阊门人 发表于 2009-6-2 09:44:06

补充沪剧名角5-万智卿

沪剧音乐家---万智卿是苏州东山镇人.他是上海人众所周知的沪剧行家,早期认邵滨荪老师.后又专心沪剧乐曲,他的作品可讲在现代沪剧大戏充满着,前不久还有他的作品演唱会并出版了音像片.今附上他八十年代返老家写的游记仅供网友欣赏.

雁声 发表于 2009-6-2 10:23:39

万老改行作曲,也是无奈,因为他的一条腿在一次突发暴风雨天气被倒下的房子压坏了。但凭借着对于沪剧事业的热爱,他在作曲的这片天地硕果累累。

frankwyj 发表于 2009-6-2 14:49:21

万老也离去了,是沪剧界的一大损失.

huang19840612 发表于 2009-6-2 18:48:38

据说,万智卿年轻时有份很体面的工作(银行职员),因看过邵滨孙演的《罗杰哭灵》,狂爱至极逐沉溺于沪剧,而辞职加入沪剧作曲。他亦是邵滨孙的弟子,在自己的演唱会上曾亲自唱《罗杰哭灵》。

雁声 发表于 2009-6-2 19:07:49

万老与邵滨孙老师的合影

chen9001 发表于 2009-6-3 07:54:36

在万智卿作品演唱会上,他唱的是邵派基本调(嵌入了数字1-10的那一段).

阊门人 发表于 2009-6-3 12:31:49

6# chen9001

有一个叫周根生的琴师苏州人跟你是同行,我手中有份传记你要看我可发上,因 此人我不熟.

chen9001 发表于 2009-6-3 16:06:53

好的.谢谢您.
请另开新帖,标题或可设为著名沪剧主胡周根生

雁声 发表于 2009-6-3 18:56:49

周根生老师在艺华沪剧团长期担任主胡,《刘志远敲更》的长过门由他创造。

blogfeiyunpu 发表于 2009-6-3 22:04:11

文笔也很好啊。

原来是票友下海。

人生有时候,歪打正着,突发事故这才让我们有了这么一位作曲家。否则,就是邵派弟子也未必独占鳌头。新天地里刚好发挥聪明才智。

又见蔷薇开 发表于 2009-7-8 10:43:47

凡是万老的作品,我似乎都很喜欢。只是沪剧界少了这样一位作曲家,实是太惋惜了……

实话实说 发表于 2009-7-16 13:18:11

天妒英才.然有志者事竟成.生命是有限的.但留下的艺术无限...

上官凡岑 发表于 2011-1-14 22:09:51

缅怀万老师

留玉米 发表于 2014-4-7 14:27:37

谢谢上传谢谢{:1_299:}{:1_299:}{:1_299:}
页: [1]
查看完整版本: 补充沪剧名角5-万智卿