文/孙道荣)
作者: 蔡兄    时间: 2011-1-30 12:24
你们这一老一少还真有趣.都说完了,说通了.哈哈!小黄好好地管理网站.利用网站资源,济源开流.老陶也关心关心我们网民,开发些轶闻轶事来熏陶熏陶像我这样老冒,大家齐心合力把沪剧网办的老有所乐.承上启下,继往开来福地.
作者: 华雨文    时间: 2011-1-30 12:55
西乡调老师转的文章很有意义。
在这个世界上对你说yes不一定是朋友,对你say no的也不一定是敌人,所以我们在职业上有一个规则叫“对老板say no”这样的人在外企业是很受重视的,而中国人千年积攒下来的习惯是圆润滑腻的性格,再有棱角的人进入社会久了也会慢慢的改变,比如我就是,刚出道时锋芒必露,现在是向麻木不仁发展呀。所以有时一语惊醒梦中人呀。
作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-1-30 20:25

回复 华雨文 的帖子

那我要为自己如今都到这年纪了还能保持得罪人的个性而自豪!!!老人家曾批评江青女士“江山易改,本性难移”,看来偶比她不差矣~~~
作者: 上海小步    时间: 2011-1-30 21:14
两位前辈是真的不了解情况?还是揣着明白装糊涂啊!洋洋洒洒够能拽的哦!
作者: 雀鸣轩    时间: 2011-1-31 09:10
古龙先生的一段写得非好,大家多看看,人要有悟性,勿要自说自话。
作者: 高山流水    时间: 2011-1-31 19:35
回复 映春成林 的帖子

映春成林(以下简称映)老辈:
       承蒙垂爱,不吝赐教.为示敬意,容学生逐句回复.
       1."看你的言行来讲起码要多交几份"
           你几时看到我的"行"啦,此字先去掉.映老辈本领不小,从我的帖子一看就看出来我起码要多交几份.人家交几份你就不用操心了,如此猜度有何意义.
       2."我没交不等于不爱沪剧"
           映老辈是健忘还是其它什么,把我说清楚的话再拿来指责我.不信,把我的帖子再看一下,就在起首处.
       3."我在玩沪剧时你可能还未成年,可以讲你年少尚幼"
           老资格在教训人了!这句训言事关"重大",我不禁要多说几句.你什么时候玩沪剧我怎么知道,50,60还是70年前?我看到这句曾笑出声来,映老辈的"可以"或许真是不"可以".你认识我,不认识;向人打听过,好像也没有.你既不认识我又不了解我,怎么就知道我年少尚幼?好玩得很.再有要说的可能要冒犯映老辈了,倚老卖老误人误己.且不说年龄大小,玩沪剧的时间长短与其成就不成正比,即便你沪剧道行比肩文俊,也不可摆出一副老资格的面孔去蔑视训斥别人,一则容易骄傲自满,二则会吓着人家,尤其是我们这些"年轻人".
       4."不要以为你为沪剧作出了巨大的贡献"
           阿弥陀佛,天地良心!映老辈就习惯这样无中生有地乱说?!我的"看法"帖子大家在看,从头至尾只谈沪剧网不谈沪剧,哪里有我这个自"以为"?奉劝映老辈一句,以后这种毫无根据,莫名其妙的指责,少些,更少些.
       5."有人不付是有原因的"
           总算听到了一句非常正确的话.我"看法"帖子的本意也只是希望无特殊原因的网友付费支持网站,帮黄站长一把.我当无权也没有这个能力去左右别人,更不会去探究什么原因,横加指责的.这点请映老辈放心.
       6."没交费的老辈多的是都是不爱沪剧吗"
           唉,又拿这句来指责我了.我说你映老辈,怎么老是搞不清沪剧,沪剧网,交费这三者之间的关系啊.见上面第2条.
       7."年轻人说话要掂掂份量"
          映老辈用来教训我们"年轻人"的这句话倒是有点份量的.要说掂份量,年轻人需要,年老人也需要,你映老辈更需要.你有时说话份量掂得就不准,偏差很大.不过没关系,多练练,手感还越来越好,掂出来的份量会越来越准.
       8."...我就是身在苏州交费不便"
          这好办,向华版主询问一下,有什么方便的付费方式.顺便提醒一下,交一份就可以了.映老辈趁交费机会,不妨打听一下我有多年轻,蛮有意思的.
          恭祝新春愉快   阖家安康!

作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-1-31 21:10
映春成林 发表于 2011-1-26 21:17
以往在网上,经常看到有些网友表示支持热爱沪剧网,希望网站能健康发展,但现在又不肯付费。别人 ...

