lulu_kuang 发表于 2010-12-13 17:27:20

沪剧——陶行知二选段(张杏声 陈甦萍演唱)

陶行知——赏月诉衷肠

陶行知:你好似天上皎皎小月亮,清丽柔和又大方,
            人生路途与你结良伴,如影随形喜相望。
吴树琴:你好似春日融融红太阳,无私奉献热和光,
            催绿遍地青青草,哺育蓓蕾花开放,花开放。
陶行知:我是太阳你若是月亮,永远不能相聚在蓝天上,
            太阳下山月亮刚升起,月亮隐没太阳才露晨光。
吴树琴:先生比喻真恰当,观察仔细新意创,
            树琴借问有何物,能与月亮配成双,配成双。
陶行知:我愿做一抹晚霞染天边,绚丽灿烂茫苍苍,
            当我未曾消失时,月亮你已经伴我在身旁。
吴树琴:晚霞离天边,
陶行知:晚霞离天边,
吴树琴:月亮伴身旁,
吴树琴:月亮伴身旁,
合唱: 阴晴圆缺共命运,同写人生好篇章。

陶行知——劝行

树琴:暴雨欲来天地暗,泣血声声鸣杜鹃,
   环境险恶令人惊,先生安危心中悬,
   隐隐雷声滚天际,熠熠闪电似火燃,
   但愿得老天不与人为难,只盼望好人一生能平安。
行知:近日风声阵阵紧,反动派举起屠刀闻血腥,
   公仆和一多殉难后,我已似死视归程,
   我难舍孩子骨肉亲,我难舍与树琴夫妻情,
   树琴啊,境况凶险劝你离开我,到亲戚家中暂栖身。
树琴:听先生一句话儿我心下沉,树琴我岂能与你两离分,
          夫妻本是同林鸟,危难之中更应相依为命。
行知:烽火里穷困时更见真情,陶行知与树琴引为知心,
          只是在枪口下实难侥幸,怎忍心刀尖上玉石俱焚。
树琴:愿为玉石焚,夫妻不离分,枪口何所惧,挽手迎刀兵,
          茫茫征途相搀扶,树琴我愿与先生同死生。
合唱:见先生,见树琴,
行知:满腔真情满怀爱,
树琴:满腔真情满怀爱,
行知:感人肺腑我泪沾襟,
树琴:感人肺腑我泪沾襟,
行知:无情不是真丈夫,
树琴:为妻与你共命运,
行知:天若有情,
树琴:天若有情,
合唱:应怜他(她),生离死别岂忍心。
行知:眼看时局将变迁,风雨过后是艳阳天,
          今日离别为明天,树琴你阳光沐浴青春妍,
树琴:先生啊,树琴与你心连心,愿作比翼双飞雁,
         生则并肩共患难,死亦携手赴黄泉。
行知:忍住悲痛听我言,膝下四子需要你,
         望你倾情关爱深,我纵有意外无挂牵,
         还有这毕生心血写成的诗,妥善保存只有你,
树琴:先生吟诗天地间,诗涌心田情连天,
         诗如其人人如诗,爱满天下溢书笺,
行知:篇篇诗稿已成集,留在人间拜托你,
         你若知我怜我深爱我,你就收好诗篇赶快离去,
         在晴朗的天空下,定能团圆再相聚。

lizhenmin 发表于 2010-12-13 19:38:55

谢谢楼主上传《陶行知》选段唱词,你辛苦了!
{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

张舜年 发表于 2010-12-13 20:34:46

谢谢上传!赞

上海小步 发表于 2010-12-14 06:53:57

{:4_98:}{:4_101:}谢谢妳的唱词上传!书写的格式对应很整齐,特别对于练习唱腔时候就非常方便。

lulu_kuang 发表于 2010-12-14 10:52:10

谢谢各位老师的支持和鼓励!我入网才一月有余,在此网中我只是一员新兵,还希望能得到各位老师的提携与帮助!我爱沪剧,自小到大,我与沪剧结下了几十年的不解情缘,我希望加入沪剧网后能结交更多爱好沪剧的、志同道合的好友,大家共同切磋,共同交流,共同提高,让我们共同的兴趣给我们的人生带来更多的快乐!

大懒猫 发表于 2010-12-14 15:48:31

回复 lulu_kuang 的帖子

不错,你上传的2段唱段都很好听的,谢谢!

