艳在云霄 发表于 2009-3-6 18:52:29

《雷雨》“幽会”

雷雨·幽会
周萍:四凤,四凤。                      四凤:我说我此心已经许别人。
四凤:萍,总是这样偷偷摸摸会一面。      周萍:冲弟弟讲点啥?
周萍:所以我要离此地。                  四凤:他到说供给我学费叫我上学去。
四凤:我看此地太太真可怜,老爷一回来    周萍:上学,哼!冲弟弟真是个小孩子,四
      看见太太就发脾气,                      凤,也许侬听见很欢喜,因为我的年
周萍:父亲说话象法律,他的话无人能改          龄将近卅岁,侬是芳龄十八青春期,
      变。                                    再讲我的将来,勿一定比他比他有希
四凤;我真怕万一拨勒老爷晓得我俩的事          望,这就难怪你。
周萍:可怕的事情并不在此地,四凤啊侬    四凤:人家心里真难过,你还偏偏将我欺,
告诉我,近几年可有啥风言风语传          二少爷是一个小孩子,我勿能老是这
到侬格耳朵边?                        样对付伊,侬又勿许我讲明白, 萍!
四凤:呒没啥。                              侬总要替我出主意。
周萍:真格呒没啥?                      周萍:我并勿曾,勿许你搭伊闲话讲。
四凤;是呒没啥,噢!侬讲格是啥?      四凤:可是你看见我与他在一起,你老是对
周萍:噢!那就勿必提。                        我发脾气。
四凤;我是永远相信侬,相信你永远勿会    周萍:我神情上当然勿快活,勿忍心眼睁睁
将我骗,听说你明天到矿上,为啥          见着心爱的人儿与别人在一起,那怕
勿带我一道去。                        是我格亲弟弟,要我割爱我勿愿意。
周萍:因为,我并不想打算带侬走。      四凤:侬要替我想一想,我心里的苦楚说勿
四凤:侬明明晓得我,早晚总要离此地,          尽,爹爹只会问我要铜钿,哥哥说我
也可能是我瞎猜想,也作兴太太是          志气无半分,姆妈虽是欢喜我,伊勿
无意,萍!侬带我出去好勿好,我          许我出来帮别人,要是被她晓得我俩
晓得侬日常的饮食起居无人料理,          的事,我就伤了娘的心,有朝一日他
你一人在少照顾,我情愿帮侬烧饭          们都勿理我,叫我怎样能做人,你若
汰菜,缝缝洗洗来侍候你。                对我非真心,我!我的苦楚要向何处
周萍:四凤讲的都是孩子话,可是我……          诉。
四凤:噢!四凤决勿连累你,趟然有人多
闲话,四凤立刻离此地,你不用胆
惊受怕在心里。
周萍:四凤侬勿应该如此小看我,难道说
我竟是这样的自私自利,这几年以
来有人
四凤:啥?
周萍:噢!环境逼迫我,我自己恨极我自
己,现在我刚刚有声气,放开了胆
子爱着你,就算我爱上一个女佣人
冷言热潮总难免,尽管人家背后去
论是非,只要我大少爷心欢喜。
四凤,四凤,侬一个人呆呆格勒想
啥?
四凤:二少爷又把旧话提,他问我嫁拨伊
      愿意勿愿意。
周萍:那!侬那能讲格?

艳在云霄 发表于 2009-3-6 19:13:36

《雷雨》“繁漪求萍”

《雷雨》“繁漪求萍”丁是娥
繁漪:你若今天离我走,我的性命也难长久。
你父亲硬说我有神经病,整天叫人来看守,
医生逼我吃苦药,管得我左右难动路难走。
我不是疯子也变疯!这样的日子哪能受?
难道你无动于衷看我死,
你忘了你母亲是哪能死,
她也是被你父亲活活逼死把命丢,
这种话亏你哪能说出口,你忘了自己才是有罪的人,
你忘了三年前怎样将我来引诱,你忘了我们,
我一生心高气傲不求人,今朝低声下气向你求,
这家庭我再也不愿蹲下去,你父亲的罪我难忍受。
他怕我翻开他的痛疮疤,要人家把我当作是疯狗。
我只有你周萍是亲人,求你带我一起走。
日后你要娶四凤,我们合住在一起也能够,
或者我把四凤叫回来,只恳求你莫要将我丢!