映老,我坚信你是爱沪剧的,因为爱不爱沪剧绝对不会表现在拍不拍沪剧网的马屁上。而在于我们是用自己的行为支持沪剧上。我们能上沪剧网、给力沪剧网,就是我们支持沪剧的最实在的体现!要是连这一点都不感觉的话,那打击也太大了——毕竟是99%啊!
作者: 上海小步    时间: 2011-1-31 21:44
回复 高山流水 的帖子

高山流水的“关于付费的一些看法”,到今天帖子的点击有过1800,关心的网友不少哎,只看不说,
                     理出个头绪也不容易、不错哦!必竟在岁末年初,上门去空口说白话、不了解情况、“车轱辘话
                     来回转”,还貌似“好朋友”。高山流水初来乍到,凭感觉直观、不受任何影响,应该很简单的,
                     说得在理呀。真的 ,不愿付费、不来玩、很方便的;不想付费、来了近两年,再继续玩时、自选
                     项目有点限制,理解些别和自己过不去;要提建设性意见、好说好商量嘛,如果咄咄逼人、摆资格、
                     充前辈,累心累肺还真不值得。谁都不再是年少气盛,都是爷爷奶奶辈喽!
                          高山流水的帖子我都看了,支持主题的意思!
作者: 子墨    时间: 2011-2-1 09:34

西乡调先生敢于直言,直抒己见,不随波逐流,刚正不阿的性格,令人钦佩。希望广开言路(有质量,有见地)的良好氛围能在沪剧网蔚然成风。

古龙先生的帖子给人以启迪,给人以思索,很耐人寻味。
作者: 古龙    时间: 2011-2-1 10:18
高山流水 发表于 2011-1-22 21:03
关于付费的一些看法

本人在沪剧网上是一个资历很浅的网民。迄今为止,在网上还没有一个好友,也从 ...

