念杨 发表于 2011-1-14 13:28:32

悲剧版 真情与真爱(第三集)代陈树伟老师发

悲剧版 真情与真爱(第三集)   
演出稿
人物:陈大哥—陈从父、张忠恋—大哥女友、陈从—大哥之子、张利—陈从女友
地址:大哥家
(陈大哥头戴绒线帽,身穿鸭绒马甲,横背挎包,手拎一马甲袋药,张一手提装有日用品的网袋,一手搀扶陈,一眼看上去就是刚从医院回家的样子,上场。)
陈:忠恋,谢谢侬了,儿子讲好中午来接我,到现在连格人影子也勿看见,亏得侬来了,否则我一格人哪能办?
张:大概伊工作忙单位请勿出假。等一歇伊要是来了,侬千万勿要发火,反正有我在,一样格。
陈:我这次发病,也亏得侬在身边。听讲脑梗在三小时内抢救最有效。
张:总算是不幸中之大幸,不然侬这次也许就真格瘫在床上了。大哥,我回去了,侬自己当心啊。
陈:啥?到仔我屋里门口也勿进去坐一歇,讲得过去伐。
张:侬儿子今朝在屋里,碰到也老尴尬格,勿要为了我,你们父子俩再争争吵吵,侬现在毛病还没有好透,情绪一定要稳定。迭格空饭盒和菜盒让我带回去,我走了,有啥事体打电话拔我噢。
(张下,从上,两人一个照面。)
从:爸爸,侬回来啦?我……
陈:侬看,多好的阿姨啊!(从搀扶父亲进屋)
从:爸爸,侬现在啥都不要想,一切的一切,把身体养好。爸爸,侬坐呀。
陈:讲好中午来接我,等等侬勿来,亏得张阿姨。
从:爸爸,是我不好。侬勿晓得,路上堵车呀。爸爸,我来替侬摊床铺,侬睏脱一息。
陈:勿,我就在沙发上歇歇。
从:先把药吃了,我来倒茶。
陈:爸爸这次生病住医院,也辛苦侬了。
从;应该格,啥人叫我是侬儿子呢!
陈:对,侬这句话倒蛮象样的,今后侬少拔我受气就好了。
从:爸爸,说明阿拉平时沟通太少了。
陈:父子之间是需要多沟通沟通。
从:爸……爸……
陈:做啥?
从:今朝我有一桩事体想搭侬沟通沟通,侬看可以伐?
陈:啥事体,侬讲呀!
从:我格女朋友怀孕了。
陈:啊!
从:有三个月了。
陈:噢?格么对方父母晓得伐?
从:伊拉老爸问我那能办,我讲我同那女儿结婚,伊拉老爸问我有多少存款,房子有伐,我讲刚工作几年,只有三万块,房子我父亲答应给我一套,装修我父亲也答应过父亲承担。
陈:陈从啊,事体介急,现在只有把下面的房客请出去,我们搬下去住,上面一套马上装修,爸也只能量力而行了。
从:爸,迪个房子,对方勿要。要买商品房,三房二厅二卫格,新房我伲在网上也看过了,总价77万,首付二十三万。
陈:陈从啊陈从,侬当老爸开银行啊,首付二十三万,那么银行贷款就是五十四万,要还刹脱人了。
从:爸爸,每月还贷只有3400块呀,况且将来还可以变卖一套嘛。
陈:勿来三,侬叫侬女朋友来一次,父亲答应侬的事情不赖,新房子勿买。
从:勿买就勿买,那么侬讲话要算数格,上面一套房子现在就拔我,产证名字改成我,买房子事体我自己解决。拿产证抵押,哪怕借高利贷与侬老爸也无关。
陈:侬…侬要害人啊!
从:迪格女人也勿要进我家门,下面一套房子将来也是我格!
陈:啥!
从:爸—爸!侬要结婚就是送房子给人家呀!我勿要公证,也勿要侬写遗嘱。两套房子名字全部改成我的。
陈:啥?我还没死,侬就要抢班夺权啦?你活像个林彪嘛!
从:爸,侬勿要太激动,我是搭侬商量么。
