中国沪剧网

标题: 关于伴奏问题的请教 [打印本页]

作者: 文化站    时间: 2010-7-8 13:04
标题: 关于伴奏问题的请教
沪剧伴奏中不管是正调还是反调,都会出现一些低音,譬如正调1以下的音和反调5以下的音,由于二胡(申胡)的局限性,这些音都只能借助外弦来完成,但在实际演奏中总感到有点别扭。请问各位老师,你们在遇到这种情况时是如何处理的?譬如说反调的低音5643,是56里弦、43外弦,还是全部用外弦?
作者: 观众朋友    时间: 2010-7-8 13:39
观众朋友也想知道,与文化站朋友等待老师们回答.
作者: 而古月    时间: 2010-7-8 14:26
这个问题其实很好解释,首先我们是伴奏不是独奏,独奏它会从调性上考虑,由整个曲子的最低音来定调性,我们伴奏就不能了,要根据演员的唱口来定调。那碰到反调低音5643我们56拉内,43拉外,但要注意一点,从内转到外时,外弦的力度要轻一点,这样43就弥补了取代低音的不适。仅供参考。
作者: 文化站    时间: 2010-7-8 14:34
谢谢而古月老师的指教。
作者: 观众朋友    时间: 2010-7-9 10:19
谢谢杨老师指教
作者: kakaka    时间: 2010-7-9 23:11
谢谢而古月老师:又学到一招!如在沙龙里,中胡一般情况下,应该会帮主胡把低音托住的,是这样吗?据我个人理解,中胡的作用就是托住主胡,把主胡不能奏出的低音奏出来,对吗?
作者: 而古月    时间: 2010-7-9 23:52
回复 6# kakaka

你说的很对,这就是各种乐器之间的互补。
作者: 中原风大    时间: 2010-7-10 09:34
回复 7# 而古月

深受启发谢谢老师。
作者: 沪剧新迷    时间: 2010-11-29 19:37
謝謝老师启发
作者: Fu60624    时间: 2012-9-3 15:09
请问各位老师例如一张契约前面一段齐奏34323速度很快用什么指法练习.还是跳把位.还是什么呢
作者: 仙人球    时间: 2012-10-8 15:24
这样的交流真实太好了,乐手间切磋技艺,我们旁观者增加知识。很希望开展多开展这样的交流。
作者: 双王今易木    时间: 2012-10-18 23:13
仙人球 发表于 2012-10-8 15:24
这样的交流真实太好了,乐手间切磋技艺,我们旁观者增加知识。很希望开展多开展这样的交流。{:1_2 ...

赞同!

欢迎光临 中国沪剧网 (http://www.chinahuju.com/) Powered by Discuz! X3.4