番伽 发表于 2015-3-26 09:23:18

传统沪剧 连环计公媳相会

http://www.tudou.com/v/HtFA6wYyXw4/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
沪剧 连环计----公媳相会
范丽凤:小筱月珍蔡渭庭:王盘声

范丽凤:朱砂渐渐下昆仑,我辣河滩浪淘好了白米想回转门。耳边听得婴儿啼哭声,弗知是谁家的孩子浮生灵。远望过去小船有一只,船上有一老一小两个人。寒冬腊月天气冷,为何是带领了孩子出远门。
蔡渭庭(白)太太小姐做做好事啊——
范丽凤:原来他带了孩子讨饭吃,触景生情也伤心。穷人明白穷人苦,做娘懂得爱子心。我不妨叫他把小船来靠近,患难相助理该应。(白)老伯伯,你拿船摇上一橹吧。
蔡渭庭(白)哦哦哦,多谢大娘娘。
范丽凤(白)啊?!侬是公公!
蔡渭庭(白)啊?是侬?好新妇!侬……
范丽凤:哎呀公公啊,此地弗是讲话处,被邻居看见多谈论。侬赶快带起缆绳收起橹,跟我新妇转门庭。
蔡渭庭(白)好吧
范丽凤:我抱着孩子带了公公前头走。
蔡渭庭:我一只手里拿淘箩一只手里水桶拎,跟了新妇进榭门。
范丽凤:回身顺手门关上。
蔡渭庭:我一路行走一路忖,新妇离家只有三四日,到如今我看她吃的饱穿的新,不知其中啥原因。
范丽凤:行驶来到厅堂浪,见公公在旁边呆顿顿。孩子受饥会啼哭,老老饥饿弗出声。看他皱紧眉头心难过,一定开口怕难为情。公公啊,你我弗必啊客气,新妇弗是啥外头人。想来侬中饭弗曾吃,就在此地吃一顿便点心。我在此家小囝奶奶喂一顿,等一歇侬抱了孩子回转门。
蔡渭庭:唉,迭个一顿饭叫我哪能吃得落来!我更一想等一歇还要拿小囝领,饿坏忒老老迭个小囝也是苦,只好硬硬头皮吃一顿。好吧!
范丽凤(白)公公,一转弯就是厨房,侬要吃啥自家拿吧。
蔡渭庭(白)好新妇啊,侬垃辣此地喂点奶俾小囝吃吧,水桶我来带进去。
范丽凤:好个。我望着公公个背影心碎痛!不由我阵阵心酸眼泪淋。公公贪图了银钱将我卖,活拆我伲母子两处分。见宝贝我眼泪流不住,像阵阵尖刀刺我心。隔开蔡家三四日,侬饿得面黄憔悴变了形。天下的父母心一样,见宝贝受苦我弗忍心。我请公公道理评,与他谁是谁非分一分。(白)有请公公。
蔡渭庭(白)哦哦哦,好新妇啊,小囝我来抱吧。
范丽凤(白)弗要了,小囝刚睏着,就让伊眠一歇吧。我眠好仔小囝,我还要来问问侬了。
蔡渭庭(白)啊?要问我?好吧,我本来也是要问问侬啊。
范丽凤:公公,侬辣此地请坐一歇。并非我小辈无理来埋怨侬,公公做事弗该应。自从我到倷蔡家新妇做,勤勤俭俭过光阴。哪怕苦煞饿煞我弗怨,对待侬公公尽孝心。想弗到丈夫去世未多日,公公翻脸不用情。贪图了身价侬将我卖,难道公媳一点无情分?
蔡渭庭:哎呀新妇啊,天地良心四个啊字,侬冤枉我老老弗该应。四婶婶伊亲口对我说,说侬心里辣抱怨恨。秀卿一去侬蔡家蹲弗住,侬一心要想离开蔡家门。四婶婶伊好说好话劝劝侬,侬咬紧仔个牙关弗答应。当时辰光我要拖拖弗住,只好放侬出去帮佣人。我指望侬好新妇早日回心啊转。谁知晓侬一出了蔡家就变心,掼忒我老老倒还罢,侬掼忒亲生儿子忒狠啊心。弗!还是让我抱仔迭个小囝回家转,从此以后么公媳只当陌路人。
范丽凤:哎呀,公公啊亏侬哪能讲得出,侬反咬我一口太伤心。侬卖忒我立过亲笔据,拿到五十块身价银。
蔡渭庭:侬讲啥?我几时写过卖身契?几时拿过身价银?我有了洋钿五十块,我哪能再会领仔孙子做求乞人?
范丽凤:啊?侬当真呒没写过卖身契?
蔡渭庭:老老人穷志不平,卖新妇个种举动我弗做。
范丽凤(白)那么身价银子?
蔡渭庭:蔡家再穷穷得清,肮脏铜钿弗用进。
范丽凤:公公啊,侬在四婶婶个面浪讲点啥?
蔡渭庭:讲啥?我说孩子弗能离娘亲,要侬早转早转门。
范丽凤:哎呀个能一讲,新妇已经上了四婶当!半路浪她来搬嘴弄舌根,说侬公公亲口讲,嫌我新妇命硬克夫君,儿子一死譬如我新妇也死忒,因此要拿我卖出门。
蔡渭庭(白)我几时讲过迭个闲话啊?
范丽凤:公公,本来我心里弗情愿,绝弗会轻易听相信。后来她摸出一张卖身契,说侬已经打手印。我一见文书信为真,想回来与侬把道理评。四婶婶,花言巧语来相劝,说何必回家多争论。公媳好比冤家样,在一起以后难以过光阴。当时我弗愿卖忒情愿死,又弗如做糗做好迭个四婶婶。她说公公待侬无情义,孩子总是亲所生。如果一死,身价银子要拿弗着,蔡家要饿煞两条命。叫我看在孩子面,答应嫁到张家门。公公啊到现在生米已经成熟饭,叫我新妇难做人!
蔡渭庭:哎呀!照个能一讲我伲两个人都受了四婶骗!气得我眼睛门前冒出金苍蝇,可恨迭个一个贱人从中使毒计,挑拨公媳是非生!新妇啊,只怪我老老无主意,害侬受尽委屈太伤心。
范丽凤:唉,公公,怪来怪去怪我耳朵忒嫌软,未曾当面对质来问一问。听信旁人搬是非,如今害得骨肉两离分。四婶婶只管自家骗铜钿,就不顾蔡家三条命。我要去咬忒她身浪一块肉,千刀万割也难消我心头恨。公公啊,拜托把孩子照应好,我去找寻婶婶道理评!

留玉米 发表于 2015-3-26 09:46:09

谢谢上传共享{:1_284:}{:1_284:}{:1_284:}{:1_284:}{:1_284:}

番伽 发表于 2015-3-26 11:26:44

留玉米 发表于 2015-3-26 09:46
谢谢上传共享

不谢,大家一起欣赏好剧目

文派传人 发表于 2015-3-26 12:51:56

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}谢谢楼主上传,传统剧目名段.{:1_284:}{:1_284:}

叮铛铃 发表于 2015-4-7 12:19:43

谢谢老师上传!{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

申曲迷 发表于 2015-5-6 11:37:33

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}谢老师上传!{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

花花爱华 发表于 2015-5-30 14:40:33

谢谢老师上传 !

芸倩 发表于 2015-7-14 10:11:59

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}谢谢楼主上传!{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}
页: [1]
查看完整版本: 传统沪剧 连环计公媳相会