陈:陈从啊,陈从,做人勿好呒没良心啊!自从我同那娘离婚后,十几年来,是我一个人拿侬护养成人格,那娘拔侬啥?那娘拔侬格是灾难!勿是那娘三次背叛我,我同那娘会离婚吗?会有今朝格事体吗?为了侬,父亲可以啥都勿要,唯独丢不下侬啊!那娘又哪能呢?侬忘记啦?爸爸妈妈离婚那一天,天上下着大雨,当你狠心的娘随车离我们而去的时候,侬边哭边喊:妈妈、妈妈,冲出门外,她头也不回,抛下亲生儿子,多狠心啊!
从:我永远也不会忘记,我伲父子俩在雨中,紧紧抱在一起,痛哭了一场。
陈:俗语说:“人家的事体头顶过,自己的事体穿心过”啥叫啥心痛?迪格辰光我算是真正体会到,我的心啊!我格心好似刀绞一样痛啊!我是神情恍惚,我—我是抱着侬只想死。为了死,我同你还特意拍了一张彩色照,至今还保留着,侬看!(陈从接过照片)
从:看到这张照片,使我想起,有一天你抱着我去江边。那时,我吵个不停要回家,口中不断喊着:妈妈,妈妈,我要妈妈!
陈:看看侬瘦小的身子,眼泪鼻涕多可怜。无辜的孩子啊!你就迪能随着父亲一同赴黄泉了吗?我下不了手啊!我老泪纵横,昏昏沉沉随着你的哭喊声——
从:回家,我要回家,
陈:回家—回家— 。
从、陈:父子俩拖着沉重的脚步又回到了家中。
从:好险啊。
陈:为了侬,我最终还是打消了这自杀的念头,为了侬,我想再苦也要活下去。从那以后,我伲父子俩早夕相处。
从:相依为命。
陈:那娘卷走了我的所有钱款,家中已是一贫如洗,为了供侬上学,维持生机。
从:爸爸侬起早摸黑地工作,家里堆了一箱箱“康师傅”熟泡面。
陈:爸爸也是呒没办法啊!
从:侬烧格饭不是生,就是烂,小菜,烧来烧去也就迪格几只,大排烧鸡蛋,算是侬格拿手好菜,每当烧好以后,侬总是骗我,“吃过了,吃过了”自己一块也勿吃,含着眼泪看着我。
陈:勿是家庭的破裂,侬会是一个连中学文凭也呒没格青年吗?侬又是那能迷上游戏机格?
从:老妈为了欺骗侬,她每次出去带上我,给我二十元,却在半路上从轿车里放我下去,叫我去游戏房。
陈:多危险啊。
从:从此后,我是背了书包勿进学堂,一头钻进游戏房。
陈:事后我都知道,但是一切已经晚了,侬的学业全荒废光。侬整天闲荡在社会上,那能办?迪能下去完了!离婚后,我是铁了心,那怕花再多本钱也一定要把侬引导到正道上来,今天侬才算学得了一技之长,找到了工作,如今又谈上了女朋友,作为父亲是多么高兴,希望你早日成家立业。
从:父亲侬一番苦心,我心里是明白格。
陈:反过来侬又是那能报答我格?眼看侬已出道,我才找了一个老伴,其实也是为减轻侬负担,侬格工作这样忙,父亲身体又不好,日常生活起居总得有人来照料,侬曾经也讲过—
从:为了事业,忠孝不能两全。
陈:那侬为啥千方百计来阻挠,我生病住医院,侬竟然赶走我女友?不让人家来探望我。
从:这都是老妈出的恶主意,她还讲不惜代价,叫我动手打侬女友—张阿姨,打出事体她负责,顶多赔偿医药费。
陈:真是无法无天,伤尽天良。我怨啊,我恨!我怨我自己呒没养好侬迪格儿子,我恨!恨我与侬割勿断格血缘关系。侬是迪能对待我,我却偏偏还甩勿脱侬啊!我老了就侬一个儿子,财产留拔啥人?死了也带不走,总归是留拔侬格呀!可侬,可晓得父亲内心有多少痛苦,侬现在学得如此刻毒,狡诈,侬是想尽一切办法诈我钱财,侬以为我看勿出来吗?侬讲侬女朋友怀孕了,好!把化验报告单拿出来,来!
从:这…
