冯国跃 发表于 2010-6-10 12:05:05

语言练习(语言训练之一)

语言练习(语言训练之一)
1、(爹妈—啊)七位青年志气大,打起背包走天下,天当房来地当床,海角天涯是我家。
2、(爹妈—啊)大哥老爸和老妈,一同去了马来亚,大哥喜欢吃青蛙,爹妈想吃大闸蟹。
3、(同中—嗡)思绪万千心潮涌,万般无奈向前冲,风口浪尖险万重,朗朗乾坤无所从。
4、(同中—嗡)万水千山全是风,山中有洞洞中铜,水中有船撑帐篷,船中装铜船串洞。
5、(交消—嗷)月光似水铁窗照,囚中人犹如泥塑雕,身在无底深渊里,心在呐喊谁人晓?
6、(交消—嗷)三叔手中有戏票,老二老三争着要,闹得三叔晕滔滔,索性把票火中烧。
7、(花茶—喔)张三骑着一匹马,一路行进到公墓,吓得张三跳下马,连滚带翻往上爬。
8、(花茶—喔)茶几当中有盆花,还有一杯茶叶茶,杯中放的是花茶,花瓶插的茶花。
9、(唐郎—肮)有位青年叫旺旺,近来心里常发慌,忧忧郁郁人彷徨,终将自己送泥坑。
10、(唐郎—肮)白白胖胖武大郎,手拿一袋象鼻蚌,东摇西恍进洞房,进错洞房吃耳光。

冯国跃
                                                                                             二O一O年六月十日

另类 发表于 2010-6-10 12:50:49

谢谢冯老师给大家带来的语言口齿练习!

zxhanmimi 发表于 2010-6-10 13:00:59

我又要向老师请教,在5(交消—嗷)行中,“身在无底深渊里”的“里”好象不是(交消-嗷)韵,是否有误?

冯国跃 发表于 2010-6-10 13:40:19

哦,您提得很好,一般第三句不计韵脚,就和诗句相同。看来您很用功,沪剧迷就要像您这样,要有钻劲,有自己的特色,不断问,才有起色。谢谢您!

沪剧吧老迷 发表于 2010-6-10 14:24:47

一问一答,互学互帮。值得发扬的好风气!
另外我认为应该是第三句不计韵脚吧,可能笔误了。

冯国跃 发表于 2010-6-10 14:55:29

一问一答,互学互帮。值得发扬的好风气!
另外我认为应该是第三句不计韵脚吧,可能笔误了。 ...
沪剧吧老迷 发表于 2010-6-10 14:24 http://www.chinahuju.com/bbs/images/common/back.gif
哦对,应该是第三句,看我有多糊涂多粗心呢,我已经改正了,谢谢您的指正!!!

zxhanmimi 发表于 2010-6-10 15:11:45

回复 4# 冯国跃

一般第三句不计韵脚,我知道。但因为在老师的整篇练习文案中,只有这一句例外,我才存疑提问的。

朱妙奇 发表于 2010-6-10 15:20:59

沪剧网真是一所大学校,冯老师也辛苦了!有句口诀,叫一.三.五不论,二.四.六分明*不过习惯上第一句也用韵,但不强求*大家互相学习

xiangsheng1947 发表于 2010-6-10 21:57:07

语言训练对于学唱戏是尤为重要,字咬得正和准,功到自然成。谢谢冯老师给我们带来的口齿训练。您辛苦了。{:4_115:}

华雨文 发表于 2010-6-10 23:19:19

这个很有用,先咬字清楚之后,才能学好唱。有点小难度。

13761103973 发表于 2013-1-11 18:52:18

{:1_287:}{:1_287:}{:1_287:}

天意 发表于 2013-1-26 11:38:53

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_287:}{:1_287:}{:1_287:}
谢谢冯老师提供练发音的技巧,期待第二篇的发表,谢谢!

储纪华 发表于 2013-6-13 11:31:39

不好意思!请问把握大局的局字落到(喔、还是肮)

笑看风云 发表于 2013-8-9 11:30:33

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}
页: [1]
查看完整版本: 语言练习(语言训练之一)