白水 发表于 2011-2-14 18:15:16

沪剧《茶花女》-花盟(唱词)

沪剧《茶花女》-花盟
演唱:杨飞飞 饰 白萍
          赵春芳 饰 杜达民
白萍:一束茶花扑鼻香,
            引起白萍往事想。
            不幸双亲早去世,
            舅父将我来抚养。
            舅父教我诗书读,
            指望庾岭梅先香。
            谁知洋人兴狼烟,
            白萍沦落交际场,
            灯红酒绿陪人笑,
            交际场中虚名扬。
            浮滑浪子群追随,
            达官显要来捧场,
            虚情假意奉承我,
            秋花镜月下不久长。
            世间人情如秋云,
            无名少年情满腔,
            他常年送花从不断,
            暗探我病问医生,
            关切倍至多真挚,
            爱怜白萍情义长,
            若能结识此少年,
            白萍的终身有希望。
白萍:听此言不由我又喜又惊,
            多蒙你对白萍如此关心。
杜达民:我与你虽然是萍水相逢,
            有一言奉劝你出于衷心:
            你病体尚初愈理该保重,
            你不能常通宵自害自身。
白萍:你虽然爱护我相劝至诚,
            可是我无奈何却难从命,
            这生活迫使我身不由己,
            我岂能悠悠然保养自身。
杜达民:你若能不嫌弃听我相劝,
            这生活能毁你幸福青春。
            但愿你能及早打定主意,
            以免得到将来终身遗恨。
白萍:我岂是留恋那奢华虚荣,
            我也知这生活出卖青春,
            我也想能求得终身幸福,
            我周围却都是薄幸之人。
杜达民:你遭遇却使我深表同情,
            我甘愿侍候你犹如亲人。
白萍:这句话曾听过不知多少,
            纵然你这样说我也难轻信。
白萍:我可衷心劝告你,
            切莫为我太痴情,
            我奈是风尘之中一女子.
            不值得你来爱怜。
            你是个年轻有为好青年,
            你有你的好前程。
            切莫为我连累你,
            况且我多忧多虑又多病,
            你我相处难幸福,
            将来痛苦说不尽。
            我劝你风月场中莫留恋,
            另选淑女结秦晋。
杜达民:你如此坦率相劝我,
            使人感激令人敬,
            可见你心地善良品格高,
            不同一般庸脂粉,
            我愿倾心爱护你,
            同甘共苦度一生。
杜达民:这是你手套上一粒小钮扣,
            半年前寒冬长夜我将你等,
            我见你冒着风雪回家来,
            我只能偷偷目送进了门,
            临别前拾到你这小钮扣,
            到如今当作珍贵纪念品。
白萍:见钮扣可知他一往情深,
            倒使我口难言神魂不停,
            这少年多温厚不同凡响,
            他倒是我白萍意中之人,
            岂能拒绝他一片赤诚,
            我这里摘茶花以表衷情。

《沪剧音頻》——“一组沪剧赵春芳“春派”唱腔的音频 ”中有这段唱腔的音頻

朱妙其 发表于 2011-2-14 19:49:06

有幸在文革前看过趙扬版茶花女,印象犹存.这段唱词勾起深沉回忆.
多谢上传.

zxhanmimi 发表于 2011-2-15 10:26:35

谢谢楼主上传!您辛苦了!可能是老师粗心,在唱诗的第四、第五行首,一个词组是舅父。一个词组是舅母;在倒数第二十八行,我“奈是”的“奈”字应是“乃”字。再次谢谢老师!{:1_249:}
页: [1]
查看完整版本: 沪剧《茶花女》-花盟(唱词)