小荷花 发表于 2010-12-14 22:33:18

谢谢上传沪剧——陶行知二选段(张杏声 陈甦萍演唱)的唱词!辛苦了!{:4_115:} {:4_115:} {:4_115:}

阿耕 发表于 2010-12-17 17:45:52

谢谢{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}

申灏 发表于 2010-12-17 22:00:39

感谢你上传了不少沪剧唱词!愿沪剧网给你带来快乐!

lulu_kuang 发表于 2010-12-17 23:10:25

回复 申灏 的帖子

非常感谢版主的真诚鼓励,我会继续努力把我手中经逐步整理与保存的唱词陆续上传,与大家共享与交流。因我上班工作很忙,再过段时间,我还会将手中有暇整理的一些沪剧音频与视频文件上传,同时还会上传部分经整理好的,我自己与少年时期就玩在一起的戏友们自拉自唱的一些唱段,与网友们进行切磋及交流!既已加入了沪剧网,成为了这个大家庭中的一员,就该为这个 “家”尽自己的一份心,出自己的一份力!这是我这个新成员所应该做的。

申灏 发表于 2010-12-18 00:29:04

谢谢!我们真诚地期待着!

chen9001 发表于 2011-6-10 15:36:18

根据伴奏音频,记了下曲调提示,以供学唱者参考:

陶行知劝行

树琴:[快板慢唱]暴雨欲来天地暗,泣血声声鸣杜鹃,
   环境险恶令人惊,先生安危心中悬,
   隐隐雷声滚天际,熠熠闪电似火燃,
   但愿得老天不与人为难,只盼望好人一生能平安。[甩慢中板]

行知:[散板]近日风声阵阵紧,反动派举起屠刀闻血腥,
   [清干板]公仆和一多殉难后,我已似死视归程,
   我难舍孩子骨肉亲,我难舍与树琴夫妻情,
   树琴啊,境况凶险劝你离开我,到亲戚家中暂栖身。[甩中板]

树琴:[基本中板]听先生一句话儿我心下沉,树琴我岂能与你两离分,
      夫妻本是同林鸟,危难之中更应相依为命。[甩]

行知:[十字调]烽火里穷困时更见真情,陶行知与树琴引为知心,
      只是在枪口下实难侥幸,怎忍心刀尖上玉石俱焚。[甩阳血]

树琴:愿为玉石焚,夫妻不离分,枪口何所惧,挽手迎刀兵,
      茫茫征途相搀扶,树琴我愿与先生同死生。[甩中板]

合:[迂回]见先生(见树琴),
行知:[清干板]满腔真情满怀爱,
树琴:满腔真情满怀爱,
行知:感人肺腑我泪沾襟,
树琴:感人肺腑我泪沾襟,
行知:无情不是真丈夫,
树琴:为妻与你共命运,
行知:天若有情,
树琴:天若有情,
合:应怜他(她),生离死别岂忍心。[甩慢中板]

行知:[基本中板]眼看时局将变迁,风雨过后是艳阳天,
      今日离别为明天,树琴你阳光沐浴青春妍。[甩]

树琴:[长过门]先生啊,树琴与你心连心,愿作比翼双飞雁,
      生则并肩共患难,死亦携手赴黄泉。[甩]

行知:[清干板]忍住悲痛听我言,膝下四子需要你,
      望你倾情关爱深,我纵有意外无挂牵,
      还有这毕生心血写成的诗,妥善保存只有你。[甩]

树琴:[夜夜游]先生吟诗天地间,诗涌心田情连天,
      诗如其人人如诗,爱满天下溢书笺。[甩]

行知:[阴阳血]篇篇诗稿已成集,留在人间拜托你,
      你若知我怜我深爱我,你就收好诗篇赶快离去,
      在晴朗的天空下,定能团圆再相聚。[基本甩腔]

chen9001 发表于 2011-6-10 15:39:55

伴奏地址http://www.chinahuju.com/thread-12183-1-1.html

申灏 发表于 2011-6-10 22:01:11

唱词、伴奏音频,再加上曲调提示,三者合一,非常有利于网友学唱。

感谢三位热情上传!

lulu_kuang 发表于 2011-6-12 21:06:24

回复 chen9001 的帖子

很感谢chen9001老师上传根据伴奏音频记下的曲调提示,也感谢小荷花老师上传的劝行的伴奏带,这样一来,真象申灏老师所说的唱词、曲调提示与伴奏带三者合一,爱好此段的网友学唱就方便多了!衷心感谢二位老师的热心之举!
页: [1] 2
查看完整版本: 沪剧——陶行知二选段(张杏声 陈甦萍演唱)