冯国跃 发表于 2010-4-18 20:37:04

编号:013 二十三、唱腔与“音准”的关系

二十三、唱腔与“音准”的关系
沪剧唱腔与音准概念究竟有何紧密关联呢?说白了,就是“五音”不全的不能唱戏。这句话可能说得有些过火了些,但事实的确如此。人说“字正”才能“腔圆”,可它的前提、也就是演唱的基础之基础——那就是“音准”。试想一下,你连最起码的七个音符都唱不准,还谈得上什么“腔圆”呢?!因此说,音准是演唱之根本。有人说,“五音”不全和“五音”俱全是天生的,我说不然,智者必先、勤者必成。
    二十四、唱腔与节奏的关系
音乐,是由七个音符的不断变化、配以音域高低的符点、分划成长短不一的节奏结合而成的,因而形成美伦美幻的音乐。而沪剧是在此基础上则是由各种不同的“板式”,则配以不同曲调而形成不同形式和不同节奏的唱腔结合而成的。应该指出的是:“节奏”和“板式”是截然不同的两种概念,但它们又有着紧密相连的关系,也有着相同之处。而“节奏”和“快慢”又是两种概念而又有关联的含义。它们都是由七个音符所创造出来的——音乐。而唱腔节奏、板式和音乐都是为剧情服务的。说到沪剧中的“板式”,沪剧的唱腔是由各种不同的板式曲调而组成的,如果你不了解各种“板式”的话,可能对你今后在学习唱腔上会有一定的障碍,不妨你认真了解一下。你可以去翻阅一下沪剧知识的有关资料。沪剧唱腔中,最常用的有“长腔慢板、慢中板、中板、赋子板、紧拉慢唱、三角板”等板式,其各种不同板式有其各种不同的用途,它们的相同之处都是为不同剧情的抒发其各种不同的情感所服务。总之,沪剧中的不同“板式”有其专业性和复杂性,在此我不易多谈,请参阅专业书籍。
以上我把《学习沪剧唱腔的基本方法》作了一些简单的介绍。其实,说了这么多都是紧紧围绕十二个字来展开的,那就是:“字正腔圆、抑扬顿挫、声情并茂”。以上这些只是我本人的一些肤浅的感受,由于时间仓促和本人知识面的狭窄,一定有存在不正确和不到之处,还请诸位批评指正!此稿仅供参考、讨论和本人作收藏资料之用。谢谢您抽出宝贵时间来阅读我的稿件!
接下来是第二部分,我要讲的是《学习舞台表演的基本要领》,敬请诸位审阅、批评、指正!

撰写:冯国跃
二0一0年四月十八日
本稿完成
待续的是《沪剧表演中的基本常识》
敬请网友们多多提意见!!!
另:若您信得过我,只要我知道的,您尽管问,我做到必答,但在答复中肯定有错误之处,还请网友们提出严厉批评!谢谢您了!!!

大懒猫 发表于 2010-4-18 21:28:44

冯老师的水平高超,精神伟大,深深值得我们爱戴和学习啊!{:4_179:}{:4_180:}{:4_176:}

沪剧吧老迷 发表于 2010-4-18 21:41:05

冯老师您辛苦了,万分感谢!{:4_115:}{:4_115:}{:4_115:}

zxhanmimi 发表于 2010-4-18 22:02:01

冯老师辛苦了!{:4_176:}{:4_176:}{:4_176:}

xiangsheng1947 发表于 2010-4-19 08:01:38

学后收益非浅,谢谢冯老师慷慨无私,孜孜不倦的奉献精神。广大戏迷们将铭记在心。{:4_115:}{:4_115:}{:4_115:}{:4_115:}{:4_115:}

沪剧粉丝 发表于 2010-4-19 08:58:22

首先对冯老师的无私奉献表示万分感谢!本人看了你的沪剧知识介绍,得益非浅,帮助很大,再次谢谢!

mm0792 发表于 2010-4-19 09:32:49

冯老师真多才,办了一件好事。

凌云 发表于 2010-4-19 10:29:39

谢谢冯老师的无私和慷慨,把你多年结累的知识传授给网友们,使我们收益非浅感谢了{:4_115:}{:4_115:}{:4_115:}

而古月 发表于 2010-4-19 11:03:40

请教‘节奏’‘快慢’的两个概念?

沪剧新迷 发表于 2010-4-19 20:16:30

冯老师;唱腔基本知识,全部收全,边学边练,我有一个重大的发現,一把生銹的刀,在冯囯跃先生指导下,一奌奌开始发亮了,一般高音能上去,拖腔基本上能拖足,我記住老师给我讲的一句话,要皮厚,这奌我认为做到了,家人以说过我了,哈哈,花甲之人学吹打,越学越有劲,

冯国跃 发表于 2010-4-19 23:15:07

冯老师;唱腔基本知识,全部收全,边学边练,我有一个重大的发現,一把生銹的刀,在冯囯跃先生指导下,一奌奌开始 ...
沪剧新迷 发表于 2010-4-19 20:16 http://www.chinahuju.com/bbs/images/common/back.gif
谢谢这位老师,我的辛苦对您有一些帮助感到很开心!希望能一如既往得到您的支持!!!
页: [1]
查看完整版本: 编号:013 二十三、唱腔与“音准”的关系