楼主高山流水,请稍安勿躁。在中国沪剧网,您连性别都保密的,年龄当然也可以大小由之的。我还是称您先生吧。
您是楼主,发的帖子支持者众多,有不少还是我在沪剧网结识的朋友。为你帖子加分的人排成了长队,看上去也很可观。但比起中国沪剧网全体注册会员,所占的百分比是多少,你可能不会不知道吧?这是因为还有不少网友在观望,在思考,许多人还没有发言,没有说话的人也不等于没有思想吧,难道真的“无声就是默许”?!
去年,在陆敬文老师《沪剧演唱艺术浅说》售书会现场,我除了请陆敬文老师留下亲笔签名的同时,也请了几位素昧平生的中国沪剧网的朋友,在陆敬文老师签名过的另一页上,留下了他们的大名,其中就有黄世怡站长的签名。
在以后与沪剧网朋友的相互交流接触中,才知道黄世怡站长在沪剧现状十分不景气的时候,为了弘扬沪剧文化和沪剧艺术,“凭一技之长、一己之力”创办了中国沪剧网,为此,黄世怡站长赢得了包括我在内的许多沪剧戏迷网友的尊重和好评。
高山流水先生,你的帖子,我觉得有些地方值得商榷。因为你“单独列出”的几段“引文”,很有点断章取义的味道,最主要的,还是在引文后面那一些责难的言辞和口吻,是很伤人的,很容易让人产生歧义,也很容易引发一些目前还不是vip会员的戏迷网友不满的。
所以我给您的帖子的“引文”逐条回复如下——
1、“仅有80多位真正关爱网站的会员付了会费。”注意到‘真正’二字了吗?潜台词是什么不用说了吧,大家都明白。
回复:潜台词是,没有付费的会员都不是“真正关爱网站的会员。”是吗?如果不是,那么你的“话外音”究竟想表达什么意思呢?
2、“一年没个20万人民币谁撑下去?”这是告知我们办网站不仅需要钱,而且需要足够的钱,不然会停站。
回复:网站缺钱的确是无法正常运行的原因之一,中国沪剧网目前能够运行,谁都知道是因为黄站长至今还负债扛着。此外,选择业务不当、管理水平不高,也是不少戏曲网站骑虎难下、难以为继甚至于关门大吉的一个主要原因。谁都知道戏曲网站很难办,中国沪剧网也不是生活在真空里的。当初蛋糕想做大,但是没有想到大有大的难处。这的确是个教训。
3、“我一共用掉了10万余元,其中借5万元外债”。这就表明人家以前是在借债给你“玩”。
回复:市场经济时代,办网站想赚钱是无可非议的。借债办网站,精神更可嘉,但好象办网站并不仅仅是为了给网友“玩”的吧?看下文就知道,其中最重要的,还应当是有“安身立命”的第一需求的;
4、“我也指着我技术吃饭,养家、糊口,我这么大的人了,现在还在吃父母的,我自己又该如何思考?”恻隐之心,人皆有之,谁听了不心酸难过?
回复:换位思考,现在赚什么钱,都不容易,为了办好沪剧网站,站长连自己的父母双亲都拖累了,何况沪剧网还在继续赔钱,小黄站长真是值得同情的一族。
既然因“爱沪剧”而选择了创办中国沪剧网,并且认定这是一条“弘扬沪剧艺术的”正当之路,在这一点上,小黄站长是勇于面对失误和承担后果的。不论在网上网下,市场经济时代,市场竞争是十分激烈的,有时甚至还是很残酷的。专业沪剧团有人养着还叫苦不迭呢,何况一个民间的中国沪剧网?
5、“现在连基本维护网站的资金都不平衡了,我找谁说理去?”‘问苍天’的悲怆意味表露无遗。但这个‘谁’倒不难找,找不付费的会员说理去呀。“我为你提供了服务,那就请你付费吧?”
回复:有许多戏迷网友至今没有付费,中国沪剧网也尽可以“不予服务”的。迄今为止,没有人“强行、硬逼”中国沪剧网一定要为别人“服务”!现在你却偏偏要找“不付费的会员说理去”?为什么?因为至今没付120的会员,就一定没有“给力”于中国沪剧网?真是令人啼笑皆非的逻辑!请问高先生:中国沪剧网有哪一条明文规定说,在网站运转困难的时候,戏迷网友要有为中国沪剧网承担“还债”的义务的?!
我还是那句话,对中国沪剧网支持与否,不能仅仅从他是不是VIP会员一点去判断的。
您还说,“不付费的不等于不热爱沪剧,一点没错,但对沪剧网不给力”是吗?
按您这样说,那么“给钱”的,一定就“给力”了?不给钱的就是没有“给力”?!这实在令人啼笑皆非的逻辑!那您看,那些至今还没有“给钱”的,是不是统统应该拒之门外,是不是也不应该在沪剧网继续“逗留”了?理由很简单,因为他们爱沪剧、“不爱沪剧网”啊!
“给力”一词,是2011年度网络上首选的时髦用语,它的含义很多,为什么在2011年的那么多时髦词汇中间,偏偏没有选择“给钱”而是“给力”呢?关于这一点,并不难理解,高先生,您自己再好好想想去吧!
对于滩簧西乡调网友的“想不通”的文字,我也曾设身处地从他的角度想过并表示相当的理解:自己发上去的东西突然要“买单入场”了,怎么会没有一点想法呢?除非是真的痴呆了,才会没有想法。特别是他后一个转帖《对你说“不”的朋友》文章,很好,也很有说服力。在此之前,我注意到还有他本人写给站长的一段话:“站长,前一帖我说了两句话:明着帮你说好话的,并不一定真是为你着想的。没展开。恰好又读到《中国青年》上一文,感觉很符合我想说的。于是转载在此。希望你能把我看作是那类说“不”的朋友之一。”我很理解,甚至很赞赏,因为在中国沪剧网的许多人,在某些关键问题上,敢于说“不”的人,平时真的不多,在中国沪剧网敢于说“不”的人,凭心而论,也不见得就是和中国沪剧网故意“过不去”的人!而一些看来道貌岸然的、平时一声不吭猫着的、哪儿“着火”就往哪儿“浇油”的所谓“给力”者,倒是需要我们时刻留神的,因为那才是危及中国沪剧网前途的最大隐患。
真是人穷志短、马瘦毛长,这些回复我居然有点不大好意思拿出来,因为我没有付钱,又占用了沪剧网的空间!但,套用一句大家耳熟能详的电影台词:“我们的精神是平等的”!发上此贴以为回复的另一个理由是,我喜欢看中国沪剧网的论坛上有理智的辩论,喜欢真正意义上的百家争鸣。
您得理了吗?何况得理也需让三分吧,积点口德于己吧,高山流水先生,祝您春节快乐!