陈:侬讲侬女朋友怀孕三个月了,马上要结婚,又说要买新房子,迪格时间允许吗?你牛皮吹得漏洞百出。
从:爸(哭)为来为去,听说你要再婚,我怕家里的房产,侬格存款,被人家骗去。
陈:迪种事体,在社会上确实也有,但是老爸已同侬讲过几次了,婚前房产,财产可以公证的,再说还可以立遗嘱。
从:遗嘱可以更改格。
陈:迪格就要看侬表现了。
再说,对方同样也有婚前财产,同样需要公证,这问题侬急啥?
双方格恋爱婚姻观念是主要的。张啊姨是不是骗子,老爸心中有数,我希望侬也可以通过接触,来了解对方,不要一味排斥好吗?
从:如果张阿姨真格对侬老好格……
陈:我百年后即使留点啥拔人家也勿罪过格呀!
从:是格。
陈:总勿见得我一死,侬就拿人家赶出门伐?
从;迭格我也做不出格。
陈:再讲了,等到张阿姨百年后,迭格房子勿还是侬格么?至于那二人的婚姻基础好不好,父亲也想了解清楚。迪能,我带上我格女朋友,侬也带上侬格女朋友,我们四个人见一次面,一起来谈谈,交换一下看法好吗?
从:好!我现在就叫她来。
陈:好!(打电话)忠恋—侬现在勒啦啥地方?噢,就在我家附近的公园里,那么侬到我家来一次好吗?现在就来……,好,我等侬(陈拿出老年报读一段词)(叮咚,张上)
张:大哥,啥事体介急啊?身体没有啥不好吧?
陈:噢,没啥。
张:噢呦,接到侬屋里格电话,我急煞了,不过,听到侬本人格声音,我稍许定了心。
陈:勿要急,勿要急,我打电话拔侬主要就是我们俩今后的事,我同我的儿子谈过了,再说我儿子也想要结婚,我们一起谈谈沟通一下,双方解除一些误会,对今后的事有好处。
张:小孩不懂事,我做大人格勿会对他一般见识,待愿他能接受我,我也会对他好格。
陈:迭格饭盒是……?
张:我又没有回去过咾。
陈:忠恋,请侬看看老年法。(二人转身学习)
(陈从和女友上,门外)
利:陈从,侬同老爸谈了那能啦?
从:等一息同侬讲,老爸听讲我伲要结婚,他要见见侬(打门,叮咚)
    爸…爸 开门。
陈:噢,我儿子来了。
张:唷,上次侬儿子与我关系搞得介僵,马上见面,我也老尴尬格。
陈:那么,侬先到里面去坐一下,到时候我请侬出来。
张:好,好(下)(陈从带女友上)
从:爸,她就是侬要见的我女朋友,叫张利。
利:伯父好!
陈:噢,张利,请,请座,陈从倒茶。
利:伯父,谢谢,勿要客气。
陈:小张,今天伯父请侬来,想听听那对有关结婚事体有啥打算。
利:伯父,结婚的事,我同陈从都商量过了。陈从侬同爸爸讲过了吗?
从:都讲了。
陈:听陈从讲,婚房要三房二厅二卫,伯父感到有点困难,而况你们马上就要结婚,时间上也来不及,能不能将就一点,上面一套房给你们装修一下做婚房,伯父搬下面去住,伯伯也找了一个老伴,我们二家今后相互也有个照顾,侬看好伐?
利:陈从,侬是那能同侬老爸讲格,现在是侬老爸反过来汰我格脑筋勒。
从:张利,勿要误会。
利:伯父,侬同迪格女人结婚,等于送脱一套房子呀,侬要为我们小辈利益想想呀!人家看中侬啥,介大一把年纪了,听讲还有糖尿病,侬百年后所有的财产都成了遗产了,将来分遗产问题大了,侬勿结婚,我们住在一起,将来也会照顾侬格呀。现在社会上骗子多的是。
陈:骗子,骗子就在里面,我请她出来看看,骗子到底是那能的。(张上)
利:妈!侬哪能勒此地?(惊)