艳在云霄 发表于 2009-3-6 19:14:23

《雷雨》“花园相会”

《雷雨》“花园相会”丁是娥、王盘生
(以下为丁是娥、王盘声两位老前辈59年版的唱词)
繁:萍,方才的情形侬亲看见,你父亲是怎样对待我,我身受痛苦非一天,往后起还要早夜受折磨,一天两日还能受,整年累月日脚多,无穷的时光,无尽的苦,叫我怎样光阴过。?
萍:父亲他总是这样的老脾气,言出如山勿马虎。?
繁:勿能让人家讲一句我就要听一句?
萍:听勿进就当伊风吹过?
繁:萍,看你讲得好轻松,你勿要勿真勿假对待我,还希望还像从前一般样,诚诚恳恳热情多,要晓得我有多天勿见你,心里已经足够苦?
萍:正因为相见苦更多,因此我离家出门户,免得我伲早夜长相见,提起了往事后悔多?
繁:可是我一点勿后悔,我做事体从来唔没后悔过?
萍:半月以来我勿见侬,我向侬明白表示过,懊悔我从前做错了事,怨恨我自己太糊涂,我对勿起我父亲,又对勿起冲弟弟?
繁:最对勿起的人侬倒反而轻轻的拿伊忘记了?
萍:啥人?
繁:是你,曾经引诱过的后母就是我?
萍:侬疯了?
繁:你欠了我一笔债,你要对我责任负,勿能见了新世界,就一个人奔去撇开了我?
萍:刚才这一些言语真可怕,难道侬家庭地位,父亲体面都不顾?
繁:体面?侬也讲体面,捺周家门庭好体面,我十八年来看得多,桩桩件件在心头,罪罪恶恶我都清楚?,我自身做事自身当,自己会把责任负,不像倷周家的老爷们,做了坏事还要充弥陀,表面上是正人君子有道德,暗底里是男盗女娼都会做,倷周家都是伪君子,包括你父亲与祖父,佛面蛇心多狠毒,你父亲要算第一个,他从前引诱人家穷姑娘,玩厌了死活全不顾,你就是她的私生子(萍:侬瞎讲),我有赃有证有来路,十五年前有一天,你父亲酒醉糊涂告诉我,这个年轻小姑娘,就是你的亲生母,你父亲玩厌了她不要她,她一气自尽就投了河,请看看这是你的好父亲,这就是捺周家的体面好门户?
萍:侬瞎讲,侬瞎讲?
繁:你父亲非但骗了你的娘,后来她又占了我,我受骗只得到周家来,生下了冲儿人一个,周家好似活地狱,十八年岁月受折磨,来是青春一少女,如今 折磨得像死人 差勿多,三年前你从无锡到此地,是你要我走 上了迪条路,使我这后母再勿像后母,情妇也勿像情妇,是你,是你大少爷来引诱了我,可记得那天半夜里,在迪间房里亲口告诉我,你说痛恨你父亲,只望你父亲早亡故,你说过勿怕犯下逆伦罪,只要同我一起过?
萍:这是我一时的情感冲动?
繁:你勿应该对我讲出此种话,我虽年轻总是 你后母?
萍:我一时的糊涂,难道说,侬一点都勿能来原谅我?
繁:我已是心如死灰专等 死,是你在我心上烧起了一把火,如今又撇开了我勿要 我,让我像花儿无水渐干枯,你说,你说叫我哪能办?
萍:我勿晓得,侬讲吧?
繁:我希望侬勿要走?
萍:勿要走?叫我勒拉此地永远陪着侬,勒迪个一个家庭里,使我想起了过去的罪恶,就格能活活地闷煞?
繁:既晓得,这家庭能够闷煞人,你哪能肯一个人走,就孤孤单单丢下我?
萍:侬没有权利讲迪格闲话,侬是冲弟弟的母亲?
繁:勿是,勿是,自从我把的性命名誉都交给了你,我啥个都不顾了,勿是,我勿是他的母亲,也勿是周朴园的妻子?
萍:如果侬以为,侬勿是我爹爹的妻子,可是我还承认,我是我爹爹的儿子?
繁:你到底还是你父亲的好儿子,难怪你处处要学他样。这几天你故意勿来看望我,我总以为另有事情忙,原来都是些胆小怕事的无用辈,只怪我瞎了眼睛,早没有把你看清爽?
萍:好吧,反正你随便怎样讲,现在你应该看清爽,我搭侬关系难见人,因此我万分厌恶在心上,侬说我错我承认,但是侬也有责任在身上,侬是聪明女子最能了解人,对我一定肯原谅,骂我怨我都勿要紧,只希望这一次的谈话是最后一趟。
繁:慢,并非我低头恳求你,希望你自摸良心想一想,想一想,你我在迪间房子里,有过多少言语讲,要晓得我勿能再受倷两 代气?
萍:我的痛苦你不是不明了,也应该替我来想一想,何必多翻这笔冤孽帐

小百灵 发表于 2009-5-21 01:38:38

沪剧《雷雨 》选段《飞向我们的新世界》唱词

周冲:像在一个冬天的清早晨,明亮的天空万里晴。在那广阔无边的大海上,有一只小船驶得像海燕轻。白色的风帆涨得满,海风阵阵吹得紧。像海燕张开翅膀海上飞,飞向天际追白云。那时候我和你同坐在船头上,乘风破浪向前进。我与你飞向我们的新世界,那里有真正的快乐和清静。没有虚伪和争吵,没有强权和不平等。

maylingsoong 发表于 2009-12-1 15:58:42

一部《雷雨》能有那么多好段子,确实是堪称经典之作呀。

留玉米 发表于 2014-6-10 11:52:19

谢谢谢谢上传 {:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}
页: [1]
查看完整版本: 《雷雨》“幽会”