作者: 雀鸣轩    时间: 2011-2-1 13:30
我比较赞同古龙的上一贴,这交费本来就是一种倡仪,勿是规定,勿能讲的太过,慢慢来,急功近利是勿可能的,有人要讲沪剧网等勿及了,那只好请各位关心网站的真心朋友,多用你们的智慧共渡难关。
作者: 镀金少爷    时间: 2011-2-1 15:58
看了所有跟帖,很有意思,沪剧网藏龙卧虎,能人云集,能言善辩的,不乏其人。也有很多值得学习的,值得思考的,
茶馆老板闲得慌,希望有志同道合的茶客多多,议论议论害人的【沪剧】,开茶馆要场地,要茶具,要跑堂的。。。总之,需要【钱】。现在,茶馆创办者说明了情况,大家有了些了解。
记得有个沙龙办得很好,在城乡结合部,当地原来的本地人很多的,喜欢这个【东西】。每到沙龙活动的时间,满座。有的从上午开始就来【抢】座位了。办沙龙的人【也是其中一个傻傻的喜欢这个【东西】的人,为了办出点名堂,搞点彩唱之类,有人出主意,买票吧,补贴点费用,票子卖4元,那天来看戏的老头老太只有1//3了,害人的【沪剧】呀,作孽。
俺无聊,说说话,闲着也是闲着。俺是爱这个,恨这个。不针对任何老师的。
比如:小步老师说的【换位思考,为对方想想,或许心头的不开心可以解开点】
比方说,古龙大哥的一个跟帖写的也很好,做什么都【留点,,,,
比方说,有的朋友说了,不是不付这个【钱】,不方便,有想法,确实心里的不快,需要解开。
真的,有很多朋友有这样,那样的想法的,还没有说呢,或者不想说,说吧,不要憋着,不要不开心哦。
办网站确实太难了,俺为小黄难过。怪谁呢?俺想想,真的不能怪谁的。

新年之际,我真心祝愿所有的朋友,老师们身体健康,快乐。快乐是第一重要的。
也期望通过站长的努力,全体网友们的支持,不但要维持好沪剧网,也祝愿越办越好。楼上爷叔讲的好。大家来讲讲。大家想想办法哦。
作者: 子墨    时间: 2011-2-1 16:04

古龙先生的帖子娓娓道来,循循善诱,入情入理,摆事实,讲道理,观点鲜明不强加于人。
      论坛这么好的文章并不多见, 顶了!
作者: 映春成林    时间: 2011-2-2 09:14
回复 镀金少爷 的帖子

政府不支持.靠百姓个人是相当困难的.政府只要拔一根毛.任何事都介决了.这些好出发点的争议也没了呀.想想办法能否与政府挂上钩.
作者: 华雨文    时间: 2011-2-2 21:17
滩簧西乡调 发表于 2011-1-30 20:25
回复 华雨文 的帖子

那我要为自己如今都到这年纪了还能保持得罪人的个性而自豪!!!老人家曾批评江青女士 ...

我们上班或是面对客户时多少有点收敛,而在网上我也是率性而为,毕竟没有利害冲突,只是说出自己的观点。
作者: 华雨文    时间: 2011-2-2 21:34
回复 古龙 的帖子

昨天半夜了,近12点,手机忽然响起,一看简讯,是一位开头为139XXX的朋友发来的,内容是“古龙先生的回帖你看了吗?回了吗?”大意是这样的,我回了简讯,问何人?其未复,于是我今天上来看看。

这几天由于忙着赚钱,所以没怎么上网,既然139的这位朋友很想看看我对您回帖的看法,那我就要认认真真的回复,不记枉费古龙先生码字的辛苦。

先申明二点:
1、我们不是打笔杖。
2、我与古龙先生私交不错,只说观点不伤和气。
作者: 华雨文    时间: 2011-2-2 21:48

回复:潜台词是,没有付费的会员都不是“真正关爱网站的会员。”是吗?如果不是,那么你的“话外音”究竟想表达什么意思呢?

复曰:话外音是高先生的,我不知道,而我想的是,不付费没关系,个人自由,但不要讲大话、空话,还来个什么“呼吁”,要是‘呼吁’有用,还要公务员干吗?

2、“一年没个20万人民币谁撑下去?”这是告知我们办网站不仅需要钱,而且需要足够的钱,不然会停站。
回复:网站缺钱的确是无法正常运行的原因之一,中国沪剧网目前能够运行,谁都知道是因为黄站长至今还负债扛着。此外,选择业务不当、管理水平不高,也是不少戏曲网站骑虎难下、难以为继甚至于关门大吉的一个主要原因。谁都知道戏曲网站很难办,中国沪剧网也不是生活在真空里的。当初蛋糕想做大,但是没有想到大有大的难处。这的确是个教训。

复曰:选择业务不当(这也不存在这个问题,而是一开始就没想要以盈利为目的。)管理水平不高(我们并不是专业的网络公司,所以仅凭自己的技术与个人所长,谈不上管理)当初蛋糕想做大,但是没有想到大有大的难处。这的确是个教训。(我们会记住这个教训,而事实上是一开始办的时候小黄就听到不少人的经验教训,但还是执意要办,可能是没想到会真的搞大。)