张:张利,我就是陈伯伯的女朋友,也就是侬所担心的骗子。陈大哥,我同侬接触到现在,骗过侬啥伐?我今天要当着大家的面,再重审一次,老陈的婚前财产都是老陈的,我啥都不要。
从:伯母!
利:唷—哪能有点汗毛淋淋格拉。妈!陈伯伯年纪介大,又有糖尿病,他百年后侬再回娘家啊?侬啥都不要,侬脑子有毛病啊?
从:咦?
张:我脑子没有毛病,我也勿是骗子,但是,我却受过骗,是你生身父亲,骗了我,使我年纪轻轻未婚先孕怀上了你,然后他又抛弃了我们母女俩,一人去了国外,使我受尽了侮辱与社会上的压力。苦苦挣扎在生活的最底层,里弄生产组,街道厂,摆地摊,收废品,啥都做过,含辛茹苦将你养大……
利:姆妈——
张:陈伯伯的处境更心酸,他十几年来又做爹、又做娘,为了孩子为了家,蒙受了三次委屈,实在是少有,婚姻上失败,折磨得他几次欲死未成,然后又得了糖尿病,他带病工作十几年,拖大一个孩子真不容易,为了孩子,为了家,他倾注了多少爱,有他这样的爱心,就是我一生所期盼的。我愿意陪伴他终身,将来再苦也心甘情愿。
从:伯母,我对不起侬啊……
张:已经过去的事就勿要再讲了。
陈:勿!讲,让他讲。
从:那一天,我父亲被我气得急救进医院,是侬伯母忙里忙外操办一切事,我却背着父亲打电话,叫来了老娘,她大吵大闹要赶侬走。当侬买来晚餐,出现在医院电梯口,我狠心的老
娘,二话不说,扇脸给侬一记大耳光。
陈:啥?
张:我手捧的盒饭,散落一地,侬晓得伐?!这是买给你陈从吃的盒饭啊!——趁我不备,你又往我脑门上打了二拳,我顿时眼冒金星,旁观者还以为我是拆散你们家庭的第三者了。我是你父亲的女朋友,是光明正大的,我有啥错?此刻我有口难辩,你太霸道,太欺负人了。
利:陈从,侬这狼心狗肺,侬凭啥打我母亲?我同你拼了!(上前殴打,张上前劝阻)
陈:陈从啊!侬竟然真格动手打人了?侬刚才都没有讲嘛!侬迪格畜牲!(打陈从,被张拦住)善恶都不分。
从:我老娘逼我打格!
陈:啥?!你们真是无法无天了(再要打陈从被张抱住)忠恋,后来你为啥不告诉我啊?
张:你正在抢救,我不忍心啊!
陈:这件事不能就此罢了,我们必须向陈从母亲单位反映,不然的话,将来他们想打就打,还了得,我们人身安全都无法保障。
从:爸,我错了!我对不起伯母,我向您赔罪了。
陈:忠恋,侬放心,我们老年人再婚,有婚姻法的保护,任何人想阻挡我们的再婚,都是不可能的。
利:侬…侬…你是一个不孝之子。
从:侬、侬、侬在婚姻问题上搞的双重标准。
利:啥?啥!啥格双重标准?啥格双重标准?
从:今天我老爸的女朋友,如果不是你的生身母亲,侬又会怎样讲呢?
利:那侬呢?侬呢!听我母亲一讲“啥都勿要”,侬就“伯母、伯母叫得快来,侬是啥格标准?还不是为了财产,为了钞票?”
从:是侬死要钞票
利:是侬。
从:是侬,是侬,是侬,是侬,是侬。。。。。
陈:好了,勿要吵了,有的东西是用钞票买不来的,就是——
张:真情和真爱啊!
利:娘,侬也太委曲了。(母女俩哭)
张:利利、陈从已经向妈妈赔礼道谦了!
张、陈[异口同声]:利利,我伲就原谅他一次吧。
利:不。不愿谅!娘,走!(女儿拖娘,娘拒)
陈;(急呼母女,见母女下)(转身对着儿子):你这畜牲!(一记响亮的耳光,随即倒下:三次脑梗发作。)(切光)(急转尾声)
                               尾声