回复:市场经济时代,办网站想赚钱是无可非议的。借债办网站,精神更可嘉,但好象办网站并不仅仅是为了给网友“玩”的吧?看下文就知道,其中最重要的,还应当是有“安身立命”的第一需求的;

复曰:市场经济时代,办网站想赚钱是无可非议的。(原来没想赚钱,而现在也没以赚钱为目的。)

回复:换位思考,现在赚什么钱,都不容易,为了办好沪剧网站,站长连自己的父母双亲都拖累了,何况沪剧网还在继续赔钱,小黄站长真是值得同情的一族。
既然因“爱沪剧”而选择了创办中国沪剧网,并且认定这是一条“弘扬沪剧艺术的”正当之路,在这一点上,小黄站长是勇于面对失误和承担后果的。不论在网上网下,市场经济时代,市场竞争是十分激烈的,有时甚至还是很残酷的。专业沪剧团有人养着还叫苦不迭呢,何况一个民间的中国沪剧网?

复曰:是值得同情呀。

5、“现在连基本维护网站的资金都不平衡了,我找谁说理去?”‘问苍天’的悲怆意味表露无遗。但这个‘谁’倒不难找,找不付费的会员说理去呀。“我为你提供了服务,那就请你付费吧?”
回复:有许多戏迷网友至今没有付费,中国沪剧网也尽可以“不予服务”的。迄今为止,没有人“强行、硬逼”中国沪剧网一定要为别人“服务”!现在你却偏偏要找“不付费的会员说理去”?为什么?因为至今没付120的会员,就一定没有“给力”于中国沪剧网?真是令人啼笑皆非的逻辑!

复曰:有许多戏迷网友至今没有付费,中国沪剧网也尽可以“不予服务”的。(这也属于得了便宜卖乖的一种,我不多解释什么,但至少许许多多的人从这里得到了许多精神食粮,这是真真切切的。包括那位当时说走走走又来来来的映老前辈,不管什么事先指责我一通,我都气急败坏的送客了,却后来又是续水请坐了。)
      迄今为止,没有人“强行、硬逼”中国沪剧网一定要为别人“服务”!(玩了这二年,网站没想过要网友们付出什么,但也没想到会有“强行、硬逼”的潜台词出现。来我们网是因为大家爱沪剧,不是爱小黄或是某个人,但真真切切让大家留下来的原因除了沪剧本身之外,便是我们这的氛围与这样一个交流的平台,那这不就是我们付出心血去建立的吗?这样的话好比,我来你家吃饭,吃完了,不管菜好坏,还回敬你一句:你干吗硬逼我吃饭呀,尽管我是吃饱了。)

最后我想说的是:可能我当时想到收会费时细节也没考虑清楚,比如西乡调这样的情况 可能也不在少数,而我们应该对予这样对沪剧网有过付出的朋友给予VIP,我说的VIP只是一个代名词。应该更细的制订细则,而不应该有此尴尬局面出现。
另外:我想古龙先生所代表的许多人的想法,我认为这也很能理解,同时我也很好解释,对于来玩的网友大家都很欢迎的,而现在所提出要收费的项目是因为占用了网站服务器的资源,所以只要不涉及资源占用的我们一率不收费。说白了,就好比我们租了一间商务楼,而大家租了商务楼里的小房间。根本谈不上赚钱二字,因为我们不是二房东。而古龙先生代表的朋友,就好比是来商务楼窜门的朋友,公用设施随便用,要进入别人租用的小房间,那才要付钱。
作者: 古龙    时间: 2011-2-2 23:10

回复华雨文版主:
一,赞成华版主的“先申明二点”:
1,我们不是打笔杖。(其实有些事还是越辩越明白的。)
2、我与古龙先生私交不错,只说观点不伤和气。(这原本就是论坛应有的风气吧?)
二,需要说明的是,你说的那个半夜接到的电话不是我打的,我也没有要求别人这样做的习惯;他和你说的什么话、想表明的是什么观点、想干什么,我凭人格担保,的确不知道。
三,我的文字,明明白白的码在那儿,是回复高山流水先生的。
是非曲直,任人凭说,咱们都不要重新编辑和修改一个字。我建议版主一直作“置顶”处理。
顺祝:除夕夜快乐!
又:沪剧网不该我去的地方,是要付120才能进入 ,起先不理解,现在明白了。

作者: 滩簧西乡调    时间: 2011-2-3 12:28

回复  华版主
      我早在今年年初就用短消息的形式跟站长交流了我对他做法的看法,但他好似没看见,没做回复。无奈,我只得公开表达我的观点了!其实,这样也很好——因为有此想法的绝对不止我一人。
      【世怡 2011-1-2 21:52
            站长,不是vip,连自己过去发的帖子都无资格浏览,这好像有点过分了哦~~~】

作者: 雀鸣轩    时间: 2011-2-3 19:04
我认为网是一个平台,上来发贴是正常个,但是搞特权就介正常了,是非全部开方,希望站长三思,三六九朋友多多有,急难之中无一人。
作者: 华雨文    时间: 2011-2-3 20:30
滩簧西乡调 发表于 2011-2-3 12:28
回复  华版主
      我早在今年年初就用短消息的形式跟站长交流了我对他做法的看法,但他好似没看见,没做 ...

欣赏你的做法,网站论坛就是要有话题,要各有论点这才能有活力。
作者: 古龙    时间: 2011-2-10 19:39
“而古龙先生代表的朋友,就好比是来商务楼窜门的朋友,公用设施随便用.”
今天有空,就在“公用设施”串一回门,哈哈~~!
1,我无权代表其他人,只能代表我自己;2,凑满回复70个,再增加一些点击率。
作者: 雁声    时间: 2011-2-10 22:03

戏曲网站如何能长久的生存运作,一直是一个问题。“一网双制”的模式是一种探索。在这个模式下,普通会员与vip会员各自获得相应的服务,个人认为:交不交费不能作为是否“真正关心爱护沪剧网”的标准。
作者: yaojinlong    时间: 2011-2-11 16:44
给力.支持!
作者: 高山流水    时间: 2011-3-23 17:13
古龙 发表于 2011-2-1 10:18
楼主高山流水,请稍安勿躁。在中国沪剧网,您连性别都保密的,年龄当然也可以大小由之的。我还是称您先生 ...

古龙先生2月1日对我‘关于付费的一些看法’帖子作了回复。
    古龙先生在回帖开头就讥诮给我‘看法’帖子加分支持的人是极少数,问我知不知道占多少百分比。不太清楚,大概比银行储蓄存款的月利率还少吧。这人数多少又说明了什么呢?是不是因为给我加分支持的人是极少数而他们所支持的观点就一定是错的?给古龙先生帖子加分的人好像还要少,这又作何解释?对付费的看法是否近乎人情,合乎道理,不在乎加分人数的多少。这些加分支持的朋友我几乎都不认识,他们只是通过这种形式来表达自己的看法,古先生不应该因为所占百分比太少而嘲笑他们。本人看重他们,不是因为给我加分的缘故,而是因为他们是一批在黄站长有难时肯及时伸出援手、真正关爱网站的忠诚网友。
    古先生在回复中责问:“潜台词是,没有付费的会员都不是‘真正关爱网站的会员’。是吗?”在回答这个问题前,必须要先提到黄站长在1月12日发表的“首次正式参与讨论网站近期发生的一些事”帖子【以下简称‘正式’帖】。黄站长在‘正式’帖中,除了介绍网站运转二年来的一些情况外,第一次正式透露了维护网站所需资金的匮乏及他自己生活的窘境。叹了生活的‘苦经’,道出了网站的‘难处’。正是由于‘正式’帖的发表,才使全体网友知道了黄站长的‘苦难’,而其核心也就是一个‘钱’字,且事关重大。无钱,网站可能关闭;无钱,黄站长吃饭也成问题。诚如另类先生所言,‘无钱寸步难行’。黄站长也是个要面子有志气的人,不到万不得已是不会轻易地在全体网友面前叹此‘苦经’的。清楚了这些就不难回答古先生的责问了。‘正式’帖前,付不付费与是否‘真正关爱网站’无必然关系。之前,大家不了解黄站长的‘苦难’,即便是‘真正关爱网站’的会员,觉得普通会员所能享受的服务内容己能满足他的需要,没有必要再付费成为VIP会员,这也很正常。至于广大会员对网站的态度本就各不相同,付费与否只是一件与自身考虑有关的事。所以,在‘正式’帖前,没有付费的会员是不是‘真正关爱网站’还真说不准。但是在‘正式’帖后,情况就大不一样了。此时大家知道了黄站长的‘苦难’,要说到对网站的态度,就无法绕开对黄站长网站来说至关重要的一个‘钱’字。当下唯有‘钱’才能使黄站长网站真正脱离‘苦难’。因此,在‘正式’帖后不付费的会员自然算不上‘真正关爱网站’,即便有关爱,其程度是要打折的。黄站长在‘正式’帖中所说的,‘仅有80多位真正关爱网站的会员付了会费,可这些款项连交给电信局服务托管的年费都不够’!其实就是这个意思。打个通俗的比方,甲有二个朋友:乙、丙。平时乙、丙都说爱甲。某日,甲有难,求助于乙、丙。乙允诺,丙拒绝。是乙真爱甲,还是丙真爱甲?这本是浅显的人际关系常识,不会有第二种答案。古先生你不付也就算了,也无人点名逼你付,但又何必在‘真正关爱网站’这个名份上纠结呢?哪怕有人对网站不屑一顾也属正常。如果你觉得这个名份重要,付了费不就名副其实了。现在你既不付费,又要标榜自己‘真正关爱网站’,让人总觉得有点别扭。