(幕后哀乐声渐出,儿捧着骨灰箱、母女俩手棒鲜花缓缓上。灯光漸亮,处于昏喑状态。幕后配音起)
陈从….. 我的儿啊……爸.. 走. 了,你.. 人生的.. 旅程长着呢.. 你一定要一一走好!爸…啥都带不走,两套房畄给你了,你身捧的"小房产"一一有几平方啊?什么……都畄给你了….... 哈….. 哈….. 哈哈……. 赤条条来……赤条条去了…….. 轻轻松松上路……走了……走了…走了哦……..
   (儿,陈从手捧骨灰箱…..慢慢…..慢慢地面对观众跪下;一束炽白顶光投向儿。(-声狂叫:爸一一我也带不走!带不走,带不走,带不走带不走带不走……………….. (哀乐声大作,大幕徐徐落下)

剧终
                                                2011年1冃1日
                           (以上剧中情节若与生活中某人遭遇类同,纯属巧合。)

编剧:陈树伟

小荷花 发表于 2011-1-14 15:03:49

谢谢念杨上传!陈树伟老师辛苦了!{:4_115:} {:4_115:} {:4_115:}

xiangsheng1947 发表于 2011-1-14 21:14:05

{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}谢谢念杨代劳,谢谢作者,辛苦了!{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

念杨 发表于 2011-1-14 21:59:39

小荷花 发表于 2011-1-14 15:03 static/image/common/back.gif
谢谢念杨上传!陈树伟老师辛苦了!

谢谢老师的鼓励,不好意思,还是第一次发帖子。{:4_100:}

沪剧粉丝 发表于 2011-1-15 12:11:17

谢谢作者和念杨老师。{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

一缕清风 发表于 2011-1-16 20:10:34

念杨妺妹你真棒{:1_299:}{:1_299:}

娄江沙子 发表于 2011-1-16 22:19:50

好像没有唱段?沪语小品?

陈树伟 发表于 2011-1-17 09:59:53

对。当初为苏州电视台写的。今后需要再加唱。看来先生挺在行。很高兴与你交朋友。赞同的话打上1159978017陈树伟。请畄下尊姓大名。便于本人登上窗囗。双方即时勾通。谢谢。

老姜 发表于 2011-1-25 09:45:11

剧本写得很出色!很有现实意义很感人。如果是沪剧小戏是不是可以加上唱词(有的说白可以修改成唱词)。不好意思,说不好请谅解。

陈树伟 发表于 2011-1-25 10:33:40

沪剧小戏应该加唱

是沪剧小戏应该加唱,姜先生说得对,目前还不想加,什么时候开排再同导演作曲一起商讨,加在那里好,在戏的节奏不破坏的前提下,什么地方需要突出宣染,什么地方相应要减弱,可能还会牵汲到结构。现在戏的结尾二个构思,二个版本还有不同意见。各方都有道理。姜先生二个版本都看过吗?大团圆版及悲剧版。希望听到姜先生的声音。

丝弦 发表于 2011-3-4 11:44:30

谈点不成熟的看法:1,从人物介绍和剧情发展,女儿最后毁婚拉母亲走好象不在情理中,如果后面因为母亲被打就弃陈而走,前面就不该给张从出那么多馊主意,2.她是那样的“要房要财”,在知道自己妈妈就是张父的女朋友应该高兴,因为即变房产证不改名以后也是她的,所以“大团圆”结局比较顺理成章的。不好意思,讲的不对请原谅。

贝贝 发表于 2011-3-14 15:57:57

{:1_299:}

陈树伟 发表于 2011-4-3 11:28:43

回复 丝弦 的帖子

结尾母女捧着鲜花随着儿回家。畄着联想他们三人最后的结局是一个缺损的团圆。关于遗产问题有婚姻法遗产法注解。

陈树伟 发表于 2012-10-18 20:57:23

寻师访友,再觅高手提些宝贵意见!

琴琴588 发表于 2012-11-4 00:20:02

{:1_299:}
页: [1] 2
查看完整版本: 悲剧版 真情与真爱(第三集)代陈树伟老师发