    本人不谙网站经营之道,对于古先生在第二条回复中所说的‘选择业务、管理水平、是个教训’之类的话插不上嘴。况且黄站长有言在先,不要干涉他的内政。古先生很忙,也不必去为这些内政操心了。
     古先生在回复中的‘换位思考’四个字说得太好了。你与黄站长换个位,沪剧网就当是你古先生办的。那我请问‘古站长’,在缺钱的苦难之际,你在思考些什么?你最关心什么?你觉得付费与不付费的会员,哪个够朋友,哪个是真爱?西谚有云:“在你稻柴堆着火的时候 ,你认识了真正的朋友。”
    黄站长有‘苦难’,要找人说理去。你说不找不付费的说理去,还找谁去说理更合适呢?说了理还不付那是另一码事。古先生回复中说,“许多网友至今没有付费,中国沪剧网也尽可以‘不予服务’的。迄今为止,没有人‘强行、硬逼’中国沪剧网一定要为别人‘服务’!”语塞,服帖!古先生确实比黄站长‘硬档’。古先生没有硬逼黄站长为他服务,而黄站长硬要为他服务,我们又能说什么,因为我们不是站长。2月2日,见到了超级版主华雨文回复古龙的帖子,对古龙的这种‘得了便宜还卖乖’的言论提出了严肃的批评。
    古先生在回复中很赞赏滩簧西乡调从杂志上抄来的一篇文章《对你说‘不’的朋友》。文章观点不新鲜,但很正确。古先生赞赏之余说道:“因为在中国沪剧网的许多人,在某些关键问题上,敢于说‘不’的人,平时真的不多。”我似乎觉得古先生在表扬我。我不正是在黄站长急需资金,在付费这个关键问题上,敢于向那些唱着“热爱、支持沪剧网;理解、同情黄站长”高调而又不付费的会员说‘不’的人吗?这些‘高调会员’倒是最应该带头付费的,为普通会员作个榜样,以示他们‘真正关爱网站’的满腔热情。《对你说‘不’的朋友》一文说到,“‘说不’,往往会得罪人......;恰恰可能是你难得的诤友。”的确如此, 我己经‘得罪’了这些不付费的‘高调会员’。但我对他们不付费说‘不’,也不是故意与他们‘过不去’,只是如文中所说的那样,“是温暖的提醒,善意的警示”,希望他们不要因为这点小钱而毁了在网上的光辉形象,给人留下言行不一,不愿助人的不良印象。
    古先先在回帖中把我描绘成‘看来道貌岸然的,平时一声不吭猫着的,哪儿“着火”就往哪儿‘浇油’的所谓‘给力’者,倒是需要我们时刻留神的,因为那才是危及中国沪剧网前途的最大隐患。看来我的‘看法’帖真是把古先生惹恼了,危言耸听地指称我是‘最大隐患’。请问古先生,你这段不仅远离讨论主题,而且对我丑化扣帽的言辞,就是你在回帖中所说的喜欢看到的‘有理智的辩论,真正意义上的百家争鸣’?虚伪,继‘高调—不付费’后的又一次虚伪!本人能力不及你古先生,形象没有你高大,平时只能像猫一样团缩在沪剧网的角落里,岂能在你等‘高调会员’、‘网站名人’面前吭声。我也真是傻,像我这等凡夫俗子猫着就猫着了,但看他们高谈阔论,招摇过市,何苦要屏不住出来吭声呢?怎敢在‘火上浇油’呢?这不,上网二年来,也就只吭了这么一声,即刻遭到古先生等人的棒喝。如今‘悔’也无用,声已吭了,油也浇了。我在黄站长网站‘苦难之际’,在呼吁付费的这把火上浇了油。希望这把火能点燃会员们的付费热情,同时借着火光也可看清那些伪善者的嘴脸。倘若有一天沪剧网由于没有足够的资金支撑而导致停站的话,像古先生这样不付费的‘高调会员’才是真正的祸根。
    古先生在帖尾教训我要积点口德。此言不仅离题而且出格。古先生对付费看法的讨论放在道德平台上来考量是极不妥当的。依古先生的说法,给我‘缺口德’的帖子加分支持的网友是否也缺点什么‘德’?如果古先生不以为然,硬要拿道德来说事,那好,就顺着你的道德说教来反观你自己。你在黄站长身陷‘苦难’,向大家求助的时候,光唱着支持、理解、同情黄站长的高调,披着‘真正关爱网站’的外衣,却就是不肯付费帮助人家,这好像缺的不止是口德吧?奉劝古先生,就当是献爱心捐助,你还是把这点小钱及时付了吧,帮黄站长渡过难关,为自己积点德吧。

祝古龙幸福快乐,并颂春绥!
作者: mmm老顽童    时间: 2011-3-23 18:57
我也是上海人、从小生长在上海、渎初中时就爰好沪剧、记得那时有剧团在虹口区工人俱乐部(四川北路、横浜桥)演出、我一放学就去看‧(俱乐部对面是我母校四川中学、也就是粤东中学)退休后我到太仓定居、但还是爰好沪剧(音乐)今年‧我刚学电脑、知道了沪剧网、以前也是随便看看‧但我了解到办网是一件多么不容易的事、支示网站也就是支持我们所有的网友‧这是我迟到的发言、请指正,
作者: frankwyj    时间: 2011-3-25 14:25
今天看到了楼主高山流水的贴本来想打分,但说我今天已超过规定,那就明天再打吧,但我还是憋不住要先说几句,钦佩高山流水先生的直言快语,向楼主致敬!
作者: 白水    时间: 2011-3-25 15:42
回复 高山流水 的帖子

真心真意,实情实理,
真话真说,实事求是。
作者: 朱妙其    时间: 2011-3-25 17:13
说说我的心里话:如果哪天沪剧网由于入不敷出而停办了,我心里会很难受.所以我会继续付出我该付的那微薄一份.尽管杯水車薪.
作者: 知音难觅    时间: 2011-3-25 18:08
朱妙其 发表于 2011-3-25 17:13
说说我的心里话:如果哪天沪剧网由于入不敷出而停办了,我心里会很难受.所以我会继续付出我该付的那微薄一份 ...

懂得 ,都明白!
作者: 知音难觅    时间: 2011-3-25 18:10
白水 发表于 2011-3-25 15:42
回复 高山流水 的帖子

真心真意,实情实理,

真情实意   合情合理!
作者: 华雨文    时间: 2011-3-27 16:32
非常感谢高山流水对我们的支持和理解。
作者: 上海小步    时间: 2011-3-27 18:21
我钟情沪剧  乐此不疲,还是这句话,“换位思考”、“知情识趣”,如高三流水先生说的那样“同情、理解和支持黄站长”,继续关爱沪剧网!
作者: 古龙    时间: 2011-3-27 22:55
高山流水 发表于 2011-3-23 17:13
古龙先生2月1日对我‘关于付费的一些看法’帖子作了回复。
    古龙先生在回帖开头就讥诮给我‘看法’帖 ...

阅。
作者: 金太仓    时间: 2011-3-29 12:36
我今天付款(3月29日),以实际行动支持"沪剧网",希望"沪剧网"越办越好,红红火火到永远!!!!!!
作者: mmm老顽童    时间: 2011-3-29 15:18
好友金太仓支持你!
作者: 雀鸣轩    时间: 2011-3-30 20:22
花骨朵有了一定水份,阳光和温暖会全面开方的。
作者: 过炎洲    时间: 2011-4-17 08:34
回复 高山流水 的帖子

建网站是为沪剧爱好者搭建的一亇交流平台。我虽刚进入,但我认为资金不能光靠等米下锅的办法太微弱了。大多数沪剧爱好者中老年较多,而且不懂电脑操作的人也比较普遍。因此浏览网站和对网站关心人员更有限了。我提以下建议供参考。1,召集一些爱好者作为志愿者,在各地区设立联络点,到各沙龙和活动点发网站网址宣传广告,使更多人了介网站。2,各联络点志愿者到各沙龙和活动地进行对网站慕捐宣传。3,由於目前对网站交费办法很多人不敢使用,是否想让人能感到方便可靠的办法耒介决。4,各沙龙和活动地都有召集儿人,也可请他们代劳。(基本上爱好者都比较信诚)然后网站主动到各地集收,同时出具票证。表示感谢。以上是自己想法供参考。祝网站兴隆发达。
作者: spring    时间: 2011-4-28 20:33
回复 高山流水 的帖子

讲得很有道理, 我虽然不大上,但我爱沪剧,所以我支持。顶贴!!!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4